当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

第十一届全国少数民族传统体育运动会
恩施高脚竞速勇夺5金!

发布时间:2019-09-20 07:36 来源:恩施晚报 作者:魏娜,雷娟丽 字体:加大 减小

恩施晚报讯(通讯员魏娜 雷娟丽)恩施晚报记者昨日获悉,在第十一届全国少数民族传统体育运动会高脚竞速各项决赛中,湖北代表团拿下女子100米、女子200米、男子200米、男子2×200米、4×100混合接力5块金牌、3块银牌、3块铜牌的好成绩。

湖北高脚竞速队有一个有趣的名称叫“恩施神马队”“,功勋教头”孙传清是恩施市小渡船中学的一名体育教师,所有运动员也是在恩施挑选的拔尖选手。由于在全国赛场上的优异表现“,恩施神马”的绰号不胫而走。

在2011年昆明举行的全国少数民族传统体育运动会上,湖北代表团以压倒性实力夺走7个项目的4块金牌;2015年,在鄂尔多斯赛场上,再次取得突破,独夺5金;本届运动会上,虽然对手强大,但队员们依然顶住压力,成功“守擂”。

什么是高脚竞速?高脚竞速原名“高脚马”,也叫“骑竹马”。明代时期,有些生活在湖南境内的苗族、土家族人,由于生活贫困买不起鞋穿,他们在两根一米多长的竹竿上,各绑一个可以支脚的网子,平时出门的时候,两只脚伸进网子里,用竹竿来代步。后来“,踩高脚马”这项活动广泛流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等地,深受当地人民喜爱。经过四五个世纪的发展“,踩高脚马”逐渐发展为高脚竞速,成为少数民族的传统体育项目。

与普通的田径比赛不同的是,田径跑步是伸右手、出左脚,而高脚竞速则是顺步跑。虽然高脚竞速在成绩上展现为速度的比拼,实际上更是对运动员平衡性、协调性、稳定性的考验和较量。

责任编辑:刘天嗣

扫一扫在手机打开当前页