当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

攻坚拔寨势如虹:建始决战决胜整县脱贫

发布时间:2019-04-13 07:50 来源:恩施日报 作者:刘波,黄正琛,岳兴荣 字体:加大 减小

记者刘波 通讯员黄正琛 岳兴荣

“贫困户产业发展欠缺!”“贫困村产业发展不力!”“补上!”建始县投入2000多万元新发展特色产业3万余亩,消除产业“空白村”“空白户”行动首战告捷。

2014年以来,建始县把精准脱贫作为最大政治任务聚焦聚力、精准施策,累计脱贫2.89万户10万人,贫困发生率降至8.03%。去年,在国务院组织的省际交叉考核和中央第二巡视组对湖北省脱贫攻坚工作专项巡视延伸巡视中,建始两受点赞,获得省政府扶贫资金奖励。

2019年,建始尽锐出战,决战决胜整县脱贫“摘帽”。

统筹力量合力攻坚

“要扛实政治责任,牢牢树立‘开局就是决战、起步就是冲刺’理念,立下‘愚公’之志,使尽‘洪荒’之力,下足‘绣花’功夫,决战决胜整县‘摘帽’!”建始县委书记向红林发出脱贫攻坚动员令。

精锐作战力量。县委书记、县长挂帅,统一作战指挥,建立县脱贫攻坚指挥部办公室、10个乡镇脱贫攻坚前线指挥部、13个专项工作组;32名县级领导全员下沉、靠前指挥,联系条件最差的重点贫困村;选派402名干部担任驻村第一书记,2407名干部组成405个“尖刀班”下沉到村,决战攻坚。

严肃工作纪律。从严加强扶贫领域监督执纪问责,坚持问题导向,在真排查、真研究、真整改和真提高上下功夫,全面推进各类问题整改。去年,共查实208起扶贫领域作风问题,涉及金额140万元,共追责问责402人、纪律处分52人、组织处理350人。主动到群众身边发现问题,构筑“信、访、网、电、微”五位一体网络举报体系,加大问题线索和案件情况督办力度,开展信访举报件“清零”行动,实行一月一清理、一月一督办,清仓未办结件99件。

激励政策聚合力。出台《激励广大干部担当作为、干事创业的实施意见》,探索建立正向激励、容错纠错、关爱关怀三大机制,换届调整党组织书记200人,累计从脱贫攻坚一线提拔重用151人。

作风为先,尽锐出战

“脱贫攻坚关键在干!党员干部要拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,敢于冲锋陷阵,打一场硬碰硬的攻坚战!”建始县委副书记、县长张渊平强调。

“还要个把月才能进行第二次手术,手头扶贫事一大摊子,急人啊!”长梁镇沙坝村“尖刀班”成员谢先梅,帮助村民抬水管不慎摔进深沟,手术康复期间还在操心村里的扶贫工作。

丈夫赵师伟在业州镇当阳坝村担任“尖刀班”班长,妻子李小英在花坪镇蔡家村担任“尖刀班”班长。“90后”夫妻扶贫路上比翼飞,被传为佳话。

铁厂村“尖刀班”成员徐芳青与李天佑等6位村民按下鲜红手印,组成寻找水源先锋队,绝壁引水的事迹感天动地。

官店镇长岭村“尖刀班”班长肖和虎从利川引种马蹄大黄200亩,让贫困村民脱贫底气十足。

“尖刀班”舍小家为大家,沉得下、稳得住、扎得深,有的轻伤不下火线,有的主动推迟婚期,有的刚为人父母就与孩子别离,有的家人生病住院无法照料,有的父母离世都未能送上最后一程。

干群一条心,其利断金。当下,建始广大干群正一鼓作气,决战精准脱贫。

“抢”字当头,增脱贫实力“抢”当头补短板,不断增强脱贫攻坚基础实力。

建始围绕发展生产、基础设施等“八大平台”,统筹2018年至2020年可统筹的资金13.37亿元,按项目需求一次性下达到乡镇前线指挥部。去年,修建饮水工程504处,升级改造农村电网,完成路基改造819.09公里、路面硬化550.8公里、生命防护工程692公里,全县410个村2917个自然村通光纤宽带,新建农村文体广场71个;发展特色产业3.24万亩,建成扶贫车间31个近6万平方米,带动贫困人口就业3500人。

今年,该县筹措资金7805万元,用于安全饮水等突出短板、农业产业发展、人居环境整治、非贫困户住房安全“清零”等工作,确保6月底全面交硬账。扎实开展消除产业“空白村”“空白户”行动,重点推介村级指导产业及农业特色产业、到户产业、市场主体与贫困户利益联结机制奖补项目和农产品加工销售奖励项目,加快形成“一村一品”“一品一业”产业发展格局,为全县高质量脱贫奠定坚实基础。

“抢”社会帮扶机遇,积极对接东西部扶贫协作。先后争取杭州市滨江区投入资金近3000万元,实施帮扶项目4批26个,45种富硒特色农产品通过“农超对接”在滨江超市销售,“建始月嫂”成为滨江务工品牌;华中农业大学“六个一”产业扶贫模式、“农产品进校园”等定点扶贫成效明显;“千企帮千村”精准扶贫行动实现村企签约共建全覆盖,投入资金1.4亿元,帮扶贫困人口7923人。

春风拂面马蹄疾。建始整县吹响脱贫集结号,全县上下一盘棋、一条心、一股劲,攻坚拔寨势如虹。

责任编辑:向磊

扫一扫在手机打开当前页