当前位置:首页 > 政策 > 政策文件

  • 索引号:2297-20190603-752287

[有效]恩施州人民政府办公室关于加强和规范财政扶贫资金使用管理工作的通知

恩施州政办发〔2019〕21号


各县市人民政府,州政府各部门:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和财政部等六部委《关于印发中央财政专项扶贫资金管理办法的通知》(财农〔2017〕8号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(鄂政办发〔2017〕91号)等文件精神,促进各级各部门落实财政扶贫资金监管责任,加强和规范财政扶贫资金使用管理,现将有关事项通知如下:

一、明确财政扶贫资金监督管理的范围

中央、省、州、县级财政预算安排用于支持精准扶贫精准脱贫的资金;统筹整合财政涉农资金用于支持精准扶贫精准脱贫的资金;精准扶贫“五个一批”资金;杭州市﹒恩施州东西部扶贫协作项目资金;其他用于精准扶贫精准脱贫的财政性资金。

二、坚持财政扶贫资金监督管理的原则

(一)县级主体原则。财政专项扶贫资金审批权限下放到县级,实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”。县级政府是财政扶贫资金安排、使用和管理的责任主体。

(二)权责对等原则。按照“谁主管、谁负责”的要求和权责对等原则落实监管责任,各相关主管部门负责财政扶贫资金和项目的使用管理、绩效评价、监督检查等工作,并按要求及时将年度资金使用管理情况报送同级财政部门和扶贫部门。

(三)成果互认原则。创新监管方式,探索建立部门协同监管机制,逐步实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制,完善部门间信息报送制度,提高监管效率,减少检查次数,减轻基层负担,推动形成监管全覆盖。

三、落实财政扶贫资金监督管理的责任主体

(一)财政扶贫资金使用管理的责任主体

县级人民政府对财政扶贫资金的分配、使用、管理、监督负主体责任,依法依规制定各相关部门资金管理权力清单和责任清单,并向社会公开,实行尽职照单免责,失职照单追责。州、县级各相关主管部门负责资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查等工作。州、县、乡项目实施单位依法依规使用资金,按照“谁用钱、谁负责、谁报账”的原则,落实报账制有关要求,对项目和数据真实性、资金使用合规性、报账资料完整性和最终结果负责。

(二)财政扶贫资金预算安排、拨付、监督检查的责任主体

财政部门负责财政专项扶贫资金的预算安排、资金下达(拨付)、统筹统计、监督检查,加强资金监管。州、县级财政专项扶贫资金拨付、投入、统筹使用、监管责任落实、公开公示等情况纳入省级财政专项扶贫资金绩效评价内容。

(三)财政扶贫资金监督管理的责任主体

按照“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金,谁负资金管理的主体责任”原则和统筹使用后的实际支出方向,明确财政部门、主管部门与项目实施单位的监管责任,并作为纪检监察、检察、审计机关依法监督的依据。州及县市相关主管部门与项目实施单位根据职责分工履行资金监督管理的主体责任。

1.财政部门和扶贫部门负责财政扶贫资金使用情况监督管理工作的协调和督查。财政部门重点开展日常监督检查,扶贫部门重点开展专项检查。

2.中央、省财政专项扶贫资金监督管理的责任主体:扶贫部门负责扶贫发展资金的监督管理和绩效评价,汇总掌握财政专项扶贫资金分配、监督检查等相关情况;发改部门负责以工代赈资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查;民宗部门负责少数民族发展资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查;林业部门负责国有贫困林场扶贫资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查;民政部门负责省级农村低保、五保精准扶贫转移支付补助资金和项目使用管理、绩效评价、监督检查。财政部门配合扶贫部门加强易地扶贫搬迁贷款贴息资金的监管。

3.州、县本级财政扶贫资金监督管理的责任主体是各资金使用主管部门和项目实施单位。

4.统筹整合财政涉农资金监督管理的责任主体是各资金使用主管部门和项目实施单位。

5.精准扶贫“五个一批”资金监督管理的责任主体:发展生产脱贫一批资金由农业农村部门负责监督管理,发展教育脱贫一批资金由教育部门负责监督管理,生态补偿脱贫一批资金由林业部门负责监督管理,社会保障兜底一批资金由民政部门负责监督管理。易地搬迁脱贫一批资金的监管责任按照“谁申请、谁审核、谁使用、谁负主体责任”的原则确定,其中扶贫部门负责易地扶贫搬迁资金全程运行监管;财政部门负责公共预算安排资金、地方政府债券的监管,配合扶贫部门加强易地扶贫搬迁贷款贴息资金的监管;发改部门负责中央预算内投资和专项建设基金的监管;国土部门负责城乡建设用地增减挂钩节余指标交易资金的监管;县级易地扶贫搬迁项目融资平台负责政策性贷款资金的监管。

6.杭州市﹒恩施州东西部扶贫协作项目资金监督管理的责任主体是扶贫部门(东西部协作办)及项目实施单位。

7.其他用于精准扶贫精准脱贫的财政性资金监督管理的责任主体是扶贫部门及项目实施单位。

(四)财政扶贫资金绩效评价的责任主体

财政扶贫资金绩效评价的责任主体是相关主管部门及项目实施单位。扶贫部门、财政部门会同相关部门开展财政扶贫资金绩效评价工作。

四、落实财政扶贫资金监督管理的工作责任

(一)坚持分级分类公告公示。各级各部门要按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,通过便于群众知晓理解和监督的形式,按照扶贫资金项目安排实际的层级分别公开有关信息内容,按规定程序在规定时限、规定平台上公开公示财政扶贫资金政策和管理制度、财政专项扶贫资金分配结果,以及统筹整合涉农资金、精准扶贫“五个一批”资金和东西部扶贫协作项目资金使用情况,接受社会和群众监督。财政部门要保障财政扶贫资金动态监控系统的建设和运行。

(二)推进绩效评价工作。相关主管部门要加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。扶贫部门、财政部门要会同扶贫项目资金相关主管部门和项目实施单位做好财政扶贫资金绩效评价工作。

(三)开展监督检查。相关主管部门按照职责分工开展财政扶贫资金日常监督管理,主要监管项目实施单位履职尽责、遵守政策法规、落实公开公示、遵守资金项目管理制度、规范财务报账程序等情况。同时,接受财政部门日常检查和扶贫部门专项检查。各级财政、扶贫、相关主管部门和项目实施单位要配合审计、纪检监察、检察等机关做好资金项目审计、检查等工作。

(四)强化问题整改。各责任主体要提高政治站位,切实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,对巡察、审计、监督检查、目标责任考核等反馈的问题进行认真整改,建立问题台账资料,确保按时保质保量整改到位,同时举一反三,探索建立完善长效机制,杜绝类似问题再次发生。

恩施州人民政府办公室

2019年5月10日

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页