当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

心系贫困群众 筑梦脱贫攻坚

——恩施市聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚纪实

发布时间:2019-07-06 08:59 来源:恩施日报 作者:谢顺 字体:加大 减小

通讯员 谢顺 

“学生读书有补助,硬化公路家门过,自来水管铺到屋前,发展生产以奖代补、危改及厕改补贴都打到卡上了。现在国家政策真是好啊!我们非常满意!”7月2日,恩施市崔家坝镇铺子房村祖坟岭组村民严学敏对“尖刀班”成员自报“家底”。

恩施市聚焦“两不愁三保障”,找“短板”、抓落实,群众满意度越来越高。该市38名市级领导任乡镇前线指挥长、副指挥长,在乡镇坐镇指挥,督查开展“拉网式”“地毯式”监督检查,提升脱贫质量。

2019年以来,市委、市政府主要领导已率队调研17个乡镇100多个村,召开群众会、屋场会19场,主持干部座谈会9场,交办问题400个。

全市2590名村“尖刀班”队员工作在村、岗位在村、吃住在村,1.1万名干部与贫困户结成帮扶对子,共谋脱贫计划,共商脱贫措施,转变发展观念,促进脱贫致富。坚持“市级一月两调度、乡镇一周一调度、村级一周两碰头”工作机制。全市扶贫项目按照“369”时间节点要求,即3月底全部动工、6月底完成80%、9月底全面完工,所有“补短板”项目可在9月底全部完工。

“自来水安装入户,是我们家的高兴事,很满意。”7月2日,恩施市白杨坪镇九根树村村民何永芝喜悦之情溢于言表。

恩施市全面解决安全饮水问题,投入资金4.2亿元,新建水厂65处、延伸管网63处、改扩建水厂39处,实施小饮水工程595处,以奖代补建设小水窖1841口,完工率达80%,21.75万人安全饮水有保障。

今年春季,恩施市高职、中职4002人接受扶贫助学补助资金,涉及资金共计1000多万元。恩施市充分发挥教育阻断贫困代际传递作用,教育“全面改薄”收官项目开工率100%;目前已发放教育扶贫资金2394.33万元,资助贫困家庭学生41463人次,在籍在读贫困学生享受资助政策率100%,义务教育有保障。

全速推进危房清零行动,全市易地扶贫搬迁已实现全部“交钥匙”,搬迁入住率达到99.66%,拆旧率达到93%,全面完成配套升级工作,后扶力度持续加强;全市2019年“四类对象”危房改造任务3733户,目前已开工3329户,竣工1854户;“一般农户”任务2724户,已开工2295户、竣工1623户,通过实施易地扶贫搬迁和危房改造,确保住房安全有保障。

恩施市严格落实“四位一体”健康扶贫,按照“985”政策要求,严格实行“一站式一票制”结算,落实逐级转诊、分级诊疗,各类报销比例达到省定标准,基本医疗有保障。截至目前,已累计落实30334人的生活补助资金4600.49万元,发放残疾人“两项补贴”507.6万元,临时救助900人,发放资金217.11万元。

截至目前,全市组织干部培训学习6300余次;召开屋场会、小组会、院坝会等各类群众会5000余场,参与群众超过10万人次;化解群众纠纷2600余起;解决群众实际困难6400余个,围绕“两不愁三保障”突出问题开展工作,干部扎扎实实的工作得到了群众的高度认可。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页