当前位置:首页 > 问政 > 征集调查

恩施州人民政府法制办公室关于征求
《恩施市中心城区非保护山体管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-11-26 17:28 来源:恩施州人民政府网 字体:加大 减小

为规范管理恩施市中心城区非保护山体,合理利用建设用地范围内的山体资源,打造良好的生态环境和山水特色,现将《恩施市中心城区非保护山体管理暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2018年12月26日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至821779348@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州人民政府法制办公室

邮编:445000

三、电话:0718-8233274

传真:0718-8233274

联系人:陈宽才 余新春

恩施州人民政府法制办公室

2018年11月26日

恩施市中心城区非保护山体管理暂行办法

(征求意见稿)

第一条 【制定目的和依据】为规范管理恩施市中心城区非保护山体,合理利用建设用地范围内的山体资源,打造良好的生态环境和山水特色,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《湖北省城乡规划条例》、《恩施州山体保护条例》等法律、法规,结合恩施市实际,制定本办法。

第二条 【非保护山体定义】非保护山体是指恩施市中心城区山体保护与利用专项规划及其法定图则确定的保护山体之外的山体。

第三条 【管理范围及内容】对恩施市中心城区(约120平方公里)范围内非保护山体开挖、填埋、边坡治理、生态修复等建设活动的管理适用本办法。

第四条 【管理原则】恩施市中心城区范围的非保护山体的管理应坚持生态优先、安全至上,因地制宜、经济适用和先审批、后实施的原则。

第五条 【部门职责】城市管理部门负责非保护山体的日常管理工作,包括巡察、违法查处等;建立非保护山体管理工作的协调机制,如在巡察或违法查处中需征求林业、国土、规划部门意见,采取联合审查、定期通报的形式;协调处理非保护山体管理中出现的突出问题。

林业管理部门负责制定山体开挖、填埋、边坡治理、生态修复等建设活动的技术性规程,重点审查生态修复方案的生态效果;涉及林地挖填的,审批办理林木采伐许可证。

国土资源部门负责指导边坡治理方案的编制,重点审查边坡治理方案的安全性,预防地质灾害的发生。

城乡规划部门负责划定非保护山体保留范围,联合林业、国土部门审查非保护山体开挖、填埋、边坡治理及生态修复方案,与规划建筑方案一并出具最终审查意见。

住房和建设部门负责审查非保护山体挖填活动中的边坡支护(挡土墙)设计方案,将边坡支护(挡土墙)工程纳入建设工程安全、质量监督管理范畴。

其它部门应当结合自身职能做好非保护山体的管理工作。

第六条【严格实施】需要挖填非保护山体的建设项目必须依照城市总体规划、山体保护与利用专项规划、片区控制性详细规划和依法审定的规划建筑方案严格实施。

旧城改造区范围(详见《恩施州城市规划管理技术规定》)内严控挖填非保护山体;因实施棚户区改造、市政设施或公益性项目等确需挖填非保护山体的,应当组织专项论证。

第七条【选址阶段工作要求】 建设项目选址必须符合城市总体规划、片区控制性详细规划、山体保护与利用专项规划,选址用地范围内涉及挖填非保护山体的,城乡规划主管部门必须严格审查山体挖填范围,提出非保护山体与生态修复的要求。

第八条【用地阶段工作要求】 建设用地划拨或出让前,州城乡规划主管部门应当明确需要保留或挖填非保护山体的范围和面积,进一步强调安全防护、生态修复的意见和要求,并作为规划条件或用地规划许可的必要内容。

第九条【工程阶段工作要求】 建设单位取得的土地范围内有非保护山体挖填的,在报送规划建筑方案时应当一并报送非保护山体挖填及生态修复方案(包含山体挖填位置、范围、面积、场地竖向设计、边坡治理及生态修复方案、土石方转运方案等内容);涉及边坡支护(挡土墙)建设的非保护山体挖填还应提供边坡支护(挡土墙)设计方案和生态修复方案。

