当前位置:首页 > 新闻 > 政务评论

【评论】增强问题意识 决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-03-15 07:45 来源:恩施日报 作者:罗康友 字体:加大 减小

□ 罗康友

问题是时代的声音、实践的起点。精准扶贫是新时代最强烈的音符,打赢打好这一仗,是交好新时代答卷的最好回应。

树立政治意识,找准脱贫攻坚中的问题。精准扶贫是重大政治任务,善于发现问题是必备的政治本领,敢于正视问题是必须的政治态度,勇于解决问题是必然的政治担当。脱贫攻坚必须绷紧问题这根弦,时时想着问题,留心观察、认真研究,绝不可大意懈怠。把自己摆进去,经常反躬自省,有无认识不够、重视不够、担当不够、落实不够的问题。把工作摆进去,查找精准识别上有无“错进错退漏评”问题,精准施策上有无“开错方子下错药”问题,精准脱贫上有无“数字脱贫、虚假脱贫”问题。

增强政治责任,研究脱贫攻坚中的问题。坚持以问题为导向,以正在做的事情为中心,把握脉搏、聆听声音,深入研究贫困现状,把贫困户贫困人口、贫困类别程度、致贫原因弄准确。深入研究脱贫攻坚工作问题,思考谋划如何贯彻落实好政策,把工作做细做实做好。深入研究新情况新问题,创新思路举措,总结成效经验。脱贫攻坚的人间创举,唯有研究思考,才会切中问题并在不断解决中推进。

突出政治担当,认真解决脱贫攻坚中的问题。我们党从来就是以解决时代问题为己任,在革命、建设和改革开放中创造出许多解决时代问题的智慧和方案。脱贫攻坚千难万难,能解决问题就不难。坚决实施精准扶贫方略,下足绣花功夫,用心用情用功解决水电路网房等基础设施问题,解决就业、上学、看病、养老、保障等民生问题,解决产业培植、文化需求、民风习俗、人居环境等生产生活问题。

脱贫攻坚,问题找得越精准,研究得越深入,解决得越彻底,对时代声音的回应就越精彩。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页