当前位置:首页 > 问政 > 征集调查

恩施州人民政府法制办公室
关于征求《恩施州全面治理拖欠农民工工资问题工作
追责问责暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-11-30 16:34 来源:恩施州人民政府法制办公室 字体:加大 减小

为切实做好全面治理拖欠农民工工资问题工作,进一步加强保障农民工工资支付“四项制度”建设,落实政府及其职能部门工作职责,现将《恩施州全面治理拖欠农民工工资问题工作追责问责暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如有修改意见,请于2018年12月30日以前通过以下方式提出:

一、电子邮件:发送至821779348@qq.com

二、信函:邮寄至恩施州人民政府法制办公室

邮编:445000

三、电话:0718-8233274  传真:0718-8233274

联系人:陈宽才  余新春

恩施州全面治理拖欠农民工工资问题工作追责问责暂行办法

第一章  总则

第一条  为切实做好全面治理拖欠农民工工资问题工作,进一步加强保障农民工工资支付“四项制度”建设,落实政府及其职能部门工作职责,根据《省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鄂政办发〔2016〕74号)《湖北省行政问责办法》(湖北省人民政府令第386号)《中共恩施州委、恩施州人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》(恩施州发〔2017〕5号)《州人民政府关于印发<恩施州建设领域劳动者工资支付保障实施办法>的通知》(恩施州政规〔2015〕5号)的相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称保障农民工工资支付“四项制度”是指:农民工工资准备金制度、农民工工资银行代发制度、农民工实名制信息化管理制度和农民工欠薪银行授信代偿制度。

第三条  本办法适用于全州各县市人民政府、全州各级相关职能部门及其工作人员。

第二章  失责情形及认定标准

第四条  本办法所称失责行为分为一般失责和严重失责两个等级。

第五条  县市人民政府在开展全面治理拖欠农民工工资问题工作中具有下列情形的为一般失责行为:

落实《中共恩施州委、恩施州人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》(恩施州发〔2017〕5号)不力,和谐劳动关系协调能力建设不足,不能满足工作需要的。

有下列情形之一的为严重失责行为:

(一)一个年度内,未召开一次全面治理拖欠农民工工资问题专题会议;

(二)一个年度内,未安排部署全面治理拖欠农民工工资问题工作;

(三)一个年度内,未召开一次解决企业工资拖欠问题部门联席会议;

(四)未办理行政许可,但以政府名义同意工程建设施工。

第六条  各职能部门在开展全面治理拖欠农民工工资问题工作中的失责情形:

(一)人社部门具有下列情形之一的为一般失责行为:

1.在专项检查活动中,不统筹协调各职能部门开展专项检查和联合执法活动;

2.未按要求落实牵头职责。

有下列情形之一的为严重失责行为:

1.不依法监督检查用人单位工资支付情况,用人单位出现拖欠工资50人以上且拖欠工资300万元以上;

2.不受理和不查处拖欠农民工工资的举报、投诉案件,导致群体性聚集、堵塞交通、冲击政府部门;

3.不受理和不查处拖欠农民工工资的举报、投诉案件,导致出现农民工死亡1人以上或伤残3人以上事件的。

(二)公安部门有下列情形之一的为一般失责行为:

1.对恶意拖欠农民工工资引发的重大突发事件和群体性事件不及时处理的;

2.对人社部门移送的涉嫌劳动保障犯罪案件应当受理而不予受理、不予查处的。

有下列情形之一的为严重失责行为:

1.对恶意拖欠农民工工资引发的重大突发事件和群体性事件不及时处理,出现农民工死亡1人以上或伤残3人以上事件的;

2.对人社部门移送的涉嫌劳动保障犯罪案件应当受理而不予受理、不予查处,导致犯罪嫌疑人逃脱法律制裁或引发50人以上群体性讨薪事件且后果严重的。

(三)住建、交通、水利、国土、经信等行业管理职能部门有下列情形之一的为一般失责行为:

1.不履行行业管理职责,未落实保障农民工工资支付“四项制度”建设要求的;

2.不履行行业管理职责,发现所管辖建设施工项目未实施施工现场维权信息公示制度后,不及时督促整改的;

3.在专项检查活动中,不配合牵头部门工作,不参与专项检查或联合执法的。

4.对本行业因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件不牵头处理的。

有下列情形之一的为严重失责行为:

