当前位置:首页 > 新闻 > 政务评论

诚信标注文明新风

发布时间:2019-06-18 07:18 来源:恩施日报 作者:吴联平 字体:加大 减小

□ 吴联平

近日,宣恩县沙道沟镇咸池村农民向胜元推着妻子张玉珍到州中心医院,还清两年前所欠32万元医疗费的事迹,在荆楚大地传为佳话。

向胜元信守承诺还清欠款,是新时代诚实守信的先进典型,值得点赞和学习。长期以来,医患关系一直是一个敏感话题。当年州中心医院施援手救治,如今向胜元守承诺还欠款,双方用诚信诠释医患和谐关系,用仁心书写人间大爱。

信,国之宝也,民之所凭也。中华民族是礼仪之邦,诚信立德、知行合一是古往今来所尊崇的传统美德。古代后汉时期拾得“金饼”不取的羊子妻,如今浙江苍南替子还债的吴乃宜、在垃圾桶捡到30万元现金悉数归还失主的环卫工人张红军、怀揣19万元现金回乡还债的利川农民潘中鹏,他们的行为都值得喝彩、值得推崇。

人无信不立,车无辕不行。诚信是公民的一种信任、一种责任、一种义务。每个公民都要树立“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的荣辱观,自觉践行社会公德、职业道德和家庭美德,让诚实守信的观念植入人心、弘扬践行,成为社会新时尚、新风尚。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页