当前位置:首页 > 专题 > 2017 > 东西部扶贫协作 > 帮扶要闻

杭恩携手的劳务协作“组合拳”

发布时间:2019-01-10 08:02 来源:恩施日报 作者:赵北平,胡建亮 字体:加大 减小

记者赵北平 通讯员胡建亮

2018年12月,在杭州滨江喜月月子中心,建始月嫂杨宏春捧着刚发的1.2万元工资,笑得合不拢嘴。而在2017年前,她还只是一名普通农家妇女。

在杭州市对口帮扶下,通过订单式培训,“金牌月嫂”成为恩施州劳务输出响当当的品牌,越来越多的“金牌月嫂”走出大山来到杭州,捧上了“金饭碗”。

恩施州抢抓杭州对口帮扶机遇,通过劳务协作加快脱贫攻坚步伐。据统计数据显示,至2017年末,全州总人口401.36万人,其中农村常住人口189.96万人,人均耕地面积0.98亩,城镇与农村居民人均可支配收入比达到2.79倍。由于经济发展相对滞后、工业基础薄弱,农村仍留存大量剩余劳动力。解决农村剩余劳动力就业问题,成为促进农民脱贫增收、携手奔小康的重要途径。杭州市在对口帮扶恩施州过程中,针对劳务输出组织化程度低、就业不稳定等难题,打出“打造一大平台、开发两大基地、强化三项培训、突出四个精准、夯实五项保障”系列组合拳,为恩施州脱贫攻坚注入强劲动力。目前,恩施州在浙江就业的贫困人员达14868人,在杭州稳定就业的贫困人员有1283人。

打造一大平台

杭州把建好劳务协作工作站作为东西部劳务协作的主平台和提高劳务输出组织化程度的主抓手,两地建立了人才合作和劳务协作工作机制及联席会议制度。

2018年6月,在杭州市大力支持下,恩施州直及8县市在杭州挂牌建立“1+8”劳务协作工作站。杭州市为劳务联络工作站提供办公条件,解决驻站人员食宿等方面问题。工作站抽调8名干部和劳务人员兼任站长,形成了“总站+分站+企业+联络员”的劳务协作体系。工作站主要服务恩施籍在杭州务工人员,统计建档立卡贫困人员在杭州务工数量,建立外出务工人员信息台账,为在杭州务工人员提供就业信息、创业指导、权益维护、政策咨询及组织人员参加技能培训等综合性服务。

开发两大基地

打造劳务输出基地。在杭州13个区县(市)对口地区务工人员较集中的企业中,筛选吉利集团、苏泊尔家电、三替集团、中策橡胶和千芝雅等45家务工环境较好、权益保障到位的企业,作为对口地区劳务输入基地,共提供各类扶贫岗位4612个。

建设就近就业基地。在杭州对口帮扶下,兴建了恩施龙马现代茶产业示范园、余杭咸丰现代农业产业示范园、余杭电商产业园、利川电商产业园、恩施市三产融合示范园等一大批产业示范园区。一年来,鼓励引导在恩施投资的浙商企业优先录用贫困人员就业,帮助2900余名建档立卡贫困人员在当地就业。全年共建立19个制鞋、制伞等劳动力密集型扶贫工厂(车间),吸纳450余名贫困人员就业。杭州市25家市区两级国企结对全州8个对口县市163个贫困村,2018年落实帮扶资金1325万元,用于开发公益性岗位和帮扶残疾贫困群众,累计开发公益性岗位1753个,帮助就业能力弱的人员就近就业。

强化三项培训

订单培训。全年共组织86期4034人次就业技能培训,着力打造“恩施厨娘”“恩施月嫂”等劳务输出品牌。

职业教育。杭恩两地人社部门针对杭州市技能人才需求,依托杭州职业院校建立定向专业设置和招生就业机制,开展从校园到职场的订单式培训。2018年,组织179名恩施籍建档立卡贫困学生到杭州两所技师学院学习深造。他们在杭就读三年,学费全免,每生每学年给予1万元生活补助、3000元交通补助,同时享受其他贫困生助学政策。毕业后,如果想留在杭州工作,学校将优先推荐就业。通过教育扶贫,有效阻断贫困代际传递,让贫困山区的孩子们实现成为“新杭州人”的梦想。

