当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

筑牢战“疫”堡垒

——恩施市抗击疫情进行时

发布时间:2020-02-08 07:56 来源:恩施日报 作者:童秀清 字体:加大 减小

记者 童秀清 通讯员 梅 杰

空旷的马路,寂静的城市。2020年春节,硒都大地因为一场新型冠状病肺炎疫情而变得不同。

面对疫情,恩施市有序调度,科学防控,全力维护广大人民群众生命安全和身体健康。

上下联动 筑牢防线

自疫情发生以来,恩施市压实属地责任,加强部门协同,确保联防联控,层层动员,组织有序,形成强大合力。

周密部署,迅速行动。1月25日,恩施市193个村“尖刀班”2638名队员得到指令,立即返回驻村一线,投身疫情防控战场。

2月3日清早,沙地乡柳池村驻村“尖刀班”班长郑端接到村民陈建国打来的电话,说想给一线医护人员捐点白菜,请他帮忙联系。

“好,马上联系。”上午9点,郑端召集10多名驻村“尖刀班”队员和村委会干部,戴着口罩赶到陈建国家中。现场分工,采摘、转运、上车,4个小时,5000公斤白菜、500公斤菜薹完成装车……

“我想捐5头猪。”“我想捐1万只鸡。”经驻村“尖刀班”入户宣传,更多力量参与进来,股股暖流汇入抗疫一线。

不发通知、不打招呼,各乡镇疫情防控督导检查组直奔战“疫”一线,检查督办各村(居)疫情防控工作。

在三岔镇、红土乡、屯堡乡,党员干部采用村村响广播、出动宣传车、张贴海报等方式,做好基层防护宣传。

山川中、田野间、雪地里,处处可见党员干部和群众奔赴战“疫”一线的身影。

内外联动 织密网络

“麻烦靠边停一下,请出示您的通行证,并接受体温检测。”在辖区“三站一场”和6个高速路口、318国道、209国道出入口等13个重点部位,医务人员、公安干警与责任单位24小时轮班值守,做好进出口人员体温监测和信息登记工作。

面对疫情,恩施市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部果断采取暂停城区公共交通、暂停室内公共文化娱乐活动等多项举措,减少车辆和人员流动,切断病毒传染渠道,坚决防止疫情扩散和蔓延风险。

对外,全力把好疫情输入关口;对内,加大排查管控力度。

每天走访群众1.2万名,清运生活垃圾60万公斤,发放疫情防控宣传单3万余份……六角亭街道办事处300多名党员干部每天穿梭在大街小巷,开展拉网式排查登记。

2月2日,舞阳坝街道办事处对辖区213个小区加大管控力度,对小区出入车辆、人员进行管制,减缓人员流动速度。在各个小区,物业还免费为业主提供餐巾纸、口罩、酒精等用品,为抗击疫情出力。

坚守,坚守,再坚守!自我隔离、保护亲人、筹集物资、自制防护面罩……大年三十,恩施市各级医院医护人员受命奔赴疫情防控一线。

“我既是医生,也是党员,关键时刻,必须冲在第一线。”2月4日,崔家坝镇卫生院,副院长李泽华拄着拐杖忙碌着,这是他带病坚守的第9天。连续奋战,李泽华双眼布满血丝:“全院24名党员,全部坚守在急难险重岗位,我也不能掉队!”

“恩施‘小汤山’4天建造完成并投入使用!”1月27日,恩施市医疗观测点投入使用,30余名医护人员对转移来的疑似病例进一步隔离观察。

东门院区隔离病房内,医护人员24小时不间断查房,询问隔离病人情况。他们的防护面罩上,出现薄雾,模糊了视线;他们防护服下的衣服,湿了又干、干了又湿……

整体联动 形成合力

全市1.8万名党员在抗疫战争中亮身份、当先锋、作表率、树形象,党旗在抗疫一线高高飘扬。

“刚把家里安顿好,我就出来排查了。”家住板桥镇板桥社区的彭铭是一名党员,平时从事摩托车销售维修工作。在党组织微信群看到组织的号召后,他第一时间赶赴社区,挨家挨户摸底排查。

“打赢这场疫情防控阻击战,街道和社区是第一线!”恩施市舞阳坝街道办事处栖风社区党委书记郭勇在抗疫一线已连续奋战12天。

“我志愿报名参加本乡疫情防控工作!”1月25日,太阳河乡茅湖淌村村民袁浩写下请战书,随即奔赴湖北与重庆交界处的省级卡口,参与执勤。

“在家勤洗手,出门戴口罩,不走人家不拜年,环境卫生要搞好!”在白果乡油竹坪村中塘组,从农历正月初一起,每天早上10点左右,老人杨承森都会拖着音响,沿着公路义务宣传疫情防控知识。

在农村,防控疫情勠力同心;在城市,凡人善举温暖人心。

“无事不出门,出门戴口罩。”这不是口号,而是所有恩施人的行动自觉。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页