当前位置:首页 > 专题 > 2016 > 竞进提质

把村里的事当自己的事来做

——记建始县寨坡村第一书记张俊

发布时间:2019-03-14 07:46 来源:恩施日报 作者:胡自丹 字体:加大 减小

通讯员 胡自丹

“张书记已经融入我们的生活中,是为我们办实事的好书记。”说起建始县业州镇寨坡村驻村第一书记张俊,村民都为他点赞。

2018年1月,张俊被选派到业州镇寨坡村担任第一书记。一年来,他和同志们走访320余户村民,向老党员、老村干征求村级集体经济发展、群众脱贫致富的意见,向产业能手、致富能人要方法、要思路,为寨坡村的发展和脱贫攻坚作出了不懈努力。

抓组织建设增强战斗力

寨坡村因一些特殊原因,支部班子多年来一直处于涣散状态。面对这一情况,张俊决定把建强基层组织当作首要任务来抓,充分发挥好党组织在脱贫攻坚一线的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。于是,组建了由他担任驻村第一书记、龚诗军为班长、陈耀宣任成员及村支“两委”共5人的“尖刀班”。

在工作中,张俊常对“尖刀班”的同志说:“寨坡村的事,就是我们5个人的事。把寨坡村的事做好,就是把我们自己的事做好”。可以说,这种观念已经深入每一名“尖刀班”成员心中,也落实到扶贫工作的具体行动上。为强化管理,“尖刀班”还建立工作日志,严格要求每月吃住在村不得少于20天,把驻村工作队员、村支“两委”干部捆在一起,形成合力抓扶贫。

驻村“尖刀班”按照“五个一批”“六个精准”的要求,把扶贫工作做到点、做到根。按照“八个到村到户”要求,把精准识别佐证、基础设施提升、特色产业发展、人居环境整治、项目资金安排、惠民政策落实、群众工作深入等落实到村到户,加快了精准扶贫、精准脱贫的步伐。

在张俊的带领下,一年来,寨坡村党支部充分发挥战斗堡垒、服务群众、政治核心关键作用,班子成员能干事、肯干事、会干事,成为精准扶贫、精准脱贫路上的“主力军”。

一名党员就是一面旗帜。寨坡村有党员23人, 60岁以上的13人,长年外出务工的7人。虽然在家的都是老党员,但他们把责任扛在肩上,在村民面前是一盏灯、一面旗,主动担当,成为邻里纠纷调解员、乡风文明宣传员、产业发展示范员、惠民政策监督员、大小事务参谋员、脱贫攻坚战斗员,充分发挥了农村无职党员的模范带头作用。尤其是老党员于德华,在今年实施引水工程中,正身患重病,但为了如期开工,他带头组织老百姓开路、挖沟、埋管。还有老党员邱良尧,身患心脏病,时常发作,但他主动担任五组组长,邻里纠纷,他都积极调解。老党员田尚权,长期一个人在家,从未向组织讲过困难,但凡有矛盾纠纷,他总是敢于直言,刚直不阿……这事实充分说明没有落后的群众,只有落后的工作。

改善基础设施补齐短板

张俊和村支“两委”找准着力点,以扶贫项目带动寨坡村基础设施建设,让群众共享精准扶贫带来的生产生活条件改善的成果。一年来,该村驻村“尖刀班”从解决寨坡村群众最关心最直接最现实的问题入手,大力实施基础设施建设攻坚战。张俊和村支部为寨坡村争取资金118万元,打通六组至七组的村级循环路,硬化了到杨家湾的公路,重新修建了到村委会的公路。而后又争取10万元资金,在两岔河筑库引水,解决三四组共59户村民的饮水问题。还为该村五六组分别重新整修源头水池,基本解决了两个村民小组的水源不足的问题。通过张俊的积极争取、上下协调以及电力部门的大力支持,为一组、六组分别增加了变压器,彻底解决了两个村民小组共102户生活用电质量问题。

寨坡村这些年来一直没有像样的村级阵地,村民也没有活动场所,村里开个会都要借老百姓的屋和院坝……为了解决村级阵地,张俊与村支部向上级汇报了情况,争取资金45万元,重新选址修建了两层300平方米的群众服务中心,即将竣工投入使用,同时又向业州镇镇政府争取到附属设施的整修资金,届时,一栋功能齐备、焕然一新的大楼将矗立在寨坡村。

因地制宜发展特色产业

群众要脱贫,产业是关键。张俊按照因地制宜发展产业的思路,带领他的同志们抓住产业扶贫的“牛鼻子”。为组织村民发展秋季蔬菜,张俊和村支“两委”班子成员一道,组织召开群众会,挨家挨户做工作,把种植大头菜作为村民增收致富的特色产业来抓,最后决定以庆丰蔬菜专业合作社为龙头,在九、十组发展反季节蔬菜150亩;以寨坡酒厂为依托,在五组开展了近20亩的枸杞苗种植;以邱贤友为产业发展带头人,在一组建成了近20亩的甜柿基地。同时,根据寨坡独有的自然植被优势,在全村引导发展了30多户养蜂户,纯天然蜂蜜为养蜂户带来几千到几万元不等的收入。全村20户贫困户参与了互惠贷。2018年11月,每家每户都按时领到了分红收益。

村规民约助力乡风文明

发挥好村规民约的作用,要加强宣传,让村规民约进入村民生活。村规民约制订完成只是基础,宣传好村规民约,让每一位村民都能认可村规民约,并按照村规民约的要求来约束自己的行为。

通过宣传学习《寨坡村村规民约》,村民信守村规民约,不整无事酒、不燃放鞭炮的家庭越来越多。过去不给老人交合作医疗保险的,现在也能主动拿钱交了;原来争戴“贫困帽”、争吃低保的现象,现在也没有了。

人们常说,家庭是船事业是帆,家可以不是奢华的,但一定是温馨的。在寨坡村,每当夜幕降临,在这个宁静的小山村里到处都会响起欢快的舞曲,有的一家人在自己的院坝里跳;有的在集中的屋场一起跳。一个个白天在田间地头辛勤劳作的身姿此时此刻载歌载舞、婀娜多姿。男人在一旁闲谈喝茶,欣赏着他们眼里最幸福的身影。孩子们无拘无束,有的跟着跳,有的尽情地嬉戏、欢闹。就这样,群众文化生活已从过去的赌博打牌、说是聊非悄然变成了积极、健康、向上的文化活动。这是这个大山里里平凡普通的人家和百姓,在用自己的勤劳、朴实、宽容演绎最真实的幸福。

寨坡村为帮助贫困群众早日脱贫致富,建起了蔬菜种植基地、甜柿基地、药材基地,还利用集体林养蜂,为贫困群众脱贫、村民致富打下了建设基础。

“作为业州镇文体中心的驻村干部,把驻村的事当成自己的事,把党的好政策落实好,把好事情办好,群众就认可你,也才开得拢会、办得好事……” 张俊感慨地说。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页