当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

武陵山间洒真情
——农业农村部定点帮扶纪实

发布时间:2018-12-07 07:41 来源:恩施日报 作者:向竹清 字体:加大 减小

记者 向竹清

“恩施州不脱贫,农业部不脱钩。”1986年,一个掷地有声的承诺,让“穷在深山”的恩施与远在千里之外的农业农村部“结了亲”。30多年恩施脱贫攻坚历史进程,农业农村部一路同行。

2015年8月,新一轮中直单位定点扶贫启动,农业农村部全面贯彻落实习近平总书记扶贫攻坚重要论述,一如既往扛起定点帮扶政治责任。

3年来,农业农村部坚持发挥行业优势与立足贫困地区实际相结合,投入大量人力物力财力。

3年来,3批挂职干部扎根恩施,与基层干部群众结下了深厚情谊。

3年来,在农业农村部的大力帮助下,恩施州尤其是咸丰、来凤两县一批特色产业快速成长,贫困群众脱贫奔小康的步伐愈加坚定。

倾情帮扶一如既往

4月的咸丰县高乐山镇官坝村,连片茶园满目苍翠。

25日傍晚,一位特殊的客人——农业农村部党组书记、部长韩长赋来到这里。他进苗圃察看茶苗长势,入农家围炉夜话家常,勉励贫困群众早日脱贫。

这是3年来韩长赋部长第二次到恩施。当晚的座谈会上,他代表农业农村部再次庄严承诺:不脱贫不脱钩,脱了贫也帮扶!

脱贫攻坚,任重道远。恩施州贫困群众如何脱贫致富,一直牵动着农业农村部党组和干部职工的心。

3年来,韩长赋、余欣荣、张桃林、屈冬玉、吴清海、毕美家、王智才、孙中华、宋建朝、张仲秋等部领导,先后到恩施检查指导,进一步明确定点帮扶的思路和措施。部有关司局和直属事业单位共计88批次400余人次到恩施,与基层干部群众进行面对面地交流、手把手地指导,帮助理清新时期农牧业发展思路和重点。

3年来,农业农村部第十、十一、十二扶贫联络组的16名挂职干部牢记部党组殷殷嘱托,把恩施作为家乡,用心用情用智助力打赢脱贫攻坚战。

资金项目来了。3年来,农业农村部在特色农产品优势区创建、农村三产融合发展、农产品产地初加工、现代良种工程、有机肥替代化肥、粮食绿色高产高效创建、良种繁育及生产示范基地建设、区域生态循环农业等方面,支持恩施州及咸丰、来凤两县项目110个,安排资金4.3亿元。

农业专家来了。部直属单位、中国农科院相关行业、产业知名专家到恩施举办各类培训班57期,培训人员达2800余人次。围绕茶叶、生猪、蔬菜、藤茶、生姜等特色产业,6个现代农业产业技术体系专家团队深入定点扶贫县,与经营主体开展对接,提供技术支撑。

龙头企业来了。在农业农村部的牵线搭桥下,北京德青源公司、北京资源集团、北京顺鑫农业、河南牧原集团、南京红太阳集团、浙江安吉茶叶……一大批农业知名企业来到恩施,开展合作、投资兴业,意向投资额超100亿元。

农业农村部的倾情帮扶,更加坚定了恩施州各族干部群众脱贫致富的信心和决心。

州委书记、州人大常委会主任柯俊满怀深情地表示,恩施长期以来的发展,离不开农业农村部的关怀和支持。我们将把关怀和支持转化为内生动力,抓好特色产业发展、精准扶贫各项工作,确保如期脱贫,不辜负农业农村部对恩施州的关怀和期望。

助力恩施产业扶贫

9月2日晚,大山里的鹤峰县,一场中蜂产业发展座谈会在县城举行。

会上,中国农科院蜜蜂所专家李建科、周金慧带来的前沿科研成果,让当地蜂业管理技术负责人、蜂业企业及合作社代表、养蜂大户代表感受到了一次头脑风暴。

位于武陵山区的恩施,森林覆盖率达70%,且气候适宜,为中蜂生存繁衍提供了良好的自然环境。

今年5月,农业农村部第十二扶贫联络组进驻恩施后,在深入调研基础上,看准了中蜂产业对贫困群众增收的带动作用,迅速协调部有关司局及相关科研单位,对恩施州中蜂产业开展精准指导和帮扶。

