当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

战“疫” ,我们冲锋在前

——直击湖北民族大学附属民大医院隔离病区里的生命守护者

发布时间:2020-02-07 09:00 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 字体:加大 减小

全媒体记者杜瑞芳 通讯员徐峰

(692485)-20200207083045

胡家美鼓励患者。

(692483)-20200207083139

刘小琴将心爱的长发剪短。

(692481)-20200207083147

向微在查看病情。

(692491)-20200207083128

彭新鑫脸上被口罩带压起了水泡。

(692489)-20200207083157

医生程猛下班后吃简单的晚餐。

1月24日(农历大年三十),湖北民族大学附属民大医院第一批10名医生进入隔离病区。

2月6日,该院第二批7名医生进入隔离病区。

这17名医生,是各科室的中青年骨干。

目前,第一批医生正与第二批医生进行工作交接。但他们,不能脱下厚厚的防护服,走出隔离病区,更不能回家,只能轮流在隔离病区做短暂休整。

截至目前,该院隔离病区共有3名患者治愈出院。未来,从这里康复出院的患者将会更多。

这些痊愈患者数字的背后,是该院医生无怨无悔地付出。他们冲锋在前,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,用生命守护患者周全。

若有战 召必回

唱响希波克拉底誓言

1月23日(农历腊月二十九)早上8点,该院医生张巍琼刚下夜班。虽然很累,但她抑制不住兴奋,终于可以回家团年啦!

归心似箭,一路上,和家人欢声笑语。不知不觉中,便到了鹤峰县城。

快到家门口了,张巍琼突然收到了单位发来的信息,是到隔离病区工作的通知。

鹤峰县城到恩施,60多公里,张巍琼立即联系车辆返回恩施。

向微是该院呼吸内科副主任医师,也是该院隔离病区主任。

当日中午,向微正在家吃饭,突然接到医院的电话:“医院马上成立隔离病区,今天下午开始筹备工作,计划让你担任隔离病区主任。”“好,我准备一下马上到医院!

”向微家有七旬父母、老公和正读初三的孩子。她给老公简单安排了一下生活注意事项后,就奔向医院,一头扎进隔离病区的设置及组建工作中。

不知不觉,夜已很深,当她拖着疲惫的脚步回到家里,孩子已熟睡,老公和父母关切询问。向微没有过多解释,只说:“现在疾病防控形势很严重,你们在家注意安全,不要出门。我明天就正式上班,工作不结束估计不会回来了。

”第二天(农历大年三十),天刚蒙蒙亮,向微看了看熟睡的孩子,就离开家赶往医院。

1月23日,该院医生刘小琴也接到了去隔离病区工作的通知,她赶紧打电话询问工作注意事项。

当得知长发有碍工作时,爱美的她毅然决定剪掉长发。马上过年了,理发店都已关门,老公自告奋勇为她理发,“作品”惨不忍睹。“丑是丑点,但不影响我工作了。”刘小琴说。

刘小琴的父亲患有肺癌,需要陪伴与定期化疗。当父亲得知刘小琴要上“战场”了,他叮嘱女儿:“医生是你的职业,病人需要你,就要及时去!安心去吧,不要担心我。”

胡家美是一名老党员,也是该院紧急医学救援队长。“当知道党需要我们时,我首先想到的,这是我义不容辞的责任,不计报酬,无论生死!”胡家美积极响应医院党委号召,第一时间通过微信报名参加支援武汉金银潭医院,但因年龄超过 35 岁未获批。随后,他主动要求加入该院隔离病区医疗救治组,并担任隔离病区副主任,积极投身疫情防控战。

回能战 战必胜

托起患者重生希望

建立隔离病区,一切都要从零开始。布局、改造、物资准备、人员组成、紧急业务培训、防护消毒处理……收治病人以后,对病人的查房,讨论,制定诊疗方案,特别是对危重病人救治……

事无巨细,向微事必躬亲。每一项工作,都需要她统筹协调、合理安排。工作到深夜,已成为常态。有时太累太困了,在病区业务讨论的间隙,她趴在会议桌上睡着了。

彭新鑫是隔离病区的夜班医生。

2月2日下午6点,巡查病房时,对讲机传来护士的呼叫“:彭医生,11床收了一个9个月13 天的小孩,发烧、咳嗽、呼吸不畅。”彭新鑫一路小跑来到病房。体检,初步诊断,和家属沟通后确定治疗方案,开医嘱、书写医疗文书并签字。

晚上12点20分,从咸丰县转来了一位 76 岁的老人,是新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。老人神志模糊,呼吸急促微弱,咳嗽严重。情况危急,彭新鑫和医护人员一起急救。吸痰,上无创呼吸机,输液……老人的病情总算稳定下来。

此时,已是凌晨2点30分。这时,又接到通知:来了一个 1 岁的发热女孩。彭新鑫暗自庆幸,进隔离病房时没喝水,少了上厕所的麻烦。

所有工作结束,已是清晨 6 点。彭新鑫脱掉口罩,脸上被口罩带压起了水泡,疲惫地走回清洁区……

除了高风险和高强度的工作,跨科室合作、专业技术、人员磨合,也是巨大挑战。但疫情和患者病情不等人,必须在最短时间有机融合。

1月28日,从咸丰县紧急转院一名21岁患者,已怀孕24周,咳嗽、胸闷、呼吸困难,有疫源区人员接触史。

患者病情危重,全院专家讨论后以新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者收治进隔离病区。

当日傍晚,这名孕妇患者病情进展很快,医生对其进行了插管抢救,该院深夜组织专家会诊救治……

“肾功能衰竭者需要长时间透析,幼儿的诊治需要儿科医生配合,孕妇需产科医生的指导合作……住进隔离病区的,很多是危重病人,需要医护人员 24 小时陪护和特殊照顾。”向微说。

为了增强凝聚力,该院第一时间成立隔离病区临时党支部,开展党组织活动,让党员随时随地起到表率作用。

截至目前,该院治愈出院3名患者,不仅让患者重获健康,更为社会进一步打赢这场疫情防控攻坚战带来了希望。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页