当前位置:首页 > 州政府 > 政府机构

恩施州教育局

发布时间:2018-11-28 15:10 来源:恩施州人民政府网 字体:加大 减小

联系方式:0718-8222647 办公地址:恩施市清江东路8号

主要职能:

(一)贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的法律、法规、规章和方针、政策;拟订州政府关于教育的规范性文件。

(二)负责全州民族教育事业发展的统筹规划和协调管理;指导协调全州各级各类学校的教育、教学改革。

(三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基础设施建设投资的办法和方案;监督全州教育经费的使用和管理;指导全州各级各类学校学生资助工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全州义务教育的指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;负责民办教育的管理工作。

(五)指导以就业为导向的职业教育改革与发展;指导全州成人教育工作。

(六)负责全州普通高中设置、合并、撤销、更名的审批工作;负责全州中等职业学校的设置、合并、撤销、更名的审核或申报指导工作。

(七)指导全州各级各类学校的思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作。

(八)主管全州教师工作;统筹规划中小学教师和管理人员队伍建设;指导全州各级各类学校教师资格证书制度的实施工作;会同有关部门做好教师专业技术职务的评审工作;指导全州教育系统人才队伍建设。

(九)指导、协调全州各级各类学校的后勤管理和学校安全工作。

(十)贯彻执行国家语言文字工作的法律、法规、规章和方针、政策;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作,负责普通话培训和测试工作。

(十一)负责全州教育招生考试工作;参与全州大中专毕业生就业指导工作。

(十二)指导全州教育督导工作;负责对全州中等及中等以下各类学校的教育教学工作进行检查、评估;负责基础教育发展水平和质量的监测工作。

(十三)指导全州各级各类学校的电化教育、现代远程教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作。

(十四)指导全州各级各类学校的教育教学科研工作;指导教育学会和各学科学会的工作。

(十五)承办上级交办的其他事项。

责任编辑:刘婉茜

扫一扫在手机打开当前页