非保护山体挖填及生态修复方案、边坡支护(挡土墙)设计方案由城乡规划部门牵头,组织林业、国土、住建等部门及专家联合会审,共同签署审查意见。会审合格的,城乡规划部门在出具《规划建筑方案规划审查意见通知单》时进一步明确审查意见。

建设单位取得《建设工程规划许可证》及《规划建筑方案规划审查意见通知单》后,方可向城市管理部门申请办理《建筑渣土运输许可证》;建设单位取得《建筑渣土运输许可证》后方可实施非保护山体挖填等活动。

第十条 【山体挖填及生态修复技术要求】非保护山体开挖上边线以及回填底边线不得超过用地界线,非保护山体开挖边坡坡度不得大于60度,回填边坡坡度不得大于50度。

非保护山体挖填应当按照不超过每8米设置一道碎石坠落台,坠落台宽度不应小于1.5米,并设置不小于1.5%的反向坡度。

非保护山体挖填后应当及时进行生态修复。生态修复应当注重乔木、灌木、花草的搭配,鼓励采用乡土植物。

第十一条【抢险救灾工作要求】因实施抢险救灾需要挖填非保护山体的,由抢险救灾实施单位召集城乡规划主管部门和林业主管部门、国土资源主管部门联合现场确认后,可先行实施。

抢险救灾等急需使用林地的,依据土地管理法规的有关规定,可以先行使用林地。用地单位或者个人应当在灾情结束后6个月内补办使用林地审核手续。属于临时用地的,灾后应当恢复林业生产条件,依法补偿后交还原林地使用者,不再办理用地审批手续。

第十二条【占用规划林地管理】对于非保护山体属规划林地的,因利用而改变林地用途,利用后能恢复林业生产条件的,在利用前应依法办理临时占用林地审核审批手续,利用后及时恢复林业生产条件和森林植被;利用后不能恢复林业生产条件或改变土地性质(如变为建设用地等)的,在利用前应办理使用林地审核审批手续。

第十三条【边坡支护工程管理】涉及边坡支护(挡土墙)建设的非保护山体挖填,建设单位在取得土地及《建设工程规划许可证》及《规划建筑方案规划审查意见通知单》后,应委托具有相关资质的设计单位编制边坡支护(挡土墙)施工图设计,并经施工图审查合格后实施。建设主管部门应将边坡支护(挡土墙)工程纳入建设工程安全、质量监督管理范畴。

第十四条【放验线阶段工作要求】城乡规划主管部门在对涉及非保护山体挖填的建设项目放(验)线时,应对非保护山体挖填情况进行复核;复核发现对非保护山体擅自挖填或未按批准的山体挖填方案实施的,应当抄告城市管理部门处理后再予建设项目放(验)线。

第十五条【验收核实阶段工作要求】城乡规划主管部门在对涉及非保护山体挖填的建设项目竣工验收规划条件核实时,应将非保护山体挖填及生态修复情况作为竣工验收核实的重要内容,涉及非保护山体边坡支护(挡土墙)建设的项目应书面征求住建、国土部门意见;发现对擅自挖填或未按批准的非保护山体挖填方案挖填山体以及生态修复等行为的,应当抄告城市管理部门处理结案后再予建设项目竣工规划条件核实。

第十六条【竣工资料报送】 建设单位在非保护山体挖填及生态修复等建设活动结束后六个月内,应向城乡规划主管部门报送实测地形图、边坡治理(挡土墙)和生态修复工程等相关竣工资料。

第十七条【违法处罚】未取得《建设工程规划许可证》及《规划建筑方案规划审查意见通知单》,擅自进行非保护山体挖填或未按批准的山体挖填方案实施的,城市管理主管部门可根据相关法律法规责令停止建设、限期改正或生态修复。在本办法发布之前超土地权属范围开挖非保护山体但不影响相邻关系的建设行为,由城市管理主管部门责令其进行生态修复,具体工作要求按第九条执行。

第十八条【创新机制】细化标准、明晰权责,改进服务方式、提升审批效率,建立林业、国土资源、城乡规划、住房和建设等部门联席会议制度,利用互联网形成联合审查、信息共享、快捷办理的协作机制。

第十九条【生效】本办法自发布之日起试行,有效期二年。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页