当前位置:首页 > 新闻 > 政务评论

增进民生福祉

——六谈学习贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议精神

发布时间:2019-01-12 08:44 来源:恩施日报 字体:加大 减小

恩施日报评论员

立党为公,执政为民。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

州委七届六次全会将增进民生福祉作为推动我州经济高质量发展的六大重点任务之一,提出我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持量力而行、尽力而为,多谋民生之利,多解民生之忧,全力增进全州各族群众的民生福祉。全州上下要勠力同心,切实抓好贯彻落实。

保障和改善民生,就要抓住人民最关心的利益问题。要千方百计支持创业就业,千方百计解决教育、医疗、住房、食品安全等人民关心的突出问题,完善社会保障,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

就业是最大的民生。就业稳,社会大局就稳。要坚持以创业带动就业,持续推进大众创业、万众创新,大力实施“我选湖北·绿色恩施梦”和返乡创业三年行动计划,积极引导高校毕业生、农民工、在外商人、退役军人等返乡创业,抓好普惠性就业创业服务制度和政策落实。深入推进东西部扶贫劳务协作,打造劳务输出品牌,促进建档立卡贫困人员稳定就业脱贫。要多渠道、多层次、多领域谋划,保障就业这个最大的民生。

民意最关切的就是人民最需要的。要不断围绕人民群众反映最强烈的教育、医疗、住房、食品安全等问题,通过民生实事的落实,为群众解决问题。要按照“学前教育求规范、基础教育求均衡、高中教育创品牌、职业教育创特色”的要求,实施学前教育三年行动计划,完成全面改薄五年规划任务,全力推进新高考制度改革,支持恩施职院建设综合性职教集团,统筹推进各类教育协调发展。要进一步深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,继续完善“1+5”健康扶贫体系,着力解决群众看病难、看病贵问题。要严格落实“四严”要求,狠抓食品药品安全监管,确保人民群众身体健康、生命安全。要始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强房地产市场调控,推动房地产市场平稳健康发展。

加强对农村“三留守人员”和城镇困难群体的托底保障。保障好困难群众的基本生活,扎实推进农村危房改造、棚户区改造等工作,积极培育发展住房租赁市场。不断完善社保制度,推进社保制度全覆盖转向人员全覆盖。以完善养老、工伤、生育、医疗保险制度为重点,提升社保水平,满足群众多样化多层次保障需求。加强公共服务体系建设,加强基本社会保障,及时化解社会矛盾。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页