当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

绿色沃野之变
——宣恩着力打造高质量现代农业

发布时间:2019-07-20 08:43 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 字体:加大 减小

记者刘亚丽

宣恩立足资源禀赋,坚持绿色发展、创新发展、融合发展,着力打造高质量现代农业。贡乡处处涌动生机:一块块高标准茶园坐落山间、一座座温室大棚熠熠生辉、一处处现代田园焕发生机……

从“靠天吃饭”到“知天而作”

坐在电脑前,即可随时掌握大棚内作物的生长信息,远程灌溉、调节温度等……位于宣恩县李家河镇的恩航富硒农业负责人蔡立江,将轻松实现这样的目标。

“蔬菜大棚自动灌溉管道已经架好,目前正在进行软件组装,预计10月可以运行!”蔡立江介绍说,通过电子系统可以操控大棚,通过远程实现自动施肥用药、土壤质量监测、病虫害防治,大大减轻了农民的劳动强度,提升了农业生产效率。

“同样一块田,标准化科学管理后,产量和质量会大幅提升。”县农业农村局总农艺师冉茂权介绍。宣恩是传统农业县,从刀耕火种到以绿色为引领推动农业转型升级,广大农民走出“靠天吃饭”的局限,走上了标准化、科学化农业生产路子,“知天而作”,提升了特色农产品的市场竞争力。

宣恩是“中国贡茶之乡”。为提高茶产业科技含量,该县不断加大投入,加强茶园有机管理,农业部门每年请茶专家深入田间地头,进行有机茶园管理技术指导。同时,通过良种茶苗的引进、繁育和推广试验示范,实现茶产业由量到质的转变。

在此基础上,宣恩县积极实施科技兴农战略,大力推进农业机械化生产,全县拥有各类农机具16.3万台,排灌、植保、收获、脱粒生产机械基本普及,主要农作物2018年综合机械化水平达到63%,农机作业服务总面积24.4万亩。

同时,搭建农产品质量安全监管追溯云平台,对全县9个乡镇百余家农产品生产经营主体进行智慧监管。通过可视画面,实现对农产品“从田间到餐桌”全程质量重点管控环节监控。

从“单打独斗”到“抱团取暖”

推广标准化、科技化栽培技术只能提高产量,许多好产品卖不出好价钱,农民收入偏低仍是困扰贡乡农业发展的难题,宣恩如何实现突围?

有产业的地方,离不了市场主体。宣恩积极为农产品“筑巢”,鼓励农户与合作社、企业“抱团取暖”,实现产业由小变大、由大到强。

高罗镇九间店村柚农杨立成家有4亩柚园。以往白柚成熟后,他都是推着三轮车临街售卖,常常遇到价低和囤货情况,收入不稳定。2015年,杨立成加入村里的正兴白柚合作社,白柚成熟后,由合作社统一销售。去年,杨立成家的白柚收入达1.8万元。

今年3月,宣恩在高罗镇高速出口动工建设白柚交易市场,并配套停车场、展示棚、公厕等基础设施。同时,积极与京东商城、苏宁易购建立合作关系,实现线上线下“两条腿”走路,不断拓宽农产品销售市场。

为壮大经营主体,宣恩充分发挥龙头企业带动作用,重点扶持一批有发展基础、有较强经营能力、有较大市场潜力、有做大做强目标的中小企业;不断擦亮伍家台贡茶、贡水白柚、黄金梨等农产品品牌,加强品牌整合,助力企业走得更远。

目前,宣恩拥有省级农业产业化龙头企业4家、州级农业产业化龙头企业20家、县规模以上龙头企业40家。40家茶叶加工企业拥有清洁化生产线,5家企业获得自营出口贸易权,21家企业获得QS认证,15家企业获得有机认证,5家企业获得绿色食品认证,5家企业获得ISO9001质量体系认证。

宣桃茶叶公司、伍家台富硒贡茶公司等企业的茶叶出口市场扩大到美国、日本、欧盟、中东等10多个国家和地区;恩施海关监管仓储项目落户椒园生态产业园,建成后日集装箱吞吐量可达100个以上,形成外向型经济新优势。

从“单一生产”到“多元发展”

一颗柚子能存放3年?李家河镇富源贡水白柚专业合作社的一条深加工生产线给出了答案。

通过对白柚进行深加工,合作社研发出“蜂蜜柚子茶”,果皮、果肉均得到利用,产品颇受消费者欢迎,淘宝线上销量居前列。

从卖柚子到卖产品,宣恩积极探索生产模式,将农业与工业融合,提高农产品附加值。目前,全县拥有茶叶、马铃薯、黄豆、白柚等农副产品加工特色企业30余家,为农业产业化提供配套产品、商贸、物流服务企业17家,初步形成了农产品加工企业集群。

产业链完善,聚拢了市场人气,但要真正发挥出资源优势,仍需立足绿色生态,走一二三产业融合道路。

宣恩提出大力发展休闲观光农业,将绿色无公害农产品与当下火热的旅游相结合,立足生态优势,依托产业、文化资源,按照“村村寨寨是景点、家家户户是宾馆、老老少少是导游”的思路,将宣恩的烟、茶、果、畜、药、菜等特色农产品带入其中,着力打造乡村休闲旅游品牌。

在伍家台村,买茶、喝茶、赏茶,从实物到风光,茶旅在此碰撞出火花。依托伍家台4A级景区,宣恩以茶为媒,以文化为魂,辐射带动周边7个村,着力打造万亩生态茶园产业带,形成茶花谷、贡茶广场、贡茶山、龙洞湾、昌臣故里、浪漫茶海六大游览区和十大景点。5月15日,在杭州第三届中国国际茶叶博览会·茶乡旅游发展大会上,宣恩伍家台贡茶文化体验游入选全国20条精品旅游线路。

如今,伴随现代农业、休闲农业、观光农业建设,一批特色鲜明、成长性好的田园综合体、家庭农场、合作社、龙头企业在贡乡崛起,开启了宣恩高质量发展现代农业的新征程。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页