2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施

山桐子托起致富梦

——湖北旭舟林农科技有限公司的产业扶贫实践


记者 牟联文 通讯员 王利

深秋时节,驱车行驶在利川市沙溪乡大坪村通村水泥路上,道路两旁,火红的山桐子星星点点,与远处层林尽染的群峰构成一幅美丽的乡村秋景图。

利川地处武陵山腹地,森林覆盖率高,自然和生态资源良好。近年来,湖北旭舟林农科技有限公司(以下称“旭舟林农”)以利川市为核心,在武陵山区和湖北省范围内,大力种植推广山桐子。几年来,企业共投入资金上亿元,围绕资源与品种、种植与基地、产品与市场、科研与应用等领域,致力山桐子产业发展。目前,企业已在全省完成基地种植40万亩,其中恩施州25万亩,产业前景十分广阔。

在沙溪遇见山桐子

2014年,旭舟林农首先在利川市沙溪乡探索建立山桐子基地,取得成功。沙溪乡位于利川南部,境内群山连绵,沟壑纵横,生态良好,有大量野生山桐子,“山桐子王”就是在当地发现的。

过去,当地群众主要靠打工和种烟获得经济收入,但种烟收入不高,劳动量大,因此很多青壮年劳动力外出务工。几年来,旭舟林农在沙溪建立了万亩山桐子国家级示范基地,在沙溪荷花村建立了40亩山桐子育苗工厂和50亩山桐子间作套种立体栽培试验基地,其中4个现代温室大棚、组织培养室已建成并投入使用。

山桐子产业的兴起吸引了周边群众前来务工,让偏远贫困的沙溪活力倍现。荷花村村民杨姐就是务工人员之一。今年45岁的杨姐家离山桐子育苗工厂不远,她一直在基地内务工,已经有两年多,主要做幼苗移栽、锄草和管护等工作。杨姐有两个孩子,其中一个在武汉上大学。她在基地上班,一年可以赚一万多元钱,孩子的学费就有了着落。加上离家近,她还兼管着家里的土地,种些粮食蔬菜,基本自给自足,比起以前仅靠丈夫打工,生活要宽裕得多。

荷花村村民覃某也是在旭舟林农育苗工厂上班,他家里还栽了4亩地山桐子,苗木是企业免费提供的。不仅如此,旭舟林农还为他们申请了退耕还林补贴,又增加了一笔收入。

几年来,企业在沙溪乡建立万亩山桐子示范基地,在沙溪荷花村建立40亩山桐子育苗基地和50亩山桐子间作套种立体栽培试验基地,其中4个现代温室大棚、组织培养室已建成并投入使用。

山桐子产业的快速发展,也进一步增强了当地发展产业的信心和决心,沙溪乡党委、政府决定围绕山桐子产业,做足山桐子文章,大力发展“一乡一业”。按照该乡2018-2020产业扶贫方案,该乡将以山桐子为主导产业,整合100万元产业发展基金注入旭舟林农,以利沙线为主轴,全乡22个村2425户种植山桐子3万亩,其中建档立卡贫困户796户,建山桐子苗圃园6处,培育种苗1600万珠,转移就业3000人次。

沙溪只是山桐子产业发展的踪影。5年来,旭舟林农全力在武陵山区和幕阜山区全力引种山桐子,并全面探索生态脱贫新路,形成了以农民+村集体+公司的“613”分配模式,即农民以退耕还林地入股、公司转租土地等形式共建基地,山桐子产果收入种植农户得大头6成,所在村集体和合作社分1成,公司分3成。让“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,推进兴林、治村、产业、扶贫四轮驱动,形成政府、农民、企业三方互动的脱贫模式。

小树种正在长成大产业

山桐子属大风子科落叶乔木,耐低温高热,在海拔500-3000米均可存活,对土壤适应性强,易栽种;产量高,亩产可达1000-3000公斤,树龄40-70岁;含油量高,油质好,含油量在26%-36%,有“树上油库”“中国橄榄油”的美誉,是高端木本食用油;是化工、医药、保健品重要新型原料,所出产油品中的油酸、亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸含量达70%—81%,是一种健康食用油,对促进胆固醇和类脂质代谢,降低胆固醇,促进人体生长发育,提高免疫力等方面,有明显功效。

近年来,我国食用植物油消费量持续增长,需求缺口不断扩大,油料和植物油进口剧增,对外依存度迅速上升。目前,我国食用植物油自给率只有40%,六成依赖进口,食用油料成为中国对国际市场依存度最大的大宗农产品,也是造成我国农产品国际贸易逆差的主要原因。开发新的油源、增加健康优质食用植物油供给,发展优质木本油料产业,已上升到国家粮油安全战略层面。

2014年12月26日,国务院办公厅正式发布《关于加快木本油料产业发展的意见》,部署加快木本油料产业发展。国家林业局还专门发布了山桐子原料林可持续培育指南,支持和规范产业发展。

2016年10月,省林业厅厅长刘新池在山桐子产业发展座谈会上强调,将山桐子树作为退耕还林优选树种,并为山桐子产业给予资金支持。湖北在山桐子产业发展方面,走在了全国前列。

