2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州富硒核桃栽培技术研究获得成功
核桃产业迎来新“硒”望


恩施日报讯 (通讯员顿春垚)近日,从恩施州林业科学研究院传出消息,由该所承担的富硒核桃栽培技术研究获得成功。经权威机构检测,该所培育的核桃含硒量达1.2毫克/公斤以上,其中有机硒含量达90%以上。

目前我州丰产期核桃园面积有50万亩以上,年产果约7000吨,一些县市已建成规模较大的富硒核桃基地,但受技术瓶颈影响,传统种植管理模式下的核桃果含硒量不能达到富硒水平。

2016年以来,恩施州林业科学研究院以恩施州科技计划“恩施富硒区核桃林地土壤养分调查及富硒核桃的开发利用”为依托,经过三年科研攻关,成功突破了富硒核桃栽培关键技术。据技术团队负责人介绍,该项目为产学研合作项目,集合了恩施州规模较大的数个核桃生产企业,总投资50万元,其中州财政共投入专项资金15万元,恩施州百泰源生态农业等企业共投入30余万元。

为促进项目技术成果迅速转化,项目在恩施市三岔镇、建始县景阳镇偏坦村建立了两处示范园,相关企业和专业合作社今年已向市场推出相关产品。恩施州百泰源生态农业负责人介绍,该公司今年推出的富硒核桃仁定价80元/公斤,是普通核桃的两倍。今年的推广面积和产量虽然不多,但试售已表现出强劲市场动力。下一步,恩施州林业科学研究院将多渠道开展技术成果转化,促进产业整体转型升级和林农增收。

该技术推广应用有很大空间。据测算,通过推广该技术可提高核桃产值50%以上,提升产值可达1亿元以上。

责任编辑:刘艳