当前位置:首页 > 新闻 > 部门传真

“我们不是一个人在战斗!”

——恩施州防控指挥部物资保障组工作纪实

发布时间:2020-02-08 08:08 来源:恩施晚报 作者:陈航 字体:加大 减小

全媒体记者陈航

一批紧急物资即将发往咸丰县一线医疗机构。

一批紧急物资即将发往咸丰县一线医疗机构。

州防控指挥部仓库门口车辆频繁进出卸装物资。

州防控指挥部仓库门口车辆频繁进出卸装物资。

自全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,恩施州委州政府出台了一系列物资保障办法和措施。全州各级医疗机构的医疗物资、群众生活必需品以及各部门的防控物资保供是如何统筹安排,平稳有序开展的呢? 连日来,本报记者对我州新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部物资保障组进行了深入采访。

医药企业积极参与疫情阻击战

“来了来了,终于来了!”2月4日,一架从武汉飞来的直升机降落在恩施机场停机坪,机上运载着药品231件、防护服168套、外科口罩1万只等物资。当天,州防控指挥部物资保障组便将这批物资及时分配至全州各定点救治医院。

州防控指挥部物资保障组企业联络组组长刘可红用一句话形容他们的工作:各小组各司其职,出智出力,尽自己所能利用身边的人脉关系寻求各方面支援,尽可能采购物资,并提供相关渠道和信息。其中,担任采购主力的医药企业充分体现出了社会责任和担当。

疫情当前,国药控股恩施有限公司集结全州各分公司所有采购、销售人员,迅速成立疫情应急小组。得知山东德州、河南平顶山有一批医用防护服、口罩等医疗用品,在春节期间物流停发的情况下,该公司自行派车采购。恩施到山东德州往返一趟就是3天,两名随车人员既是司机也是采购员。

截至目前,该公司先后组织30多辆车前往仙桃等地采购防护服等物资,100多名员工投入到此次疫情工作。采购回的所有物资都已交到州防控指挥部物资保障组,保障全州各大医院救治需求。

在这场疫情阻击战中,同样积极参与抗“疫”的还有上药科园信海医药恩施有限公司、恩施九洲通医药有限公司、恩施市元昌医药有限责任公司等企业。大家“各显神通”,共度时艰。

“一采二调三支四捐”

2月6日16时许,州防控指挥部仓库外,几辆货车进出装卸物资,繁忙不已。

“昨天白天申请的N95口罩等物资,晚上就接到通知审核通过,让我今天过来取货。”咸丰县防控指挥部物资保障组工作人员祝仕贤每天都要从咸丰到恩施一趟。他直言,申请的物资发放及时与整个物资保障组的平稳运转有很大关系。

防控物资是打赢疫情阻击战的保障,来之不易,必须强加管理,合理使用,做到账账相符、账实相符、来源去向相符。

除定向捐赠外,所有物资均重点保证医疗机构需求,发放时必须考虑时效、公平、节约等因素,所有入库物资力求当天发放到位。

据悉,州防控指挥部物资保障组采用“一采二调三支四捐”4个枢纽构建起整个物资保障运转系统。“采”主要突出企业采购;“调”主要突出省防控指挥部调拨至恩施州、州防控指挥部调拨至县市;“支”主要突出央企、有关部委对恩施的物资进行支持,省外的药品生产企业支持,杭州对口恩施的帮扶支援;“捐”主要突出红十字会、慈善总会捐赠、商会捐赠、境外捐赠。

目前,通过州红十字会捐赠的物资已健全分库保管、验收、入库、出库制度。社会捐赠资金和物资分配使用,坚持轻重缓急、及时分配、公开透明、尊重捐赠人和接受捐赠主体意向的原则。同时,所有资金和物资的捐赠情况以及流向等都必须做到及时公开、全程透明、广泛接受社会监督,做到每一分钱来去都明明白白,每一份物资来去都清清楚楚。

针对当日的入库、出库情况,州防控指挥部物资保障组各小组每日都会对全州各个定点医院、各县市民用的消耗情况进行统计和分析,对次日的需求进行预判、研判,对全州物资进行科学定位。

每天工作超15个小时

“大家把手中工作暂停一下。今天空运过来一批紧急物资,有N95口罩600只、防护服168套......”2月3日夜间11时许,州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部6楼,物资保障组全体人员开始召开每日一次的调度会,就当天工作进行总结汇报,对次日的工作内容进行安排部署,细化物资清单。

物资保障组综合协调组副组长孙涛于2019年由州政府办公室借调至国家发改委,参加脱贫攻坚专项巡视工作。数月未回家的孙涛本想好好陪陪女儿,但听到相关疫情消息后,在农历大年初二主动请战来到州防控指挥部物资保障组。

不止孙涛,整个物资保障组的50余名成员每天从早晨八点半开始,联络供应商、采购物资、管理分配......每人各司其职,相互搭档,每天的工作时间都超过15个小时。

除重点保障一线防控物资供应外,州商务局成立的市场保供小组重点保障成品油市场供应,保障市民生活必需品供应。州经信局成立的电力、通讯保障小组重点保障全州电力、网络通讯供应。

2月6日深夜11时许,截至记者发稿前,负责物资保障的全体成员仍在各自岗位上奋战。这场战“疫”不轻松,但大家不是一个人在战斗。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页