2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施

打造地方模式 彰显司法进步

——利川市改革开放40周年人民法院工作综述


通讯员丁宏

听江源涛声,解百姓疾苦;铸武陵法魂,扬天地正气。改革开放40年来,利川市人民法院始终坚持党的绝对领导,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,紧跟时代步伐,凝心聚力,勇于担当,不断延伸审判职能,以实际行动守护利川的稳定与安宁,见证时代的发展与变迁。

40载春秋更迭,利川市人民法院坚持把院训“崇法、为民、厚文、敦睦”内化于心,外化于行,坚持公正司法,努力实现公平正义;坚持司法为民,积极回应群众关切;坚持服务大局,积极参与社会综合治理;坚持内涵发展,努力提升司法能力。多年来,共审结刑事、民事、行政和执行案件10万余件,先后荣获全国“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”、“省级文明单位”、全省“最佳人民法院”、全省“先进法院”、省集体二等功、全州“模范法院”等荣誉。司法体制改革过程中探索建立的创新工作量系数调整、法官业绩考评、审判团队构建等系列制度,得到上级法院和相关领导的充分肯定,并在《湖北法治》上推介。

以“看得见”的方式实现公平正义

从允许旁听公开庭审的案件,到图片、电视、网络等直播影响重大、社会关注度高的部分案件,到逐步实现公开庭审案件网上直播,一直以来,利川市人民法院立足新时代群众司法需求,以积极开放的姿态推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。不断加强审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开四大平台建设,努力把深化司法公开变成法院和群众双向互动的过程;建立新闻发布例会制度,适时通报社会公众关心的焦点问题;“两网两微”坚持工作日每日推送法院信息,不断推进司法公正、提升司法公信。

以“摸得着”的方式筑牢为民根基

根据辖区内人民群众的呼声,现利川市人民法院下辖团堡、汪营等8个派出人民法庭,并于2018年恢复沙溪、南坪2个办案点,通过实行规范化管理,狠抓案件质效,落实便民利民措施;加强诉讼服务中心建设,完善便民服务设施,规范诉讼服务工作流程;加大简易程序适用力度,依法适用督促程序、担保物权实现和小额诉讼程序,实行案件繁简分流,提高案件审判效率;注重权利救济,保护弱势群体权益;以客观事实为价值追求,发挥法官的主导作用,引导当事人参与诉讼,切实保护当事人合法权益;积极开展法律援助,为符合条件的刑事被告人指定辩护人、联系法律援助,为方便偏远地区或行动不便的当事人主动开展巡回审判、上门反馈执行情况、发放执行款物;加大司法救助力度,为符合条件的当事人申报、发放司法救助金,依法为经济确有困难的当事人缓减免交诉讼费。

以“铸品牌”为目标加强文化沉淀

利川市人民法院注重打造人文环境,始终坚持从实际出发,从细节着手,努力营造团结拼搏、忠诚履职、敬业奉献的文化氛围,着力提升队伍司法能力,弘扬司法文明,铸就利川市人民法院特色品牌。按照司法工作特点和文化建设规律,深入挖掘、不断充实法院工作文化内涵,总结提炼“科学严谨、理性平和、务实高效、忠正博雅、清廉致公”的利川市人民法院精神,大力弘扬司法核心价值观,全面推进法院精神文化、物质文化、制度文化、行为文化建设。修订完善相关制度,强化干警纪律意识;建设图书资料室,开办读书班,提高干警法学理论素养;创新庭审评查方式、坚持司法督查,规范干警司法行为;开展专题教育,强化风险防控,确保司法廉洁。理论武装和行为引导,达到了干部队伍思想不滑坡,行为少差错,素质有提升,业务更娴熟的目标。

以“谋发展”为目标探索改革之路

自2015年成为首批司法体制改革试点以来,利川市人民法院认真开展试点工作,有序推进司法改革,积极探索可复制、可推广的经验,完成了人员分类管理、法官员额制、司法责任制和省以下人财物统管为主要内容的改革试点,至今共提请人大常委会任命报备入额法官共42名,并组织向宪法宣誓。

实施科学绩效考核,为审判工作引路。推陈出新,探索绩效考评新模式,制订完善《工作考评及奖惩办法》,实现以制度管人;指标精准,构建科学分类新体系,合理分级分类,力求公平公正;奖勤罚懒,巩固考核管理新成果。尝试创新审判管理,为审判工作增效。整合现有办案力量,科学配置审判团队,组建以法官为中心的5个审判团队,实现人员1:1配备,有效激发办案活力;注重流程节点控制,动态把握审判过程;明确重点发力,不断深化司法改革。监督力度全面升级,为审判工作护航。强化层级责任,实现自我管理;内部监督细化,实现综合督察;外部监督强化,实现阳光司法。

回望过去,成绩来之不易;展望未来,倍感任重道远。利川市人民法院系统干警将以坚强意志和旺盛斗志坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,发扬传统,不断适应新形势,继续改革创新,为利川经济发展和社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

责任编辑:郑晓涵