当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 整改动态

共建共享生态家园:访宣恩县黄坪村党支部书记姚元翔

发布时间:2018-09-19 08:21 来源:恩施日报 作者:孟英豪,曹佳 字体:加大 减小

记者孟英豪 通讯员曹佳

“农业生产停滞不前,农家院落到处堆放木材、秸秆,生活污水和牲畜粪便随意排放,环境破坏严重。”提到10年前的黄坪村,宣恩县椒园镇黄坪村党支部书记姚元翔回忆说。

要改变黄坪村状况,必须解决人畜饮水和农村环境脏、乱、差,调整农业结构,从发展特色产业和生态农业,大力实施农村清洁工程建设,改变长期“烟熏火燎、人畜共厕”的不良生活习惯等方面入手。

黄坪村坚持以解决老百姓最关心、最直接的问题为着力点,以解决饮水难、行路难为突破口,加强村级基础设施建设,修建了生活污水净化池20多个,12个村民小组的公路全部硬化,农户全部用上安全卫生饮用水。

坚持以农民增收为目的,做好“生态农业+”文章。该村自2003年起开始大力推广种植黄金梨,经过10多年的发展,黄金梨已经成为该村支柱产业,种植面积达到1850亩。每年开展“梨花节”“黄金梨采摘节”,吸引了大量外来游客赏花吃梨。“以前全村外出打工的有700多人,现在300多人回来了,从事农家乐、民宿。”姚元翔介绍说,“村民人均纯收入从2003年的1200元涨到现在的1.1万元,这都归功于黄坪村良好的生态环境。”

针对农村环境卫生整治难,黄坪村充分发挥村民自治,成立环境卫生督察小组,要求与村支“两委”密切配合,每日抽样查看,每月进行一次环境卫生大检查,同时结合“支部主题党日”、村民代表大会等,实行量化打分评比制度,张贴公示农户“干净、基本干净、不干净”三个环境等级评比结果,全村环境卫生状况得到有效改善。

“生态家园,需要全村百姓共同爱护。通过环境卫生评比使黄坪村的环境明显改善,村民文明素质显著提高,广大群众的获得感和幸福感明显增强。”对于未来的发展,姚元翔信心满满,“黄坪村阿尼阿兹旅游区建设正酣,不久将成为集农业观光、乡村休闲、节庆活动、户外运动和生态度假于一体的乡村休闲旅游胜地,老百姓也将更多地享受到生态环境带来的红利。”

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页