当前位置:首页 > 新闻 > 部门传真

明方向,提振精神再出发

——恩施州纪检监察系统认真学习中纪委、省纪委全会精神

发布时间:2020-01-22 08:22 来源:恩施日报 作者:何冶 字体:加大 减小

记者 何冶

!图三(667613)-20200122081945

近日,鹤峰县铁炉白族乡细杉村纪检委员陈良峰把村“两委”干部组织在一起,在村委会观看全会系列报道。(恩施图片库 晓 陈 摄)

!图一(667609)-20200122082007

连日来,咸丰县纪委监委充分利用“廉洁教育新春行”活动契机,将印有全会精神的宣传单发放到群众手中,并现场开展宣讲。(恩施图片库 宋海燕 摄)

近

近日,来凤县翔凤镇望水村党员周光玉同家人一起通过手机学习中纪委、省纪委全会精神。(恩施图片库 周秀娟 摄)

!图四(667615)-20200122082000

近日,鹤峰县走马镇九岭村大学生村官闵金玉在手机上学习中纪委、省纪委全会精神。(恩施图片库 孟小平 摄)

接好“天线”,明确方向,砥砺前行之路才不会出现偏差。

一月,学习充电的一月。

一月,十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会相继召开,正是我州纪检监察干部“接天线”、明方向的好时机。

1月18日,正值省纪委十一届四次全会召开之际,州纪委监委政研室干部秦桂忠起床后第一时间拿出手机,打开湖北日报客户端看相关报道。

这一天,秦桂忠把新闻逐字逐句看了一遍又一遍,和同事逐句逐段讨论会议精神:

“严字当头,全面从严,严的要求可谓一以贯之。”

“纪检监察工作得到中央、省领导肯定,我们纪检监察干部深感自豪,也倍感温暖,干劲十足。”

……

从1月13日至今,全州纪检监察干部学习讨论中纪委、省纪委全会精神热情高涨,学味十足。

在州、县(市)纪委监委机关,大家利用午休、晚上时间开展学习,学习强国APP成为热击软件,“全会精神”成为热搜名词,部室同事聚在一起研读新闻报道,仔细领会会议精神。

在乡镇,纪检监察干部把党员干部组织起来,围着电脑屏幕,逐字逐句研学全会公报及相关新闻报道,力求全面把握会议的丰富内涵和精神实质。

在村庄,村纪检委员走进党员、群众家中,围着火炉学精神、话变化,其乐融融。

“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”这成为全州纪检监察干部讨论时说得最多的一句话。

“这是我们的履职标准,要让一切公权力廉洁服务于广大人民群众。”巴东县纪委监委干部监督室负责人冯伟感慨。

“这需要我们不断在复杂严峻的斗争中淬炼思想、历练政治、增强本领,只争朝夕,不负韶华。”来凤县纪委监委机关办公室干部杨骞一边认真学习,一边与同事讨论。

既当好学生,又当好宣传员;既记好笔记,又吹响小喇叭。广大纪检监察干部先当学生,再当老师,让会议精神不仅武装基层干部头脑,更“飞”入寻常百姓家。

建始县三里乡小洪村纪检委员杨晓芹,第一时间向村“两委”及“尖刀班”传达全会精神:“要深入整治民生领域的‘微腐败’、放纵包庇黑恶势力的‘保护伞’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’,促进基层党组织全面过硬……”

“我给您讲一下十九届中央纪委四次全会精神……”咸丰县纪委监委干部陈诗雨冒着寒风,拿着宣传单走进广场,为过往群众讲解会议精神。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。广大纪检监察干部以自己学带动他人学,星火燎原,让学习、讨论的氛围一次次进入高潮。

鹤峰县九岭村干部们拿起手机,看学习强国视频,看“一图读懂”,并认真记下学习笔记。

党的作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上!

一次全会,是一个时间节点,更是一座里程碑。

我州纪检监察系统积极作为,一个节点一个节点地坚守,响鼓重锤,将“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。

纪检监察干部声音

鹤峰县容美镇唐家铺村纪检委员刘小瑜:通过学习十九届中央纪委四次全会精神,我感受到作为一名基层纪检委员,必须进一步深刻领会精神实质,不断增强做到“两个维护”的自觉性、坚定性,筑牢纪律底线。在日常工作和生活中,为党员群众带好头。同时,要善于将政策内容用“百姓话”讲给群众听;勤于入户走访、了解实际情况、解决群众的实际问题;敢于在监督村务、党务上说真话、讲直话,让村级权力公开透明、在阳光下运行。

宣恩县珠山镇纪委书记周庆:信心更足、方向更明,将认真学习贯彻中纪委、省纪委全会精神,聚焦脱贫攻坚、制度执行、工作作风、民生领域等方面的突出问题,加大监督执纪问责力度,强化对权力运行的制约监督,努力提高基层治理水平,打通全面从严治党“最后一公里”。

建始县纪委监委派出第七纪检监察组工作人员曾雪露:必须认真贯彻落实“严”的总基调,充分发挥派驻监督优势,集中精力抓预防、抓建制、抓“关键少数”,将监督抓在日常、严在经常。监督执纪问责贵在精准。强化权力运行的制约和监督,更离不开高素质的纪检监察干部。基层纪检监察干部要人人讲政治、个个当尖兵,更好地履行监督职责。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页