当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

东西部扶贫协作让鹤峰两千村民告别吃水难

发布时间:2020-01-23 08:30 来源:恩施日报 作者:汪正玺,许存鸿 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯员汪正玺、许存鸿)打豆腐、洗腊肉、熬包谷糖、生豆芽……近日,鹤峰县五里乡水泉村五组村民何玉汉老两口正忙年,开心极了。何玉汉住的地方海拔高,以前常年缺水,生活用水靠水缸集屋檐水。现在,拧开水龙头,自来水就哗哗流出来,用了几十年的水缸进了杂物间。

据了解,因为项目资金不足,没有合适水源,加之村民居住分散,施工难度大,村民吃水难问题一直是当地党委、政府的一块心病。2019年,水泉村得到东西部扶贫协作项目支持,投资49.5万元,在地处高山的3个组实施安全饮水工程项目。水泉村驻村“尖刀班”翻山越岭、跋山涉水,四处寻找水源,最终在邻村找到了新的水源点。9月份开工建设,终于赶在2020年新春到来之前,55户188名村民都用上自来水。该工程建成50立方米水池2口、100立方米水池1口,铺设支管1万多米,维修主管道13公里。

“这份千里之外的恩情无以回报。”1月10日,心怀感激的村民来到鹤峰县东西部扶贫协作办公室,送上一面“真心实意为民想,吃水不忘挖井人”锦旗。

据鹤峰县东西部扶贫协作办公室负责人介绍,2019年,累计投入东西部扶贫协作项目资金385万元,解决偏远、高寒地区村民饮水难问题,共修建水窖水池9个、水库26个、库容3433立方米,改造和铺设管网203余千米,惠及村民2000余人,其中贫困户1578人。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页