当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

安全,是最好的陪伴

——恩施州多措并举护航学生暑假安全

发布时间:2019-07-17 08:34 来源:恩施日报 作者:汪书宇 字体:加大 减小

实习生 谭远志 张夏 郝芳艺 记者 汪书宇

7月12日,我州中小学生正式进入“暑假模式”。如何让暑假快乐、安全、有意义?多一点重视、多一次提醒、多一重防范,化解安全风险,防范事故发生。

“让孩子的暑假在笑声中度过!”这是一种期许、一种责任,更是一种使命,需要政府、社会、学校、家庭合力构建一道安全防线。

近日,巴东县公安局茶店子派出所民警带领小朋友开展逃生自救演练。

近日,巴东县公安局茶店子派出所民警带领小朋友开展逃生自救演练。

安全警钟挂心中

对孩子来说,经常玩耍的地方,可能因为熟悉忽略危险。

7月7日,利川市某水厂内,一名10岁男孩跟着母亲在工厂内玩耍过程中,不慎将右手4根手指卡在机床传动带轴承下无法取出,父母手足无措,只能报警求助。最后,在利川消防救援人员的帮助下,才成功将其解救。

无独有偶。2018年7月11日,一名5岁的小男孩在州城某酒店玩耍时,不慎摔倒,右脚被卡在旋转门内动弹不得。接到报警后,恩施消防队员利用切割机将旋转门破拆,才将小孩脚部取出。

小孩天性好动,一不留神就可能失去踪影。今年7月10日,在巴东县城区沿江路,巴东警方在处警时发现一孩童,在路边闹市区独自玩耍,不时摔倒在地。为了避免安全事故,警方将其带到辖区派出所,并通过微信朋友圈广为宣传,最终家长赶到并接其回家。

“带孩子外出,一定要仔细,千万不能大意,避免发生意外。”巴东县公安局民警田庚认为,孩子对世界有强烈探索欲和好奇心,很容易被新鲜事物吸引,尤其是像商业街道、公园等人流量较大的地区。

警方提醒,要时刻警惕可能危及孩子人身安全的风险,并要有及时求助的意识,避免发生意外。

7月7日,10岁男童手卡传送带,利川市消防救援人员成功解救。

7月7日,10岁男童手卡传送带,利川市消防救援人员成功解救。

安全常识要牢记

恩施水情复杂,河流、湖泊、水库、堰塘众多,未成年人溺亡事故时有发生。2015至2018年,全州共发生中小学生警情109起,造成68名未成年学生死亡。平均每年17人,大部分时间发生在暑假期间。

去年7月,利川团堡雪照河发生一起学生溺水事件。溺水者是利川某高中的一名毕业生,父母在外地务工。

“每到6月,长航公安部门都会深入学校宣传安全知识,尤其是杜绝孩子在外野泳,最好是家人陪孩子在正规游泳池。”长江航运宜昌分局巴东派出所副所长李孟介绍,恩施长江、清江支流众多,尤其是偏远的小河沟,往往是最危险的水域。

一系列悲剧的发生敲响了警钟。

州教育局学校安全科负责人黎藜建议家长务必让孩子不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等;不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的、不熟悉的水域游泳;发现同伴溺水,不要慌乱,不贸然下水施救或者手拉手盲目施救,应第一时间大声呼救,找周围大人帮忙。

此外,食物中毒事件也要引起警觉。毒菌中毒事件在我州已发生多起。2016年宣恩发生2起、恩施市发生1起;2018年宣恩发生1起,共造成18人中毒,其中不到7岁的小男孩救治无效不幸身亡。

在家中用火、用电、用气要注意安全,不用湿手或湿布触碰家用电器,避免触电;不把打火机等危险物品给小孩子玩耍;不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,防止小孩攀爬;外出或长期不使用家用电器务必断电,以防自燃;告知孩子独自在家时不给陌生人随意开门;规范使用液化气、天然气,预防煤气中毒或发生火灾,发现火情,及时拨打119。

外出旅行前,做好准备工作:选择正规、信誉好的旅行社,购买保险;尽量不到无人区探险;入住酒店时,记牢消防通道;不在设有危险标志处停留;不在飘窗、阳台处嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏。黎藜还建议家长教育孩子不高空抛物;不损害公私财物。

信息安全常紧弦

暑期让父母担心的,除了生活中的意外,还有网络传播的不良信息。

2018年,人民日报、新华社等主流媒体报道了“邪典”动画、动漫对青少年儿童的危害。这些动画片披着卡通的形象,借助互联网等通道,传递惊悚、暴力、色情等不良内容。家长可定期检查家中电脑、iPad里的视频播放记录,一旦发现这类不良视频,立即举报,并及时对孩子进行引导。

除了邪典动画,孩子还会因为年纪小,自控力不强沉迷于网络。

暑假期间,家长们应该对互联网网站、手机app启动青少年模式;为孩子做出每周看电视、玩电子游戏的计划,挑选适合的节目或视频,跟孩子一起观看;多和孩子开展亲子活动。

和虚拟的网络相比,现实中的女童性侵案更让人愤慨。

6月30日,上海某集团董事长王某某涉嫌猥亵12岁女童,一时间在网络疯传。虽然王某和另一嫌疑人周某被警方刑事拘留,但背后暴露出来的社会问题不得不重视。

根据中国裁判文书网统计,2018年全国宣判的613件猥亵儿童案判决书中,猥亵侵害孩子的事件发生在210座城市(及乡村),共涉及908名受害者和634名施害者。

州妇联提醒广大家长,当孩子的权益受到损害时,可以通过以下途径维权:拨打12338维权热线;来访,一般向本人居住地所在的妇联提出咨询或申诉;网上维权,可以在“恩施州妇女联合会”网站“我要维权”栏目留言,也可以点击“恩施州妇女联合会”微信公众号上的“维权驿站”栏目,州妇联将及时解答、提供帮助。

合力筑牢安全网

孩子的安全是家长的责任,也是相关职能部门的责任。

放暑假之前,州教育局、市教育局联合印发学生安全知识宣传单,总结了9大类47项安全知识,类别广泛,针对性强,系统地介绍青少年注意事项,并发放给各中小学校。

州公安局制作公安类海报,通过公众微信号宣传防溺水、防电信诈骗、交通安全等知识。

州消防救援支队联合州教育局开展消防安全教育暑期专项行动,内容包括夏季校园消防安全检查、“我是小小消防员”绘画作文征集、消防安全主题班会等,寓教于乐普及消防安全知识。

州妇联申报了“呵护成长”女童防性侵安全教育共建项目,该项目通过专家讲课、巡回式公益课堂等方式,提高家长、监护人、教师保护女童的意识。州妇联还联合公益组织,在5个县市对300余名留守儿童进行志愿服务活动,重点对防侵害、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害进行安全教育,提升青少年的自我保护意识和能力,提高监护人的安全意识。

学生安全地度过暑假,不仅是每一个家庭的心愿,更离不开全社会的共同努力。暑假期间,家长要时刻把孩子安全放在首位,孩子们在享受假期快乐时,不能丢了安全意识,只有这样,才能尽享暑假带来的轻松与快乐。

愿每一个孩子都拥有快乐、安全、有意义的暑假。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页