当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

昔日维和英雄 今日战“疫”尖兵

发布时间:2020-02-08 08:06 来源:恩施日报 作者:刘波 字体:加大 减小

全媒体记者刘波 通讯员宋文轩 刘磊

昔日,为国出征,他是维和战场上的英雄;如今,疫情来袭,他是挺身战“疫”尖兵。他就是建始县高坪镇退役军人田世明。

“我曾是荣誉连‘杨根思连’的一名战士,从非洲维和战场上走下来的老兵,人虽退役但军人本色不改。疫情关键时期,我请战奔赴一线……”1月25日,农历正月初一,23岁的田世明将一封按有鲜红手印的“请战书”交给建始县高坪镇人武部,并获批准。

再披战袍,田世明热血沸腾。他家住建始县高坪镇花园村十组,2019年9月退役。在服役的5年时间里,他表现出色,接受专业训练,作为维和战士赴非洲执勤一年,亲身经历过南苏丹武装冲突。

“严守卡口,容不得丝毫闪失!”坚守建始“东大门”318国道野三河大桥卡点,田世明深感重任在肩。

“我小孩突发高烧!”“快!放行!”1月25日晚20时10分,一辆私家车从巴东县大支坪方向驶入野三河大桥卡点。经询问得知,车主小孩突发高烧,急需到最近的卫生院就诊。情况紧急,田世明立即向高坪镇派出所和镇卫生院报告情况,并联系值班医生做好防控诊断准备。为防止因天黑、路况不熟,田世明驾驶摩托车带路,将他们护送至镇卫生院。

经过诊断排查,小孩确诊为普通感冒,无疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状。事后,他又多次联系,了解小孩恢复情况,并再三嘱咐无特殊情况一定不出门、不串门,让这一家素不相识的“亲戚”感动不已。

“战友,别急,我来想办法!”1月27日晚,一休假探亲现役军人接到部队紧急通知返队,经过巴东县野三关镇被交通管制隔离,他自购摩托车自驾前往重庆。经过野三河大桥卡点时,已是晚上11点多。田世明得知情况后,上报上级领导,并帮其联系酒店入住。第二天,这位军人启程赶往重庆。

“可以和家人赌气,但千万别跟疫情‘赌气’!”2月3日晚,一对年轻夫妻吵架,女子带着小孩驾驶汽车从巴东县回恩施,途经野三河大桥卡点,田世明了解情况后劝返。

这个春节是田世明退役后与家人过的第一个春节,本想好好陪伴父母,走亲访友。疫情打乱了他的计划。

“第八天泡面,1月2日。”田世明在微信群里“晒”奋战疫情一线生活。

“能吃得消吗?”“去国外维和执勤,我是第一梯队战士。我身体素质过硬,这次保证没问题!”田世明话语果敢。

“做好疫情防控工作,重在一抓到底,难在一抓到底,胜在一抓到底!”田世明深知,奋战最前沿,“卡”住的是疫情,守住的是人民群众的健康。

“没事在家待着!”“不是我们不讲人情,是疫情无情!”每天,田世明和他的“战友们”反复劝说。

田世明严格执行防控检查要求,牢牢守住“关卡”,被“战友们”称为铁面“包公”。

“若有战,召必回!作为一名退役军人、一名维和战士,更觉得自己有责任、有义务挺身战斗在抗疫一线!”田世明说。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页