2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

豹子岭的“山中熊”

——记工行恩施分行驻巴东县豹子岭村第一书记熊中山


记者向东平

“山中熊”的微信朋友圈,多数信息是为贫困村代言,推销当地特色产品。

“山中熊”是中国工商银行恩施分行驻巴东县官渡口镇豹子岭村第一书记熊中山。

豹子岭村辖6个村民小组149户510人,现有建档立卡贫困人口99户305人,交通、饮水等基础设施落后,是巴东县重点贫困村。2017年初,熊中山被派驻该村担任第一书记。

驻村以来,熊中山和工作队成员深入村组调查摸底。因为交通条件差,村民养的猪、喂的牛销售十分困难,后来修了公路但路况差,车子不愿上山收购。村民赵德金说:“卖一头猪要请三四个劳力帮忙抬下山。”

为解决出行难题,“尖刀班”奋战3个月,现已硬化5公里公路,村民买难、卖难、出行难的状况得到改善。村民赵德儒说:“现在公路硬化了,我去年卖了36头猪,车直接开到猪圈门口装车。”

安全饮水是制约豹子岭发展的另一大难题。仅有的水源地是两公里外的一处大水沟,家家户户都去那里挑水吃。“尖刀班”通过入户走访,召开屋场会、院子会,了解群众所需所盼,按照“一管清水进农家”要求,修建了大小5口、总共600立方米的蓄水池,沿途铺设管网,解决了全村的饮水难题。

2

图为熊中山(中)指导农户平整猕猴桃田块。

熊中山带领“尖刀班和村支“两委”着力补齐基础设施短板的同时,还时刻牵挂着有困难农户生产生活问题。1月4日,一场突入其来的大雪使豹子岭银装素裹,积雪厚达30厘米。

一大早,熊中山的电话铃声骤响,四组养猪大户老赵的猪圈被大雪压垮。熊中山一边在电话中安抚老赵,嘱咐一定要注意安全,一边踏着积雪向豹子岭进发。经过40分钟艰难跋涉,熊中山抵达老赵家,迅速投入抗雪救灾,与老赵合力将100余头猪转移到安全地带,排除了安全隐患。看到老赵家的情形,熊中山将身上仅有的500元现金递到老赵手中,鼓励他战胜困难,安排好生产生活。

漫山大雪,豹子岭上近百户村民无法出行,熊中山又出资1000元请铲车除雪。一位村民写诗表达感激之情:大雪无情人有情,工行扶贫动真心,出资铲雪解民困,村民感谢工行人!

为帮助村民发展致富产业,熊中山和“尖刀班”队员深入每一户农户,不厌其烦地宣讲,只有发展产业才真正摆脱贫困。根据当地产业发展规划和自然条件,豹子岭适合种植单枞茶。为了落实单枞茶种植面积,熊中山下田块、钻山林,经常浑身沾满草籽的出现在村民面前。六组的赵德祝老大姐一边给熊中山摘身上的草籽,一边心疼地说:“老熊为我们脱贫操碎了心,现在豹子岭单枞茶发展得好,走在了全镇的前面。”

今年9月的一天上午,熊中山通知六组村民晚上召开屋场会,宣传“扫黑除恶”相关政策和知识。傍晚,下起了大雨,20多户村民在组长家等着开会,心想老熊可能不会来了。不曾想,熊中山骑着借来的摩托车,全身湿透地出现在大家面前。

目前,豹子岭村在“尖刀班”帮扶下,发展猕猴桃230亩、冬枣70亩,长线增收产业初步建成。熊中山还积极协调为豹子岭村正丰生态农业开发有限公司贷款80万元,为村民开展惠农小额贷款200余万元。工行恩施分行出资1.2万元,对150余人次进行实用技术培训;出资4000元,为贫困户购置喷雾器、修枝剪等农具;支持5万元用于村委会阵地建设,目前正在向上级申报12.5万元,用于改善村级办公条件和党员活动中心建设。熊中山还积极争取、协调工行恩施分行工会连续两届参与举办“西溪坝葡萄节”,倾力推介豹子岭村农特产品。如今,200千伏光伏发电建成并网发电,村集体经济有了收入。

2017年“七一”前夕,熊中山被官渡口镇党委表彰为“最佳第一书记”;2017年10月17日,熊中山被巴东县委表彰为“三十佳支部书记”;2017年底,因脱贫攻坚工作成绩突出,熊中山被州委组织部考核为优秀;日前,在巴东县第五个全国扶贫日表彰大会上,工行恩施分行被表彰为“最佳帮扶单位”。

责任编辑:郑晓涵