同年底,国家粮食局委托上海粮食科学研究所、中国农业科学院油料作物研究所以及旭舟林农等5家单位,起草编制山桐子油标准。山桐子、山桐子饼粕和山桐子油等3项国家标准通过专家评审。

年逾八旬的中国科学院李欣教授从二十世纪五十年代开始研究山桐子,他认为,发展山桐子产业是解决中国食用油安全的重要途径。2017年4月,李欣教授来到利川调研山桐子及其产业,看到当地山桐子种植规模和农民的积极性,李老激动地说:“山桐子终于得到大规模推广,我毕生的梦想就要实现了。”

2017年9月,全省首届山桐子论坛在利川市召开,来自全国的业内专家、学者和企业家代表,济济一堂,共襄产业发展大计。中国林业产业联合会山桐子产业发展促进会也同步成立,进一步增强了山桐子产业的凝聚力和向心力。同年10月,在武汉大学国际学术交流中心召开“山桐子产品名称专家论证会”上,山桐子被正式更名为“油葡萄”。

近几年,在国家林业和草原局、省林业厅、省扶贫发展协会等部门支持下,油葡萄(山桐子)产业加快发展。油葡萄(山桐子)的带动效应,成为各地支持产业发展的关键因素。去年,利川市出台产业扶贫实施方案,把山桐子产业列为该市退耕还林、产业扶贫的重要产业予以支持。咸宁市与旭舟林农签订3年发展100万亩的油葡萄(山桐子)精准灭荒协议,既实现植树造林,又助推产业发展。

截至目前,旭舟林农已在全省成立1300多个油葡萄(山桐子)专业合作社,带动3万多建档立卡贫困户,建立油葡萄(山桐子)基地40万亩。农户不仅获得了打工收入,而且还成了股东,不仅可以稳定脱贫,还可以稳定致富。

科技加快提档升级

产业的发展,离不开科技的支撑。2016年12月,旭舟林农注册成立具有独立法人资格的恩施州木本油料研究所,专门进行山桐子开发利用研究,目前有研究人员10人。

几年来,科研人员致力开展利川市野生油葡萄(山桐子)资源初步调查,建立500株重点山桐子母树资料并上传给省林业厅林木种苗站。同时收集种植恩施州八县市及四川、重庆等地部分油葡萄(山桐子)种质资源,在沙溪建立1000亩油葡萄(山桐子)种质资源圃。在此基础上,制定山桐子种质资源调查技术等3项企业标准,并申报山桐子种子保存方法等3项中国发明专利,目前均已受理。

今年4月,“鄂选1号”油葡萄(山桐子)被省林木品种审定委员会评为省级良种,并颁发了林木良种证书。该品种是在利川油葡萄(山桐子)实生资源调查中选育出的优良品种,具有生长快、树形好、结果早,丰产稳定,适应性强、抗性强等特性,适宜在湖北油葡萄(山桐子)适生区种植。

今年8月,由旭舟林农、湖北民院联合完成的森林食品植物油葡萄(山桐子)优良品种选育与推广获得2017-2018年中国林业产业创新一等奖。油葡萄(山桐子)科研取得重大成果。

在育苗、种植与基地方面,科研人员进行种子萌发、田间育苗、温室穴盘育苗、扦插育苗、套筒嫁接育苗、根繁育苗、组织培养试验,制定了油葡萄(山桐子)种子生产与处理技术、播种苗繁殖技术、穴盘育苗技术、扦插育苗技术、组织培养技术等5项企业标准,还申报油葡萄(山桐子)套筒嫁接育苗技术等5项国家发明专利。

在产品与市场方面,已完成山桐子油和维生素E等成分的分析,对野生山桐子进行产量评估、食用油提取工艺、设备改进研究和食用油鉴评、市场分析、山桐子化妆品研制、山桐子油精深加工等一系列研究,同时还申报完成油葡萄(山桐子)产品加工及设备改型发明专利2项。

目前,企业正在与中国农科院武汉油料研究所、中国农科院上海粮油研究所、华中农业大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉轻工业大学、湖北省林业厅林木种苗站、恩施州林科所等单位联系筹建中国木本油料研究院。同时与湖北省卫计委、湖北省疾控中心、中粮集团西安油脂研究设计院联合开展山桐子新食品原料申报,前期各项工作推进顺利。

按照湖北省(2016—2021)山桐子产业发展规划要求,下一步,旭舟林农将着力构建湖北省油葡萄(山桐子)“一主三副”产业发展格局,“一主”即武陵山,以恩施州为重点;“三副”分别为大别山、幕阜山、秦巴山。

“发展油葡萄(山桐子)产业,是企业之愿,是百姓之福,是扶贫之责。我们将紧紧围绕农村经济结构调整、生态工程建设、农林综合开发,结成政企民利益共同体,把油葡萄(山桐子)产业打造成精准扶贫的典范,用高品质的产品,助力国家解决粮油食品安全问题。”旭舟林农董事长刘汉蓁信心十足地说。

责任编辑:刘艳