创业培训。杭州充分发挥“创新创业之都”优势,搭建了女儿城创业孵化园,采取培训班与导师制相结合的模式,鼓励开展“双创”活动。2018年,共组织开展1723人次创业致富带头人培训,其中创业成功429人,带动贫困人口6912人。2018年6月,杭恩两地携手成功举办第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、网络创业公益培训、创新创业平台管理培训班,通过智力帮扶,实现资源共享。2018年10月26日,2018“沃土杯”全国大学生网络创业大赛(逐梦专场)总决赛在浙江大学城市学院举行,湖北民族学院选送的参赛项目“土特产交互销售”在96支大学生创业团队中拔得头筹,获得一等奖。

突出四个精准

精准摸清底数。在掌握恩施州在杭务工人员基本信息后,按照属地管理原则分到各地劳务协作工作站,完善人员信息,建立对口地区在杭务工人员、建档立卡贫困劳动力就业信息台账。

精准入户宣传。杭州市定期发布招聘信息,再由恩施州人社局和恩施州扶贫办将招聘信息发送到各县市驻村“尖刀班”。2018年,依托“尖刀班”将2.36万个杭州岗位送进村,“面对面、点对点”向建档立卡贫困户介绍杭州就业政策和岗位信息。

精准人岗匹配。杭州市人社部门积极会同驻地工作站人员上门走访用工企业,实地体验工作环境,认真核实杭州企业用工需求、薪资待遇、食宿条件等情况。建站以来,各驻杭工作站深入企业开展走访座谈,收集适合对口地区劳动力就业企业信息,筛选适合就业的岗位推荐就业,解决了劳务就业和扶贫工作的“信息孤岛”问题。

精准组织输送。两地人社部门利用春节假期和“国家扶贫日”等契机,共同举办州县两级系列大型招聘会。2018年,共在全州组织30余场现场招聘会,组织800余家杭州企业提供4万余个就业岗位。杭州开设贫困人员赴杭就业绿色通道,协助办理就业手续,上岗后及时回访,帮助解决实际困难,实现稳定就业。

夯实五项保障

政策保障。杭州市制定出台《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于进一步加大东西部扶贫政策支持力度的通知》等政策,为劳务协作提供政策支持。

机制保障。建立“两地协作、四级联动”劳务协作工作格局,两地市区和州县分别成立就业扶贫劳务输出工作领导小组,重点抓好劳务协作联席会议、共建“双创”示范基地等长效载体,开展市(州)、区(县)、街道(乡镇)、社区(行政村)四级联动,确保工作强力推进。

资金保障。2018年,杭州市对口帮扶资金中安排劳务协作资金1100万元,主要用于就业培训、招收贫困生等。

权益保障。成立对口帮扶外来务工人员维权专班,各级劳动监察部门与驻杭工作站紧密联系,跟进社保缴费、劳资纠纷、技能培训和工伤纠纷等工作,帮助解决维权诉求。

生活保障。鼓励用工企业优先为建档立卡贫困劳动力免费提供员工宿舍,对提供员工宿舍有困难的,由所在区、县(市)协助申请蓝领公寓、公租房或租赁房屋、商品房等,帮助解决住宿问题。驻杭工作站还建立公众微信号和微信群,及时提供租房信息、政策咨询、春运购票等服务。

围绕创新劳务协作机制,杭州与恩施携手打出系列“组合拳”,让贫困户在家门口挣到钱,顺利走上脱贫之路。通过提高劳务输出组织化程度,打通资源要素与市场需求的通道,架起劳务协作“杭恩直通车”,让越来越多的恩施人实现了“新杭州人”的梦想。

责任编辑:谭晓华

扫一扫在手机打开当前页