脱贫攻坚,产业发展是关键。农业农村部把帮助恩施州打造一批稳定增收特色产业作为定点帮扶的抓手,大力推动恩施农业特色产业发展。

茶叶产业是恩施州贫困群众增收的重要来源。3年来,农业农村部全力支持恩施州茶叶产业发展,指导恩施州申报全省茶叶特优区。在咸丰县,帮助新增茶叶标准化种植面积5万亩,改造提升产业化加工企业7家,引进安吉茶叶集团,与东方园林等社会资本合作建设白茶全产业链精准扶贫PPP项目;在来凤县,重点扶持打造“中国藤茶第一县”,争取中央财政资金建设来凤县藤茶良种繁育基地,全县已建成藤茶基地7.3万亩,建成初加工厂26个。

养在深闺人未识,是恩施优质农产品的生动写照。农业农村部积极搭建各种展销平台,支持恩施州开展特色农产品产销对接和市场开拓。

6月25日下午,农业农村部在北京全国农业展览馆举办2018年首场贫困地区农产品产销对接活动。活动现场,州委副书记、州长刘芳震热情洋溢地向来自全国各地的采购商推介“恩施硒土豆”。这是农业农村部支持恩施农产品走出去的具体举措之一。

中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、全国农业品牌推进大会、首届中国国际茶叶博览会、北京国际茶业和茶艺博览会、中国农产品加工业投资贸易洽谈会、2018年贫困地区农产品产销对接大型公益活动……3年来,在农业农村部的主导和协调下,“恩施硒茶”“恩施硒土豆”“咸丰唐崖”等农产品区域公共品牌叫响山外。

乡村休闲旅游,是农村经济新的增长点。9月19日,在农业农村部第十二扶贫联络组的协调下,作为首个中国农民丰收节系列活动之一,2018中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动在建始县花坪镇举行,来自全国各地的代表一睹了武陵大山里的乡村新景。

倾情帮扶,极大推动了恩施产业发展。截至目前,全州特色农产品基地达到500多万亩,特色产业专业乡镇达到53个,茶叶基地达到162万亩,农村常住居民人均可支配收入中的三分之二来自农业产业发展,50多万人通过农业产业实现脱贫。

“三个入位”融入地方

基层是干部的“磨刀石”。习近平总书记指出,要敢于给年轻干部压担子,让他们多“墩墩苗”,去基层经受锻炼。

农业农村部三批联络组的16名挂职干部大部分是年轻人。为了尽快转换角色,他们把认识基层、了解基层作为工作第一步,在一线摸爬滚打,在调研中摸清实情,在实干中锤炼能力。

挂职来凤县农业局副局长的第十一批联络组干部唐必意,把结对帮扶户定在至今没有通水泥路的大河镇茶园坡村。刚开始入户走访时,贫困户对这个操着外地口音的小伙子并不“感冒”。为了赢得他们的信任,唐必意每个月都要跑三、四趟。现在,大家一有家长里短的事,都愿意和他聊;有什么困难、问题,也第一时间找到他。

2016年初,韩长赋部长在农业农村部定点扶贫工作座谈会上对挂职干部寄语殷殷,要求“思想入位、工作入位、感情入位”。

“三个入位”,简单地说,就是要融入地方,和当地干部并肩作战。

3年来,挂职干部主动融入地方,不仅把自己摆进去,还充分发挥职能作用,推动农业农村部定点扶贫与地方脱贫攻坚融合,形成农业农村部与定点扶贫地区的良性互动。

今年5月,农业农村部第十二扶贫联络组进驻伊始,组长李岩就立下规矩:挂职干部要围着产业转、蹲在基层抓,重点助推1个产业、联系1个乡镇、帮扶3个贫困村。

这几天,挂职州农业局副局长的陶传江,正忙着与来恩施考察的红太阳集团洽谈对接。“我们的一项重要工作任务,就是要广泛动员社会力量,积极对接中央机关、民营企业和社会组织来到恩施,合力推进脱贫攻坚。”陶传江向记者表示。

3年来,在扶贫联络组的协调下,州委、州政府主要领导多次到农业农村部,向韩长赋、余欣荣等部领导汇报脱贫攻坚进展和农业农村发展情况;提出的请求事项,都得到了支持。在联络组推动下,进一步完善了农业农村部与恩施州合力开展产业扶贫、决战决胜脱贫攻坚的体制机制,建立了农业农村部定点扶贫协调推进领导小组,由恩施州州长担任组长。

3年来,挂职干部们的工作成效,也得到了州委、州政府及广大干部群众的充分认可。

2016年10月,州委、州政府向农业农村部发出感谢信,对联络组恩施挂职干部的工作给予充分肯定。

州委副书记、州长刘芳震与联络组座谈时曾动情地说:“多年来,你们一茬接着一茬干,真心实意帮基层、真情实意帮群众,让我们感受到了党中央、国务院及农业农村部党组对民族地区、贫困地区的特殊关怀,有力促进了恩施脱贫攻坚的步伐。在未来脱贫攻坚的道路上,希望你们措施不减、政策不变、力度不降!”

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页