当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

百舸争流闯峡江
——巴东县经济社会发展综述

发布时间:2018-12-07 07:53 来源:恩施日报 作者:谭举先 字体:加大 减小

记者 谭举先

长江、清江横贯东西,武陵山、大巴山余脉盘踞。从南到北地形狭长的巴东,犹如一笔涂抹在峡江深处的浓酽底色,满目葱茏。雄伟的大山大河,见证着巴东改革开放40年巨大变迁的历史足迹。

春风再绿江南岸

巴东县,位于恩施州东部。

发生在巴东长江南岸的两件在当地影响深远的大事,即杨家坪事件和“喝二两”餐饮业的兴起,可以说是我州改革开放较早的案例。

1979年初的“杨家坪事件”,起因是当地村民在房前屋后种瓜种豆,被批成“资本主义尾巴”。当年5月21日,本报以《这到底是不是资本主义尾巴?》为题刊发读者来信,随后新华社记者调查,引发全国讨论热潮。

“喝二两”餐馆的兴起,缘于一幅中国新闻摄影大赛银奖作品。1980年,党的十一届三中全会召开之后,野三关区柏树公社跃进大队居民邓习元夫妇从卖馒头、包子、油条做起,创办了野三关第一家个体餐馆——“喝二两”,由此引爆民营经济发展。

40年过去了,杨家坪成了远近闻名的富裕村,全村有100多台大货车在外跑长途运输,村民家庭总收入1500余万元,人均纯收入超万元,百万富翁就有10多户。宽敞的水泥路、整齐别致的小洋楼,成为当地一道风景。

前些年,邓习元筹资20多万元,将“喝二两”餐馆重新包装升级,使之成为野三关老街的一道风景。如今,邓习元夫妇经营着野三关包谷酒,儿女们走上了不同工作岗位,一家人和和美美,“野三关喝二两”成功注册商标。

杨家坪、“喝二两”餐馆的兴旺,仅仅是巴东县经济崛起的一个缩影。上世纪90年代初,巴东成为我州最早对外开放的县市之一。

统计数据表明,1978年,巴东县GDP不足9000万元,地方财政主要靠吃补助、等救济过日子。到2017年,全县GDP首破百亿元大关,达到105.57亿元,实现地方财政总收入9.7亿元。对于一个全国深度贫困县来说,用“天翻地覆”来形容绝不夸张。

在巴东的经济发展格局中,民营经济是当之无愧的主角。近年来,该县因地制宜,围绕茶叶、蔬菜、药材、干鲜果等主导农业产业发展民营经济,创立“产业+”发展模式,投资13.6亿元,发展柑橘、茶叶、药材等特色产业47.4万亩,惠及53416户16.83万人,逐渐形成茶叶、反季节蔬菜、干果、药材、畜牧五大产业片区;成功打造“巴东郡贡茶”品牌;农民专业合作社达2265家,家庭农场337家,农业龙头企业23家;成功入选全国电子商务进农村示范县。投资2.5亿元,建成8万平方米的电子商务产业园,累计发展电子商务主体1485家,网上交易近7亿元;投入4.36亿元,加大旅游开发力度,惠及4559户1.44万人。

同时,抢抓全域旅游机遇,提升三峡游北部片区品质,升级延伸开发神农溪5A景点,加速发展“野三关—绿葱坡”休闲避暑度假南部区域。以野三关为核心,一线串珠,打造大清江、高山花海、野花谷、格子河、三里城系列景点,成为地方经济发展提速的亮点。

项目热潮涌峡江

长江,宛如丝带在峡谷间飘逸。位于西陵峡、巫峡中段的巴东,是三峡库区20个重点移民搬迁县市中唯一的少数民族集聚地。

1993年,近5万名巴东儿女离别故土,重建家园。20多年来,为让库区移民“搬得出、稳得住、能致富”,巴东县委、县政府以“服务大三峡,建设新巴东”为目标,克服地质、地形条件差等多重困难,逢山开路、遇水架桥、削坡建房。

家住西瀼口社区的李振秀夫妻经历了两次移民搬迁。现在,李振秀一家住在近200平方米的安置房里,还办起了农家乐,日子过得十分惬意。

库区移民的奉献精神,引起全国人民关注。1992年5月,北京市朝阳区代表团与巴东签订第一份对口支援协议。燕山下的首善之区与巴东自此结下浓浓亲情。

2009年,巴东启动实施三峡库区最大滑坡避险搬迁。在北京市的大力支持下,神农溪小区共征地3554亩,建成安置房65栋2658套,总建筑面积33万平方米,新建硬化主次干道20公里,累计完成投资16亿元,一座新城在长江北岸崛起。

除此之外,省“616工程”对口帮扶、国家电网定点扶贫、杭州东西部扶贫协作等项目资金纷纷落地巴东。截至目前,北京市对口援助项目223个,支援资金及物资折合人民币近7.4亿元;国家电网定点帮扶援建121座光伏电站,总装机容量31.77兆瓦;杭州下城区累计援助项目30个,支援资金3600万元;省“616”工程援助扶贫资金5.2亿元,省直13个部门援助项目60个,荆门市累计支援资金2105万元。各援建单位在产业发展、旅游推介、卫生医疗、人才培养等方面与巴东展开深度合作。

眼下,巴东正紧锣密鼓地实施三峡后续产业发展项目,初步形成以三峡酒业、金果茶业、乡野农业为代表的富硒食品精深加工产业集群,以水电、光伏、风能、页岩气为代表的清洁能源集群,以时珍堂药业为代表的生物医药集群,以博宇工贸为代表的先进制造业集群,基本形成以巴东经济开发区为主体的“一区多园”,着力打造高铁新区。

如今,放眼巴东,无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的车间;无论是在日新月异的乡村,还是热火朝天的园区,一个个即将建成或正建设中的大小项目,正在聚集能量,充盈后劲,焕发着勃勃生机。

幸福民生踏浪来

如果要给巴东改革开放40年写一首壮丽史诗,民生必然是意蕴丰富的诗眼;如果要给这段风雨历程谱一曲时代华章,民生必然是最撼人心魄的强音;如果要给其描绘一幅远景画卷,民生依然是不可或缺的点睛之笔。

近5年来,巴东公共财政支出达到137.78亿元,年均增速9.8%,其中民生支出占75%左右。教育投入26.3亿元,教师总收入翻了一番,累计投入校园建设资金6.5亿元,职业教育、初等教育和中等教育体系基本完备,合格率达到100%。三级卫生计生服务网络基本形成,12个乡镇卫生院实现提档升级,城乡居民养老保险参保率逐年提高,城乡低保按标施保、应保尽保,建成县城首家养老公寓。完成棚户区改造12405套,建成公租房2991套,广播电视综合覆盖率达到98%。

一笔笔民生财政倾力投入,一项项民生工程有序推进……让巴东人民充分享受到改革开放的丰硕成果。全国“义务教育监测先进县”、国家园林城市、国家卫生城市、全国茶叶百强县、金丝猴国家级自然保护区、全省森林城市、全省生态文明建设示范县等殊荣,已然成为巴东幸福民生的最好注脚。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页