当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

新时代文明之花在实践中绽放

发布时间:2019-06-19 10:36 来源:恩施日报 作者:李维君 字体:加大 减小

记者 李维君 通讯员 李其珈

图三(300014)-20190619102150

5月23日,志愿者与留守孩子交心谈心,鼓励小朋友健康生活,努力读书。(本报恩施图片库 陈诗雨 摄 )

图五(300017)-20190619102143

5月17日,农技志愿服务队在唐崖镇杨家营村传授茶叶管护技能。(本报恩施图片库 周泉 摄)

图二(300013)-20190619102201

5月23日,爱心企业为曲江镇湾田村捐赠水泥等建材物资,支持村民房前屋后环境卫生整治。(本报恩施图片库 陈诗雨 摄)

图一(300018)-20190619102155

6月13日,咸丰县坪坝营镇卫生院医务人员在张家坪村陈秀英老人家中义诊。该院组织志愿服务队开展“健康扶贫村村行”活动,对65岁以上老人免费进行健康体检。(本报恩施图片库 罗银芳 覃晓红 摄)

图四:中医院新时代文明实践白果坝(300016)-20190619102137

近日,咸丰县中医医院志愿服务队在高乐山镇白果坝村义诊。(本报恩施图片库 吴欢 摄)

在新时代文明实践中心建设工作中,咸丰县以志愿服务为基本形式,充分发挥乡风文明理事会和乡贤联谊会的作用,县乡村三级联动,各部门盘活资源,点线面试点示范,打通宣传群众、教育群众、引导群众的“最后一公里”,让文明之花在实践中绽放,为推动高质量发展提供了强大精神动力。

“五建一体”创新机制

“咸丰精神文明建设有看点、有亮点,乡村治理模式值得学习推广。”5月21日,全州新时代文明实践中心暨农村精神文明建设现场推进会在咸丰县召开,州委书记、州文明委主任柯俊对咸丰县相关工作予以充分肯定。

新时代文明实践中心是宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体。自从去年7月中央深改委审议通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》以来,咸丰县委意识到,这是推动农村文明建设的重大机遇,是在农村精神文明建设基础上的一次重大飞跃,是农村精神文明建设的升级版。

虽然不在“试点”之列,咸丰县自加压力,大胆探索,率先在全州启动新时代文明实践建设试点工作。制订出台实施方案,选定“一带一乡一村”先行试点,“一带”即自忠堡沿咸来、咸利线至黄金洞试点带,“一乡”即把小村乡作为整乡试点,“一村”即其他乡镇(区)选择一个村试点,通过“五建一体”构建新时代文明实践中心的体制机制,让文明实践活动不断向基层延伸,实现全覆盖。

建体系。县建实践中心、乡镇建实践所、村建实践站,做到有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制。县新时代文明实践中心与县文明办合署办公,专门增加编制抓此项工作。

建平台。整合分离在各部门的资源,打造理论宣讲、科技服务、法律服务、卫健服务、文体服务和融媒体中心“六个平台”,形成合力。

建队伍。组建志愿者服务队伍,整合县志愿者协会资源,广泛吸纳乡土文化能人、科技人才、“五老”人员、退休文化工作者,充实到新时代文明实践志愿服务队。现已建立1支总队和32支分队,志愿者人数达1200人。

建机制。建立县级领导“联乡挂村,联队挂帅”的“双联双挂”机制,“群众点单、中心(站、所)派单、志愿者接单”运行机制和政府购买服务的保障机制。

建制度。建立《咸丰县新时代文明实践中心试点工作管理暂行办法》《联席会议制度》《志愿者管理暂行办法》,确保新时代文明实践中心试点工作常态化、长效化。

“五传五进”启迪民智

5月20日晚,2000多名干部群众聚集在咸丰县城皇城广场,参加县文明实践中心主办的“明礼诚信”大型道德讲堂。大屏幕上,唐崖镇官家堡村一个自取自付无人售货小店,从开张到现在,没有出现过一次失窃现象,全凭不加约束的契约精神和发自内心的诚信。

在新时代文明实践中心建设工作中,咸丰县通过“五传五进”占领基层宣传思想文化阵地,举办大型道德讲堂只是其中的一个载体。

传思想,理论政策进农家。把习近平新时代中国特色社会主义思想和精准扶贫政策、乡村振兴政策用老百姓喜闻乐见的形式宣讲到千家万户,讲好中国共产党领导中华民族从站起来到富起来、强起来的故事,讲好扶贫故事,讲好咸丰发展变化的故事。2018年以来,集中宣讲290场,受众达7万人,让老百姓学理论、跟党走、知政策、感党恩。

传技术,科技服务进农家。县有专家组、乡有技术队、村有指导员,围绕“三茶果药猪”进行培训。2018年以来,共培训3.8万人次,转移就业3.2万人。

传文化,文体健康进农家。村村建文化广场、农家书屋和标准化卫生室,开展文化健康惠民村村行活动。2018年以来,65支文艺团队、120多支群众健身队伍、293场次医疗下乡活动、535场文体活动活跃城乡。

传道德,道德法治进农家。启德治、行法治、重自治。2018年以来,135场农村道德讲堂、338场联合普法活动开展,263个村普遍建立“一队两会”,即志愿者队伍、乡风文明理事会和乡贤联谊会,道德法制深入人心。

