当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

文明新风拂面来

——恩施市打响文明乡风大会战掠影

发布时间:2019-05-14 07:48 来源:恩施晚报 作者:赵盛迷 字体:加大 减小

全媒体记者赵盛迷

“爱设施,护公物,文明事,常身传……”恩施市白杨坪镇九根树村陈家湾易迁安置点上,文明公约“三字经”格外醒目,过往村民都能朗诵铭记。

文明新风拂面来,恩施市打响文明乡风大会战,扶志扶智,内外兼修,为决战决胜脱贫攻坚注入新动能,为乡村振兴注入文明力量。

厚植沃土 核心价值观深入人心

坚持“一统三治”基层治理模式,以典型示范与警示教育相结合,厚植人民群众的感恩情怀,全面激发广大贫困群众的内生动力。

滚石上山,时不我待,一场干群联动的文明乡风大会战在硒都大地上打响。

“楠花二被加柳池,邻里兄弟光扯皮。”沙地乡的这几个村,一度成了当地的反面典型, “文明乡风引领”行动的开展,让沙地乡有了改头换面的底气。

坚持党建统领,打造坚强有力的村级基层党支部,为社情民风的好转提供强大的政治支持;以狠刹“整酒风”为突破口,大力开展移风易俗专项治理;对极少数大操大办、乱葬乱埋、缠访闹访等行为进行严厉打击,对反面典型持续公开曝光,让新规“硬”起来,新风“吹”进来。

实现高质量的乡风文明,一人也不能落下。600多名帮扶干部,160余名“尖刀班”成员全面铺开,逐项逐村逐户逐人反复走访。

开好群众会,算好几笔账,用心用情感化群众。算好经济账,让大家看到巨大变化感党恩;算好政治账,让大家看到社会主义制度的优越性跟党走;算好传统文化账,让大家感受美德的传承互帮互助;算好荣誉账,让大家感受先进典型的引领自强自立。

专项行动转化个别顽固分子。举办“道德法庭”,以司法、公安为主体组建专班将个别不赡养父母、不抚养子女的群众集中起来进行教育,形成道德和法律的震慑。

如今,村民懂法、守法的思想观念正在树立,文明、感恩的社会风气正在形成。让道德有准绳,让村民有气质。厚植沃土,让社会主义核心价值观深入人心。

文化惠民下乡,评选“五佳五好”,成立乡贤理事会,《村规民约》道德法庭上线,“道德讲堂”开讲……绝不拖后腿、勇冲“前线”,各乡镇机制联动,打出多套组合拳,持续把文明乡风引领行动推向深入,全市焕发出乡村文明新气象。

环境整治 构建生态宜居美丽乡村

推窗见绿、抬头赏景、起步闻香……漫步于盛家坝乡石栏村老房子组,最美院落令人心旷神怡。

补齐基础设施短板,配合开展“四改四化”,自发修建生态厕所、停车场、游步道,安装路灯,开展环境整治。

石栏村的村民在干部带动下,齐心协力,积极主动建设家园,村容村貌得到极大程度的提升,成为生态宜居的示范样板。

“小手牵大手”引领文明乡风。动员学生和家人参与环境整治,对屋边、路边、田边、河边、沟边的白色垃圾集中收集、清运,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱接等进行专项整治,“五边洁净”行动新风气席卷全市的各个乡镇。

4月23日,芭蕉侗族乡高拱桥村民族小学全体师生走上街头,开展“清洁家园 我们在行动”志愿服务活动。

少先队员、共青团员、共产党员加“尖刀班”,带动N户农户,“3+1+N”的模式,在芭蕉侗族乡实现了人居环境整治全覆盖,构建了文明乡风环境。

“讲卫生,不扔脏,环境好,心舒畅……”盛家坝乡通过“村村响”将卫生文明公约传递到家家户户。

为有效破解生活垃圾处理难题,龙凤镇在公路沿线设置垃圾桶800余个,并安排专人收集、管理、清运垃圾,积极营造清洁、干净、宜居的乡村环境。

道路整洁有序,河流清澈见底,屋外绿植环绕……开展人居环境整治,让村庄有颜值,理想中的生活家园正阔步走来。

完善阵地 打造群众精神文化家园

“广播里讲得清楚,我们听得明白。”新塘乡居委会60多岁的李大爷对“村村响”甚是青睐,通过广播他知道了什么是危房,国家危改政策有哪些。

听广播,学政策。田野里、公路上、院落中,大喇叭正奏响扶贫新乐章。

村村响,天天响。完善基层文化阵地建设,让群众有参与兴致,享受健康文明生活。

4月29日,由省体育局和恩施市文旅局共同出资援建的健身广场,在马者村落成并投入使用,该村1500名村民有了“健身房”,这个占地1650平方米的健身广场青山环绕,四周峡谷连绵。打球、跳舞、下象棋……农闲时候,这些都是村里老百姓的“新门头”,大家日子越过越滋润,越过越有精气神。

“你在偌大的广场上酣畅淋漓,我在安静的农家书屋里怡然自得……”是如今恩施市农村基层精神文明生活的真实写照。

一张大长方形桌子,10多个人围坐在一起聚精会神地看书,两名图书管理员在一旁整理书目……这是发生在白果乡白果社区农家书屋的一幕。

建好文化阵地,提高文化素养。今年4月以来,白果乡各村居农家书屋和学校、机关单位图书阅览室免费开放,组织机关单位职工、乡村干部及在校学生和村民居民多次开展以“全民阅读 健康生活”为主题的集体阅读活动。

广场上,打莲香的,跳舞的,下象棋的,围观的……这样的场景在恩施市乡村大地比比皆是,运动娱乐成为了大家生活中必不可少的一部分。随着文化艺术活动基地的兴建和完善,群众精神生活更加富有,基层文化阵地真正成为基层便民、利民、乐民、为民的文化家园。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页