当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

擦亮“贡茶”品牌
——宣恩县“1+X”抱团壮大茶叶产业

发布时间:2020-01-21 09:46 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 字体:加大 减小

记者 刘亚丽 通讯员 谭珏

近年来,宣恩县整合资源,采取“龙头+基地+农户”产业化经营模式,积极培育龙头企业,抱团发展壮大茶叶产业。依托4A级景区伍家台生态旅游区,以茶旅融合为契机,擦亮“伍家台贡茶”品牌。

“2020年,我们将设立‘检测不出农残奖’,提升茶叶品质!”1月9日,在宣恩县伍台昌臣茶业有限公司举办的有机茶发展会上,该公司负责人郑时兵说。

郑时兵是伍家台村人,15年前创办宣恩县伍台昌臣茶业有限公司。眼见本地茶品质虽好,却因市场、销售、品牌等原因,难以卖出好价钱,郑时兵忧心不已。

怎么办?反复思索后,郑时兵提出“1+X”的想法。“1”为昌臣茶业,“X”为全县从事茶叶生产加工的合作社、家庭农场、小茶厂,以抱团发展方式,助推全县茶产业发展。

要发展好“1+X”模式,必须先做强“1”。郑时兵引入现代企业制度,规范基地和公司产权,走产权组合股份化、生产经营自主化、利益关系契约化之路,逐步实行公司化经营管理模式,曾经的茶叶小作坊逐渐成为县域龙头茶企。

抱团发展,目的只有一个:擦亮“贡茶”品牌。郑时兵带领其他茶企,通过打“组合拳”,保障了鲜叶充足供给,统一了生产加工标准,以“伍家台贡茶”为品牌,形成了合力,扩大了市场。

板场村村民余萍是率先成为“X”之一的茶厂负责人。以前,她既担心茶叶收购多了卖不出去,又担心好茶被压价。“抱团发展后,收购多少鲜叶都不用发愁。3年多来,茶厂收益逐年增加,发展信心越来越足。”余萍说。

宣恩县目前已有32家合作社、家庭农场、小茶厂与昌臣茶业签订抱团发展协议,辐射珠山、椒园、万寨、长潭河、晓关等多个乡镇,茶叶基地达1.7万亩。

从单打独斗到抱团发展,郑时兵明白:只有突出宣恩茶优势,才能更具市场竞争力。

富硒、有机是宣恩茶的突出优势。要借力这两大优势,做好茶叶农残标准管控,提高茶叶加工水平,引导茶厂、茶农共同做好茶、精茶。随后,“1+X”模式团队考核机制应运而生,诞生了鲜叶生产合格产品奖、基地认证奖等奖项,激励大小茶企走茶产业高品质发展之路。

好品质迎来好口碑。2019年,昌臣茶业累计收购毛茶3892吨,鲜叶1224吨,产值8400万元,销售收入6402万元,出口创汇633万美元。

宣恩县致力于茶叶品质提升,在原有“伍家台贡茶”系列标准基础上,聘请国家、省级专家,修改和完善“伍家台贡茶”系列标准。茶叶种植每亩最高收入可达6500元,平均收入约5000元,茶企和茶农均获利丰厚。

随着贡茶文化主题公园、茶园小木屋、昌臣故里、贡茶小镇等的综合开发,茶旅融合也为宣恩茶产业带来发展契机,“伍家台贡茶”品牌必将更加响亮。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页