当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

项目“先建后验” 压缩审批时限 全程代办帮办 统一区域评估
我州打出优化营商环境“组合拳”
提供工业项目建设“加速度”

发布时间:2019-09-18 08:16 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 字体:加大 减小

记者何雨洋

“过去需要很长时间完成各种手续和审批,没想到在这边用100天就完成了从签约到正式投产。恩施州的办事效率太高了,为我们项目建设赢得了宝贵时间!”近日,达翔技术(恩施)有限公司负责人对我州审批办事效率赞叹不已。

达翔技术(恩施)有限公司从项目签约到正式投产仅用时100天,创造了“恩施速度”,这是我州全力推动优化营商环境服务企业的一个缩影。

好的营商环境是一个地区高质量发展的金字招牌。近两年,我州以深化“放管服”改革为抓手,全力提升行政效能,实行“承诺审批制”,加速企业落地;压缩工业项目行政审批时限;同时,为企业提供贴心服务,当好项目秘书,做好客商保姆;用强劲“软实力”吸引和留住了一批又一批的一流企业。

实行“先建后验”,加速企业落地

今年8月7日,州高新区西区标准化厂房项目获得我州“先建后验”第一张施工通知单,我州工业建设项目“先建后验”的新模式也随之正式开启。这是我州在优化营商环境过程中,以“承诺审批制”改革加速产业项目落地、增强经济发展动能的重大举措。

产业项目“承诺审批制”指企业在取得土地、规划和环评许可、完成施工图设计,按相关职能部门要求做出相应承诺,向住建部门申请,可在2至5个工作日内取得施工通知单,然后即可自主依法依规开展施工,政府各相关职能部门同步实施全程跟踪服务和监管,项目竣工后进行联合验收,企业不达标不投产的审批制度。

“承诺审批制”改革将项目开工的前置手续后移到开工后承诺期内办理,为企业争取了宝贵的建设时间,促进项目审批提质提速。

“时间就是金钱。‘先建后验’,建设时间前移,审批程序后退,大大缩短了项目落地时间。”州住建局行政审批科科长丁毅表示,良好的营商环境是企业发展的沃土。

“‘先建后验’,不是简单地简政放权,监管和验收将比以前更为严格。”丁毅进一步介绍,企业开始施工后,必须严格落实各项责任,接受建筑工程质量监督。凡违反承诺的,责令限期整改,整改合格前,不得施工。如遇特殊情况,须按照施工要求提前告知安全监督机构。

工业项目行政审批用时不超过25个工作日,提高办事效率

“从签订项目协议到取得施工许可证,只花了21个工作日,这在以往要花半年时间。如今有更多时间抓厂房建设了。”今年上半年,宣恩县茂源玻璃制品有限公司在工业项目审批制度改革后,很快拿到了施工许可证,负责人刘仁茂高兴地说,项目总体办理时间比以往节约三分之二以上。

这是我州工业项目审批制度改革后的一个缩影。去年,省政府办公厅印发《湖北省工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案》,改革目标为以转变政府职能为核心,以工业建设项目为重点,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,最大限度优化审批流程,精简申报材料,压缩审批时限,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可证。

“工业建设项目审批制度改革是优化营商环境的‘先手棋’,也能提高工业建设项目落地效率。”丁毅介绍,在我州更是将工业项目行政审批用时压缩到不超过25个工作日。

改革后,精减合并审批事项,优化审批流程。取消施工合同备案、监理合同备案、建设资金到位证明、建筑节能设计审查备案、规划条件审批。将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理、用地预审与规划选址审批合并办理、用地规划许可证与工程规划许可审批合并办理。以签署土地使用权出让合同、土地租赁合同为起点,采用多审合一、多评合一等方式,整合办理流程,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可证,行政审批用时不超过25个工作日。未来,在我州将有一批项目驶上“25个工作日”快车道,快审批、早开工、早投产。

全程代办、帮办,提供“保姆式”服务

立讯精密15天签约,洲际食品企业开办仅1个工作日,达翔公司100天投产……政务服务提档升级,州高新区用实力标注了“恩施速度”。

畅通服务“最后一公里”。招商引资要让企业进得来、留得下,就要在优化营商环境上下功夫。

州高新区对产业项目审批实行“高新区代办、政务中心帮办、审批部门承办”的“三办”服务机制。同时,探索“承诺预办、先建后验”,全面落实“委托授权制”“项目落户绿色通道制”“提前预办、全程代办、接力帮办制”等,提高了政务服务效率。先后对立讯标准厂房、赛银、华阳、达翔标准厂房等4个项目执行承诺审批,实行“先建后验”,先后开出4张施工通知单,办结4张施工许可证。

为更好的服务企业,让代办、帮办落到实处,州高新区深度对接深圳市特发政务服务有限公司,学习探索武汉东湖高新、黄石政务服务中心、荆门政务服务中心服务模式及天津市建设项目联合审批再造流程,引入第三方政务服务公司参与“承诺审批”项目帮办代办服务。

州高新区自2018年8月份引进第三方政务服务以来,通过与各审批职能部门沟通交流,掌握高新区“先建后验”全生命周期流程,梳理所涉需办理事项办事指南,先后制作了多本服务指南及恩施州高新区建设项目帮办流程图,让企业清晰地了解“先建后验”程序全过程,让帮办服务工作更高效、准确,促进了承诺审批制的顺利推进,帮办团队与企业紧密联系,为企业提供全方位的“保姆式”服务,先后为国投公司、立讯精密、恩施人福、硒谷科技、洲际食品、中欧电商等企业提供政务代办工作。

“想到企业的心坎里,帮到企业的节骨眼上,真正当好他们的‘保姆’‘顾问’。”州高新区招商负责人邓鹏飞这样诠释。

先行开展园区统一评估评价工作,减轻企业负担

在企业投资建设前期,各项涉地评估,耗时长、花费多。州高新区通过区域评估这一改革手段,对涉地评估工作提前介入,将区域内整体性的评估结果,提供给高新区内的建设项目共享使用,从而减轻了企业负担、节约了社会资源,也提高了审批效率,加快了建设项目落地。

为了给进驻企业提供更多便利,州高新区积极衔接涉及园区统一评价事项的各审批部门,对园区统一评价评估事项进行梳理,对统一评价深度进行论证,形成统一评价情况分析表。同时,州高新区积极衔接自然资源、发改、水利、文物、气象等部门,研究园区统一评估工作,编制评估评价文本,提交主管部门认定;并积极与相关审批部门进行衔接,实现统一评价结果共用。

目前,州高新区已启动了园区规划环境影响评价、地质灾害评估、地震安全性、矿产资源压覆、水土保持、洪水影响、文物保护、气候影响评价等统一集中评估评价工作。

未来,形成的整体性、区域化评估评审结果,无偿提供给该区域的建设项目单位共享使用,单体建设项目审批时,相关环节、申请材料简化,也不承担任何费用。到高新区投资的企业将不再为涉地评估感到头疼。

“区域性统一评价实施后,建设项目评估评审的‘单体评价’将变为‘整体评价’,申请后评审将变为申请前服务,这将大大缩短项目审批时间,减轻企业负担,进一步提高审批服务效率。”邓鹏飞表示。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页