当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

利川:“网红”激活发展新动能

发布时间:2019-05-15 08:01 来源:恩施日报 作者:牟联文 字体:加大 减小

记者 牟联文 通讯员 黄 奎 罗列文

连日来,北京字节跳动科技有限公司专家赴“凉城利川”考察,为即将开展的“山里DOU是好风光”扶贫推介活动作准备。

今年,利川市人民政府与“字节跳动”展开战略合作,通过抖音、今日头条等网络平台,加大民宿旅游、特色产业和民族文化等宣传力度,带动农、旅、文融合发展,打造“网红”利川,助力脱贫攻坚。

从东湖茶叙“利川红”走红到农民网红市诞生,从党政领导电话公开到“山马赛”网上报名两天就满额,“网红”的背后是利川聚力绿色高质量发展,加快脱贫奔小康的信心和决心。

品牌引领茶产业

4月28日,“携手一带一路、共品一杯好茶”“恩施玉露”“利川红”品牌全球推广活动在武汉启动。这是自去年东湖茶叙后,恩施州“一红一绿”茶叶品牌的再起航,也是加快海外布局的全新起点。

去年,利川抢抓机遇,加快“利川红”公共品牌宣传推介,品牌影响力大幅提升。同时,出台《关于加快“利川红”茶产业发展的意见》,从政策层面支持茶产业发展,市财政每年安排3000万元茶产业发展专项资金,支持基地建设、品牌推广和市场主体培育。

利川茶产业迅猛发展,一批龙头企业快速崛起,成为该市硒食品加工产业集群的领军产业。

今年1至4月,飞强茶业“星斗山”利川红销售达1050万元,同比增长2.6倍。利川金利茶业抢抓机遇,借助摩洛哥海外华夏茶叶公司,加快“利川红”海外市场拓展,其“云头山”利川红茶销售占海外子公司销售总额的20%,市场份额持续扩大。湖北嘉润茶业全力发展有机茶,继通过欧盟认证后,正致力于德米特有机认证。

4月6日至7日,利川举行“利川红”茶叶大会,进一步加大品牌推广力度。中国茶叶研究所副所长鲁成银表示,“利川红”具备“玛瑙红、花蜜香、冷后浑”的特征,要进一步健全茶产业与茶品牌运行管理机制,加强品牌符号设计,全力打造“利川红”立体茶业发展之路。

据悉,“利川红”已被确定为今年10月在武汉举行的第七届世界军人运动会专用红茶。届时,来自世界各国的军人运动员将品尝到“利川红”,这对进一步提升品牌知名度和影响力意义重大。

电商带来新机遇

4月16日,阿里巴巴·利川村播示范项目暨利川网红招募大会启动,共培训千余农民主播。目前,首批百名主播陆续进驻淘宝直播,标志着当地农产品上行进入网络直播时代。

连日来,农民“网红”“文叔”忙得不亦乐乎。51岁的“文叔”本名叫黄文胜,开过工程车,做过小生意,参演过电影。今年,他搭上阿里巴巴村播计划快车,成为一名网络主播。如今,“文叔”单条内容的浏览量就超过2000万人次,人气十足。

当地和“文叔”一样走红网络的,还有“有趣青年土家辉”“农家阿妹丫丫”等一大批草根“网红”。这些来自最基层的农民“网红”,已成为当地特色农产品网络销售的主力推手。

近年来,利川创新发展模式,以电子商务和“互联网+”为抓手,推动精准扶贫,加快绿色发展步伐。在完成电商产业园建设的同时,引进专业机构推进农产品上行、公共品牌打造、村级服务站点建设、人才培训、物流体系建设和电商扶贫等工作。市财政每年预算200万元专项资金用于奖励和扶持电商产业发展,还出台一系列扶持政策予以支持。

目前,利川已建成1个县级电子商务公共服务中心、13个乡镇电商综合服务站、530个村级电商服务站,占地3000平方米的市级电商仓储物流中心可实现5万件快递流通中转。同时,全市电商人才培养和物流配送体系建设快速推进,累计完成电商培训3534人,完成“网红”孵化1099人。

依托“互联网+”平台,利川电商扶贫成效显著。去年,全市实现农产品上行销售5.1亿元,被授予“中国电商示范百佳县”荣誉称号,电商累计服务建档立卡贫困人口3.427万。今年,利川获得“首批淘宝直播样板县”称号,并被阿里巴巴授予“全国首个农民网红县”,电商产业后发优势明显。

激活发展新动能

4月17日,利川通过政府官网面向社会公开全市党政负责人、乡(镇)及街道办事处党政主职、市直相关单位负责人手机号码,旨在方便群众,跟群众零距离沟通。有网友留言说:“从怕群众找事到主动公布号码,一则通告折射出的是作风转变。”

今年4月,中国山地马拉松系列赛利川站通过网络接受精英组和专业组运动员报名,仅两天就满额。一位连续三年参加山马赛利川站比赛的运动员评价,利川山美水美人更美,“在这里跑步是一种享受”。

一系列“网红”事件,再次刷新“凉城利川”的知名度和美誉度,推动更多的人流、物流、资金流、信息流迅速汇集,成为当地加快发展的新动能。

去年,利川招商引资到位资金53.14亿元,省直部门帮扶各类项目58个,到位帮扶资金4.65亿元。

今年,全市计划开复工101个重点项目,截至4月底,开复工率达66%,提前完成任务过半目标。

4月初,利川举办第二届利川人大会,共签约13个项目。自2018年首届利川人大会以来,一批利川籍企业家反哺家乡,一批项目迅速落地,累计到位资金50亿元。

今年“五一”期间,利川接待游客近26万人次,旅游综合收入超过4000万元。旅游及相关产业融合发展,成为市域经济发展新的增长点。

旅游客流给当地铁路客运带来新的机遇和挑战。去年,利川火车站客流量达400万人次,日客流量最高达2万人次,车站由三等站升为二等站。目前,火车站主体改造升级正如火如荼进行,候车面积将增加近两倍。

今年是利川市向贫困发起总攻、夺取全胜的决战之年。全市577个“尖刀班”4639名队员吃住在村,聚力脱贫攻坚。连日来,该市开展脱贫攻坚“大学习大走访大整改”行动,全面整改发现的问题,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页