传文明,乡风文明进农家。广泛开展除陋习、治“八乱”(乱建房、乱葬坟、乱挖山、乱排放、乱占地、乱采石、乱堆放、乱整酒)和村庄环境整治行动;推进社会主义核心价值观、村规民约、家风家训“三进村”;开展“最美系列”“脱贫榜样”和“十星级文明户”三评选,文明新风在咸丰农村劲吹。

“一队两会”鼓舞斗志

红色马甲穿梭,红色队旗飘扬。5月13日,咸丰县举行“1+N”志愿服务队授旗仪式, 500多名志愿者、30多支志愿服务队与263个村的乡风文明理事会和乡贤联谊会一起,成为新时代文明实践中心建设的社会骨干力量。

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。咸丰县着力构建“1+N”志愿服务队,充分发挥志愿者的骨干力量。“1”即一支县级文明实践志愿服务总队,统筹全县所有志愿服务分队并创造必要条件支持开展志愿服务活动;“N”即在总队领导下的以理论政策宣讲、法律知识、卫生健康、文化体育、科学技术为主的N支专业志愿服务分队和综合志愿服务分队。

6月3日,咸丰县中医医院“中医中药村村行”大篷车来高乐山镇白果坝村。与往年不同的是,这个坚持了13年的义诊团队,十几个白大褂中嵌入了几个红马甲,活动现场也多了一条“新时代文明实践医疗志愿服务”的横幅。

建立乡风文明理事会,实现有人管事。理事会成员由村(社区)内处事公道、群众威望高、办事能力强的村民代表组成,修订完善村规民约和家风家训,遏制农村“无事酒”蔓延,在农村发挥评判美丑善恶、监督公众事务、引领乡风文明等功能。

大排场、高礼金、繁文缛节……高乐山镇头庄坝村一位老人感慨,过去办一场红白喜事要杀几头猪,真是浪费。自从有了乡风文明理事会,整酒没有以前多了,互相攀比的情况也比以往少多了。

建立乡贤联谊会,实现有人谋事。通过定期召开乡贤联谊座谈会,动员乡贤能人积极为家乡发展、乡风文明公益事业等建言献策。各乡贤联谊会共筹集资金1500万元用于村级公益设施建设和扶贫帮困。

咸丰立足现有资源,重点整合理论政策宣讲、科学技术、法律知识、卫生健康、文化体育、融媒体中心6个文明实践平台,开展内容丰富、贴近百姓生活的文明实践活动。各乡镇(区)、行政村(社区)利用村级文化广场,县直单位利用现有闲置活动场地,为群众开展业余文娱生活、建设新时代文明实践中心创造活动场所,“一队两会”志愿服务,鼓舞斗志,引领乡风,有效打通农村精神文明建设的“最后一公里”。

“五美乡村”标本兼治

4月18日,活龙坪乡组织村“尖刀班”、村党员、乡贤人士、小组长、返乡农民工、退役军人等组成的志愿者服务队,在茅坝、拱桥、大着落3个毗邻村集中开展村庄环境大整治活动,不仅美化了生活环境,促使其村民动手打扫卫生,养成文明健康的生活习惯,更提振了贫困户的脱贫信心、改善了他们的精神面貌。

5月6日,县卫生健康局组织党员、青年团员深入帮扶联系村大路坝区掌上界村开展支部主题党日活动,就健康扶贫政策和改厕技术规范配套政策等进行专业讲解培训,坚定他们脱贫的决心。

5月23日,曲江镇率先在全县召开新时代文明实践工作推进会,爱心企业为曲江镇湾田村捐赠水泥1580吨,用于村民房前屋后的环境卫生整治。

咸丰县着力推进新时代文明实践,促进物质文明和精神文明协调共进,助推高质量脱贫和高质量发展,实现乡村“五美”。

绿色产业美。全县构建起“三茶果药猪”主导产业,建成绿色特色产业基地110万亩,农民人均特色产业基地4.23亩,成为全国有机农业示范县、湖北白茶第一县和湖北旅游强县。

人居环境美。农村水电路网房等基础设施短板逐步补齐,村庄环境整治强力推进,生态环境持续改善,建成50余个美丽乡村示范点。

文化生活美。农村文化阵地巩固拓展,非物质文化遗产、文物古迹、古村落等文化保护工程深入实施,忠堡大捷红军园、唐崖土司文化产业园、严家祠堂家训文化产业园等标志性文化工程加快推进,荣获“湖北省民间文化艺术之乡”称号。

乡风民风美。“文明进山乡”活动广泛开展,农村“八乱”问题得到有效遏制,社会主义核心价值观深入人心,成功创建民族团结进步示范县、湖北省文明城市,正在创建全国文明城市提名城市。

社会和谐美。以基层党建为统领,法治、德治、自治“三治”融合,治安联防、纠纷联调、平安联创、困难联帮、服务联心、发展联手“六联”并进,咸丰成为“全国社会治理创新示范县”。

“群众在哪里,文明实践活动就开展到哪里,群众最需要什么,文明实践就干什么。”咸丰县文明委负责人表示,将按照“群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单”三单运行机制,建好、管好、用好志愿服务队伍,紧扣文明实践工作内容,设计贴近群众需求的志愿服务项目,增强文明实践的实效性和感染力,让新时代文明实践活动在荆南大地落地生根、开花结果。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页