1.不履行行业管理职责,造成建设工程项目因违法分包、转包行为,引发50人以上农民工被拖欠工资300万元以上的;

2.不履行行业管理职责,不督促建设单位按要求拨付农民工工资准备金,引发50人以上农民工被拖欠工资300万元以上的;

3.不履行行业管理职责,对本行业因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件不牵头处理,导致堵塞交通、冲击政府部门,出现农民工死亡1人以上或伤残3人以上严重事件的。

(四)发改部门有下列情形的为一般失责行为:不认真审查各类政府投资建设工程的资金筹措情况,对资金准备不足工程仍批准立项的。

(五)司法行政部门有下列情形的为一般失责行为:对被拖欠工资的农民工申请提供法律援助,不及时提供有效的法律服务并引发严重后果的;

(六)财政部门有下列情形的为一般失责行为:对政府投资工程项目资金监管不力,未按规定及时拨付财政资金,因拖欠工程款导致农民工工资被拖欠的;未按规定建立政府投资项目资金监管台账的;未将保障农民工工资支付工作专项经费纳入同级财政预算的。

(七)公共资源交易监督管理部门有下列情形的为一般失责行为:

1.不履行职责,未及时将人社部门转来的对农民工工资案件的处罚或人民法院的判决结果录入《恩施州公共资源交易信息网》;收到投诉举报后,未及时协调人社部门调查处理,导致拖欠农民工工资企业中标的;

2.不通知中标企业开设农民工工资准备金专户的;

(八)国资部门有下列情形的为一般失责行为:

1.不履行监管职责,对所监管企业拖欠农民工工资后不及时督办的;

2.不履行监管职责,对所监管企业拖欠农民工工资后不追究企业经营者责任的。

(九)工商部门有下列情形的为一般失责行为:

对人社部门通过《国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)湖北》录入公示的拖欠农民工工资的市场主体,不依法实施联合惩戒的。

(十)人民银行有下列情形的为一般失责行为:

不履行监管职责,导致农民工工资准备金被挪作他用的。

(十一)铁路建设委员会办公室有下列情形的为一般失责行为:

1.不督促协调州境内铁路建设单位落实工资支付保证金制度的;

2.未履行协调、督促职责,导致铁路建设施工企业未设立农民工工资准备金账户或导致准备金拨付不及时、不足额的;

(十二)高速公路建设管理委员会办公室有下列情形的为一般失责行为:

1.不督促协调州境内高速公路建设单位落实工资支付保证金制度的;

2.未履行协调、督促职责,导致高速公路建设施工企业未设立农民工工资准备金账户或导致准备金拨付不及时、不足额的;

第三章  行政问责方式及适用

第七条  对符合本办法第二章所规定情形的各县市人民政府和各级相关职能部门问责方式包括:一般失责实行责令限期整改、责令作出书面检查;严重失责实行通报批评、责令公开道歉。

第八条  对符合本办法第二章所规定情形的行政机关工作人员(承办人或负责人)问责方式包括:一般失责实行批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉谈话、责令限期改正、责令公开道歉处理;严重失责实行停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退或解聘处理。

第九条  各县市人民政府和各级相关职能部门受到问责处理的,按规定在当年年度考核评优和评选各类先进时扣减评分。其中,受到通报批评、责令公开道歉处理的,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

第十条  对各县市人民政府和各级相关职能部门问责的同时,应当追究其主要负责人和相关人员的责任。实施行政问责,应当区分主要领导责任、重要领导责任和直接责任:

(一)承办人未经批准实施行政行为,或者弄虚作假、徇私舞弊致使批准人未能正确履行审批职责,或者不依照审批要求实施行政行为的,承办人负直接责任,行政机关主要负责人负主要领导责任、分管负责人负重要领导责任;

(二)经行政机关集体研究决策实施的行政行为,由主要负责人承担主要领导责任;参与决策的其他负责人负重要领导责任,提出明确反对意见但未被采纳的不承担领导责任;

(三)报经行政机关负责人或上级机关批准的,由批准负责人承担主要领导责任;承办人提出明确反对意见而未被采纳的不承担责任,但执行明显违反法律规定的决定或命令的,承担相应的直接责任。

第十一条  行政机关工作人员受到责令公开道歉、停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退或解聘的,行政机关取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

