当前位置:首页 > 旅游 > 聚焦恩施

抢占冰雪旅游制高点

——揭秘“华中第一滑雪场”

发布时间:2019-01-08 08:07 来源:恩施日报 作者:彭绪艳,谭楚军 字体:加大 减小

记者彭绪艳 实习生谭楚军

刚刚过去的元旦假期,晒雪景、堆雪人、打雪仗成为微信朋友圈热词。2018年12月29日,全州各地迎来入冬以来最强的一场雪。当天,巴东绿葱坡滑雪场试滑的一段视频刷爆了朋友圈,玩雪者“玩”出了新高度。

巴东绿葱坡,被称为“鄂西屋脊”,年平均气温8.5℃。在“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念引领下,绿葱坡滑雪度假小镇项目应运而生。绿葱坡滑雪场项目自2018年5月落地以来,创造了“当年签约、当年开工、当年试滑”的“巴东速度”,刷新了全国雪场建设纪录。

1

2018年12月29日,被誉为“华中最大滑雪场”的绿葱坡滑雪场完成首次试滑。

当天,巴东县绿葱坡雪域莽莽,银装素裹,六位滑雪爱好者置身林海雪原“浴”雪共舞,成了寒冷冬日里一抹“温暖红”。 (通讯员胡陶木 摄)

“华中第一滑雪场”落户绿葱坡

2018年12月29日,巴东县绿葱坡瑞雪莽莽,6位滑雪爱好者置身雪原“浴”雪共舞,成了寒冷冬日里一抹“温暖红”。当天,被誉为“华中最大滑雪场”的绿葱坡滑雪场完成首次试滑。

绿葱坡镇素有“鄂西屋脊”之称,境内高山约占68%,最高的太和山海拔2000多米,有“半年不见天(雾大),半年不见地(雪多)”之说。这里冬季严寒,莽莽雪山,冰柱雾凇,一派北国风光;夏季气候凉爽,十分宜人,是人们休闲避暑的好去处。然而,多年来绿葱坡养在深闺人未识,特别是2017年底巴野公路通车后,过往车辆大大减少,绿葱坡集镇逐渐被“边缘化”。

随着恩施州全域旅游发展步伐加快,需要在州域内建一个高标准的滑雪场,来填补恩施冬季旅游空白。中诚信投资集团十分看好恩施州的冰雪旅游资源,先后将利川齐岳山、宣恩椿木营、建始天鹅池、巴东野三关森林花海纳入滑雪场选址范围。通过对海拔、温湿度、高度落差、山脉坡向、植被环境、水源电力、交通地质条件和周边区域旅游资源等要素的科学评估,中诚信集团最终选定绿葱坡。

“通过监测得出结论,绿葱坡是建滑雪场比选条件中最好的地方。”绿葱坡滑雪度假小镇项目部副总经理胡陶木说,绿葱坡气候条件优于大别山,周边植被丰富;人文环境、政商环境好;区域交通优势明显,从江南进入有沪渝高速、宜万铁路等快速通道,江北有沪蓉高速、正在修建的郑万高铁,245省道、209国道、巴野公路贯穿滑雪场,离恩施机场也只有2小时车程;项目地处集镇,可共享多项公共配套服务。

绿葱坡滑雪度假小镇项目由中诚信集团投资、绿葱坡旅游开发有限公司负责建设,按照“一季带三季”的规划理念,以滑雪为龙头,统筹规划建设集运动、休闲、康养、度假于一体的特色小镇。项目规划占地4000亩,总投资约40亿元。其中,滑雪核心区雪域面积约15万平方米,雪道总长度5000米,最长滑道1500米,垂直落差达150米。滑雪场内设有戏雪区、初级雪道、中级雪道、高级雪道,配有1条高速缆车、4条魔毯,9条雪道可同时容纳2500人滑雪。

雪场建成后,将成为华中地区设施配置最完备、雪道最丰富、接待能力最强的顶级滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场,可满足不同层次游客的滑雪、戏雪、赏雪需求。同时,充分结合项目区特有的气候及坡地优势,建设春夏山地户外体育、营地游学、夏秋农业观光、采摘体验和康养避暑等项目,实现春有花、夏有娱、秋有果、冬有雪的现代高山特色小镇。

创造全国雪场建设的“巴东速度”

