当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

鹤峰:打造城市管理新品牌

发布时间:2019-05-17 08:10 来源:恩施日报 作者:胡瑞霞,向鸿 字体:加大 减小

见习记者胡瑞霞 通讯员向鸿

溇水两岸、高楼林立;景观长廊、花团锦簇;道路两旁、花香四溢;沿途铺面、明亮洁净。走进鹤峰县城,如同进入一幅立体图画,每一个细微变化,都是鹤峰县城市管理的缩影。

鹤峰县城市管理始终坚持“党建引领、治理为要、服务为本”理念,聚力打造新时代“精管善治”城市管理新品牌,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

雕琢精度,党建力量沉到一线

为认真落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”要求,该县城市管理执法局注重发挥党建引领作用,将党建力量沉到一线,打造服务型基层党组织,顺应时代要求和群众期盼。

鹤峰县城管执法局不断创新做法,激发活力,每月认真开好“支部主题党日”活动,让城管执法人员充分吸收知识养分,不断提高政治素养;“捡起小烟头、拾起大文明”特色实践活动,让广大群众自觉投身城市管理活动中;初次、轻微违反城市管理法规可积赞免罚,得到网友广泛点赞……一系列创新活动广泛开展,让城市管理工作为群众喜闻乐见。

“每天都有上百名菜农来此摆摊,给城市管理带来了很大难度,附近居民也习惯了到此买菜。”面对菜农和市民的双重需求,鹤峰县城管执法局以人为本、疏堵结合,将农贸市场建设纳入城市发展规划,新建中坝果蔬交易市场,对城南、城北两个农贸市场进行提升改造;设置农副产品疏导点,为城市周边农民自产自销果蔬交易提供免费场地,让菜农卖得安心、市民买得放心。

挖掘深度,让天更蓝水更绿街更净

党建高度决定业务深度、民生温度。鹤峰城管人在精耕细作中,用一项项具体行动诠释党建力量。

“打好蓝天保卫战,为争全省空气质量第一添力。”党员大会上,大家众志成城。为防治扬尘污染,加强渣土管理,该局实施“事前控制、过程检查、事后复查”的闭合式施工扬尘管理体系,保障道路整洁。截至目前共处置道路遗撒90余起,立案处罚10起。

2019年,该局加大执法力度,对城区350家餐饮业油烟排放单位登记,对排放不达标的单位下达整改通知书,并监督安装油烟净化装置整改到位;对排放合格的单位实行常态化监督,防止问题反弹。

对城区主次道路详细划分为三个等级,一级道路全天清扫保洁时间达到19个小时,二级道路清扫保洁时间达到16小时,三级道路清扫保洁时间达到14小时,实现垃圾不落地,落地垃圾及时清理。

每天打捞城区河道漂浮垃圾,清理河岸白色垃圾,对城区主干道坚持上午、下午两次洒水保湿、清扫冲洗,养护绿植。

为保证空气质量,提升无害化处理水平,高标准建设垃圾收运体系,购置新垃圾运输车辆,在城区放置各类垃圾箱500个,并计划投资950万元扩建鹤峰县垃圾处理场,拟投资1240万元建设垃圾中转站两座(一座已开工建设),按照“户投放、乡收集、县处理”的原则,接收处置容美镇、太平镇、燕子镇、下坪乡、邬阳乡、中营镇共6个乡镇的生活垃圾。截至目前,生活垃圾处理场处置生活垃圾约39.5万吨,垃圾无害化处理率达100%。

研磨亮度,探索创新“721”模式

“一名党员一面旗帜”“一个支部一座堡垒”,学习贯彻十九大精神,争做新时代合格党员,已成为鹤峰城管一道亮丽风景。

鹤峰县城管执法局环卫所党员李裔洪,30年如一日奋战在环卫一线,两次获得恩施州“十佳环卫工人”称号,2017年底被评为湖北省“优秀环卫工人”,2018年荣登“恩施楷模”先锋榜。

鹤峰县城管执法局机关支部在全县率先开展了“亮身份、做表率”活动,全体一线执法党员组成党员执法服务队,佩戴党徽、亮出党员身份,让群众之事件件有结果、事事有回音。在城市管理中,探索创新“721”模式(即七分服务、两分管理、一分执法),获得市民一致好评。

同时,该局推行党员示范岗亭制度,杨柳湾、城南两个城管执法岗亭亮出“党员示范岗”标志,让“群众有困难,党员马上办”这一庄严承诺掷地有声。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页