2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震在全省旅游发展大会上作交流发言时提出
统筹谋划 统筹建设 全域旅游 全民共享


恩施日报讯(记者彭信琼)9月28日,全省旅游发展电视电话会议召开。州委副书记、州长刘芳震在会上作交流发言,提出始终坚持统筹谋划、统筹建设,强力推动全域旅游、全民共享,开创了恩施州生态文化旅游“全国知名、全省领先”的崭新局面。

刘芳震在发言中说,恩施州坚持把创建国家全域旅游示范区作为落实省委、省政府对恩施州发展定位的主战略,作为建成全省特色产业增长极的主抓手,将生态文化旅游产业集群作为全州“四大产业集群”的第一集群进行打造,游客满意度连续两年蝉联全省第一。举全州之力、集全州之智,推动生态文化旅游规划、重大旅游项目和体制机制建设,构建了全域旅游、全域发展的格局;着眼全局、立足全域,编制并发布了《恩施州全域旅游规划》,打破现有行政区划限制;按照“州级统筹、严控资源、项目州审、县市实施、联动推进”的要求,出台了《恩施州旅游资源统筹管理办法》;坚持全业态、全链条、全要素发展,突出“农旅”“工旅”“体旅”“文旅”“商旅”“养旅”等深度融合,突出州县联动、政企联手、区域联合等深度联动,形成了1处世界文化遗产、2家5A级景区、18家4A级景区的高等级景区集群;牢固树立以人民为中心的思想,以人民群众的幸福感作为生态文化旅游发展的衡量标尺,旅游业直接带动10万人、间接带动40万人就业脱贫,有力促进了精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴,形成了人民群众共享旅游发展成果的格局。

会议结束后,刘芳震在恩施分会场要求,全州要深入贯彻落实好全省旅游发展大会精神,以问题为导向,总结恩施州旅游业在“吃住行游购娱”六要素方面存在的短板,在规划、建设、管理、服务方面存在的短板,并切实研究弥补措施;要在配套设施、旅游产品、旅游餐饮、应急处理、安全管理、智慧旅游、对外宣传方面提档升级。

责任编辑:曹贤炜