行政机关工作人员受到调离岗位问责的,一年内不得提拔使用;受到引咎辞职、责令辞职、免职问责的,一年内不得安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

行政机关工作人员受到辞退或解聘的,按有关法律法规办理。

第十二条  受到行政问责,需要追究纪律责任的,交由有关机关给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;需要承担其他法律责任的,应当依法承担责任。

第四章  追责问责程序

第十三条  追责问责程序按照管理权限,由本级人民政府提出并决定,监察机关负责具体实施。

对县市人民政府的追责问责,由州部门联席会议牵头部门调查核实无误后,报请州人民政府作出决定,由州监察委员会负责具体实施。

对职能部门的追责问责,由各级部门联席会议牵头部门调查核实无误后,报请同级人民政府作出决定,由监察机关负责具体实施。

对行政机关工作人员的追责问责,按照干部管理权限,由有权管理的机关提出并作出决定,监察机关、任免机关负责具体实施。

第十四条  对下列途径发现的问题线索,行政问责实施机关按照管理权限和程序认为可以纠正的,应当予以批评教育并及时纠正;对需要调查处理的,应当进行调查:

(一)上级或本级人民代表大会常务委员会、人民政府的监督检查;

(二)监察、审计等部门和政府法制机构的监督检查;

(三)本单位的内部监督检查;

(四)行政诉讼、行政复议;

(五)公民、法人和其他组织的投诉、控告、检举;

(六)公共媒体披露有本办法规定的应当予以行政问责的情形;

(七)其他途径。

第十五条  决定进行调查的,应当及时调查处理,至迟自决定调查之日起3个月内作出行政问责处理决定。情况复杂的,经行政问责实施机关主要负责人批准,可以延长3个月。

第十六条  进行行政问责调查,应当听取被调查行政单位负责人或行政机关工作人员的陈述和申辩,并予以记录。对其合理意见,应当予以采纳;不予采纳的,应当说明理由。

进行行政问责调查,应当由两名以上工作人员进行。

第十七条  参与行政问责调查、处理的人员与被调查的行政单位负责人或行政机关工作人员是近亲属关系或有利害关系,可能影响公正处理的,应当主动回避;被调查的行政机关或行政机关工作人员以及与行政问责调查有利害关系的公民、法人或其他组织有权要求其回避。

第十八条  调查终结后,行政问责实施机关应向行政问责决定机关提出行政问责处理建议,并提供有关事实材料、调查报告以及需要提供的其他材料。行政问责决定机关应经领导成员集体讨论后,作出行政问责处理决定。

第十九条  行政问责处理决定应当载明被行政问责机关或人员的基本情况、问责事实、问责依据、问责处理方式,不服行政问责处理决定的申诉、复核途径和期限,行政问责决定机关的名称、印章以及生效时间。

作出责令公开道歉决定的,应当载明公开道歉的方式、范围。

第二十条  行政问责处理决定应当在3个工作日内送达受问责行政机关或行政机关工作人员。其中,受问责行政机关工作人员的处理决定同时抄送相关组织人事部门。

有关机关要求处理或公民、法人和其他组织实名投诉、控告、检举的,应当告知其处理结果。

第二十一条  行政问责处理决定应当在一定范围公开,对造成恶劣社会影响的行政问责案件的处理决定,可以扩大公开范围,必要时在媒体公开。

第二十二条  行政问责决定作出后,由任免机关办理相关事宜,或者由行政问责决定机关责成有关部门办理相关事宜。

对经各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任命的行政机关工作人员予以停职检查、调离工作岗位等方式问责的,按照有关法律规定的程序办理。

第二十三条  依照本办法规定应当给予行政问责的行政机关工作人员已调离的,原行政问责实施机关应当向有管辖权限机关提出处理建议。

第二十四条  行政机关或行政机关工作人员对行政问责处理决定不服的,可以自收到处理决定之日起30日内向行政问责决定机关提出申诉。行政问责决定机关应当自收到申诉之日起30日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起30日内向上一级行政机关申请复核,上一级行政机关应当自收到复核申请之日起60日内作出复核决定。

第二十五条  经复查复核,认定原行政问责决定错误的,原处理机关应当及时予以纠正,并在原问责信息发布范围内公布复查复核决定;对行政机关工作人员造成名誉损害的,原处理机关应当恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法补偿。

第五章  附则

第二十六条  本办法所称的“以上”,均包含本数。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页