每年冬季,绿葱坡靓丽的雪装独成一景,却只能孤独地美着。2018年5月22日,巴东县人民政府与中诚信投资集团签订合作框架协议,绿葱坡滑雪场及高山运动度假小镇项目正式落地,这片美景终于将实现自身价值。

作为恩施州重点招商引资项目,绿葱坡滑雪度假小镇项目自签约落地以来,州委、州政府领导多次实地调研指导专题研究,并就相关工作进行部署。巴东县委、县政府和各部门高度重视与支持,成立项目协调领导小组,组建协调专班统筹部署、跟踪服务,按照“精心编制相关规划,快速推进征地拆迁,配套设施建设先行”的工作思路,迅速启动项目前期工作。在征地拆迁、手续报批、规划设计和水、电、路、通信、水库建设等配套服务上开辟绿色通道,确保项目快速推进。

据介绍,一期工程滑雪场自2018年9月28日开工以来,先后完成了镇域规划、集镇总体规划的编制评审及批复,编制完成项目区居民拆迁安置规划、旅游发展规划、高山农业产业规划。其中,《绿葱坡滑雪度假小镇旅游总体规划》于2018年12月18日通过专家组评审。截至目前,已完成雪场土地征地拆迁、初级雪道施工、10万立方米水库建设等。另外,60万立方米水库项目前期工作已经启动,新增2条进入绿葱坡集镇的快速通道建设项目已进入施工和招标程序,进入滑雪场的道路已完成施工设计,即将进入招标程序。

2018年12月23日,滑雪场开始造雪,8台造雪机进场作业。12月29日,绿葱坡滑雪场初级滑道的积雪宽度、厚度达到试滑条件,6名专业人员完成首次试滑,绿葱坡雪原滑雪的视频瞬间刷爆了朋友圈,让沉寂已久的绿葱坡再次进入公众视野。

“滑雪场项目落地半年,即实现了‘当年签约、当年开工、当年试滑’目标,这在全国雪场建设中绝无仅有,雪场建设的‘巴东速度’令人惊叹。”胡陶木表示,目前绿葱坡滑雪场相关配套设施尚在建设完善中,暂不对外开放。下一步,公司将进行酒店、游客中心、多级别雪道和配套设施等建设,预计2019年底雪季可接待游客。

冰天雪地也能变成“金山银山”

在恩施城区上班的张先生,老家就在绿葱坡,心中一直有个民宿梦。每当看到利川齐岳山、宣恩椿木营、恩施大山顶的冰雪景色在微信刷圈时,难免有一丝落寞。在他心中,绿葱坡才是恩施州真正的冰雪世界,高海拔、连片林场、高山草甸……只可惜一直在沉寂中。去年“绿葱坡要建华中最大滑雪场”的消息传来,他感觉到梦想不远了。

绿葱坡滑雪场的首次亮相,让这个尘封已久的高山小镇活跃起来,集镇上的超市、餐馆、民宿如雨后春笋般兴起,商户从过去的担忧变得信心满满,打工返乡创业渐成潮流。待滑雪度假小镇建设周期完成后,这个只有3000人的高山小镇,将会吸引几万人在此居住消费,从而带动当地经济社会发展。

“绿葱坡滑雪场不仅在空间上是巴东的制高点,也是八百里巴东旅游产品布局的‘壮腰工程’,建成后可‘一季带三季,一点带多点’,丰富巴东‘双核四区,一轴两带’的旅游发展内涵,形成巴东冰雪旅游的拳头产品,对周边景区和区域旅游发展的带动作用不言而喻。”巴东县旅游局负责人如是评价绿葱坡滑雪场的地位。

绿葱坡滑雪场的建设不仅丰富了巴东旅游产品,同样对提升和改变恩施州旅游季节性结构意义深远。州旅游委负责人表示,绿葱坡滑雪度假小镇项目建设在全州旅游业的地位、意义极为重要,从时间上填补了恩施冬季旅游的空白,将成为恩施州淡季不淡的旅游支柱;在空间上优化了恩施旅游的新格局,绿葱坡滑雪场等重点旅游项目的开发建设,将加快推进巴东南部片区、恩施和武陵山东部片区旅游产业的发展。绿葱坡滑雪小镇作为恩施旅游转型发展的“加速器”,将实现恩施旅游由自然观光向休闲、运动、度假、康养业态转型,加之中诚信集团拥有“大众滑雪运动发源地”之称的亚布力品牌效应,可吸引一批高端、远程、国际游客,优化恩施州客源结构,推动恩施州旅游产业高质量发展。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页