当前位置:首页 > 专题 > 2018 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 整改进行时

昔日“一线天” 今日“风景线”

发布时间:2018-10-10 10:59 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 字体:加大 减小

记者 刘亚丽

日前,市民晚饭后在宣恩县城建设路14号“一线天”小巷散步、逛街。这里新开的服装商铺代替曾经的餐饮店铺,小巷焕然一新。伴随着宣恩重拳治理油烟噪声污染工作的不断推进,该地居民长期以来备受油烟污染困扰的问题得以彻底解决。

位于宣恩城区中心的“一线天”小巷连接建设路与工农街,小巷长约800米,宽不到5米,巷子两侧均是商铺,其中有数家商铺经营餐饮,不少店主将炒菜的灶台设在街面,使得原本不宽的街道更显狭窄,加之两旁高层建筑林立,“一线天”由此得名。

伴随城市的不断发展,“一线天”成了居民心里的“梗阻”。

“以前一下雨整条街道都是油污水,路面脏,走路很容易滑倒。到了晚上,几家餐馆的油烟机声音特别大,有时半夜还有消夜的客人,闹哄哄的,觉都睡不好。”说起曾经的“一线天”,居民李成刚直倒苦水。该地街道虽设有排污管道,但因油污长年累月堆积,污水、废水容易外泄,致使街道污染。同时,餐馆油烟露天排放,还造成空气污染。

今年4月,宣恩收到州环境保护督察工作协调联络小组转办的关于“建设路‘一线天’巷子长期存在油烟、噪音扰民问题”信访件,由县城管局牵头,对信访件调查核实。通过工作人员实地走访,信访反映情况属实。县城管局迅速对6家餐饮经营户进行约谈,并下达《宣恩县城市管理局责令改正通知书》,要求更换油烟排污设施,做好油烟净化,严禁再次随意排放油烟污染周边环境。

为确保整改到位,宣恩县城管局联合县环保局、县食药监局、工农街社区与经营户召开协调会,就经营过程中环境保护、食品安全等法律法规进行讲解。经沟通,最终5家经营户决定转产,1家经营户按照要求做好相关整改。7月底,“一线天”餐饮商铺关闭,小巷彻底告别“油污满街、油烟熏人、噪音扰人”的困境。

“现在下雨天晴路面都干净,住着很舒服!”说起如今的“一线天”,李成刚十分高兴。拆除了曾经餐饮经营户占街的“厨房”,街道变宽了;曾经摆在餐馆门口的泔水桶换成绿色植物,地面的石板砖也褪去了油腻。如今的小巷,成了宣恩县城一道新的风景线。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页