当前位置:首页 > 州政府 > 政府机构

恩施州经济和信息化局

发布时间:2019-05-08 15:10 来源:恩施州人民政府网 字体:加大 减小

联系方式:0718-8222473  办公地址:恩施市舞阳大道一巷23号

主要职能

(一)贯彻落实国家、省和州关于新型工业化和信息化的法律、法规和方针、政策,拟订有关规范性文件;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的指导意见,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(四)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件产业、软件服务业和新兴产业发展。

(五)组织拟订县域经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题。

(六)负责中小企业发展和非公有制经济的宏观指导,制定中小企业教育培训规划并组织实施,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责中小企业统计工作。

(七)参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)承担全州民爆生产和经营行业、家电维修等行业管理、监督职能,负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、磷化、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理,指导相关行业加强安全生产管理、生态文明建设(环境保护)工作;负责监控化学品生产许可及严格履行禁止化学武器履约的监督管理工作;负责全州盐业行业管理和食盐专营执法工作。

(九)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十)承担州委军民融合发展委员会日常工作。

(十一)承办上级交办的其它事项。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页