当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

八千里路云和月

——天津援恩医疗队立体战“疫”进行时

发布时间:2020-03-03 07:56 来源:恩施日报 作者:何冶,谭发馨 字体:加大 减小

记者 何冶  谭发馨

从天津到恩施,124名医务人员千里驰援,助力恩施打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

这是一支专业医疗队,医疗、消杀、院感、流行病学调查、实验室检测、精神心理、疫情防控等专业人员配备齐全。

这是一个疫情防控立体网络,村级当好哨兵,乡镇筛查甄别,县市严控轻症,州直救治重症,天津援恩医疗队全面进入。

战“疫”如何展开?“集中精锐救重症、分兵把守控轻症、巡回指导抓阻隔、心理疏导慰民众。”天津对口支援恩施前方指挥部副总指挥雷平如是说。

“八千里路云和月”

“八千里路云和月,莫等闲!”翻开天津对口支援恩施前方指挥部总指挥许颖悟2月12日的工作日志,这句话格外醒目。

莫等闲!2月11日的天津,有太多“第一时间”。

11日下午5点左右,许颖悟接到任务:加入天津援恩医疗队,明早10时登机飞往湖北恩施。

几乎同一时刻,类似的通知送达医疗队全体队员,大家第一时间交接手头工作、整理行囊……马不停蹄。

飞越千山万水,从渤海湾到武陵山。很多队员第一次来到恩施,却无暇欣赏大美山川。

12日正午,他们迈出机舱,在恩施同胞的注目礼中走下舷梯。此刻,许颖悟心情复杂:“既有感动,又有压力,责任感和使命感瞬间充满心间。”

马不停蹄的状态在延续:

召开全体动员会,为大家鼓劲加油,综合、医疗、疫情防控3个专业组各自进行岗前培训,并就个人防护进行再培训;

召开前方指挥部全体会议,研究工作职责、成员分工、工作流程、主要任务;

组建临时党总支,根据医疗队入驻8个县市,进入10家医院、9家疾控中心开展工作实际,组建10个临时党支部;

研究各县市病例分布情况,相应调整各医疗分队人员配置,确定9支医疗分队队长,由队长组织召开医疗分队队员见面会;

召开各医疗分队临时党总支临时负责同志和队长联合工作会议,研究党建和业务工作主要内容、工作制度和运行机制框架,明确工作纪律;

摸排各县市疫情大致情况、各医疗分队队员自带物资情况,调整分配医用防护物资……

13日上午9时,各医疗分队相继分赴一线。此刻,距离他们飞抵恩施还不到24小时。

战斗也在第一时间打响:

自2月15日起,雷平带领前方指挥部医疗组组长王凤梅、疾控组组长张宏等6位天津专家一道,7天跑遍8个县市,掌握村、乡镇、县市、州直四级40多家医疗机构一手资料,梳理4类11个问题,上报州防控指挥部;

在利川市定点医院,2月14日0时57分,利川分队医疗专家谭国兴、张洪宾和当地医护人员一起与死神赛跑,成功抢救一名72岁重症患者;

2月15日,天津消杀专家王伟、田纪锋从早上9点到下午2点,逐一走访州城出现过病例的小区,连午饭都顾不上吃;

从2月14日起,天津心理干预专家张勇走访州城定点医院,整理形成方案,和州优抚医院联手搭建“8269303”公益心理热线;

驻各县市医疗分队抽出专人,定期下沉乡镇卫生院诊断发热患者,提供业务指导。

救重症、控轻症、抓阻隔、疏导心理,疫情防控各专业战线同步发力;四级医疗机构一级不落。短短几天内,天津和恩施联手,一个立体作战网络初步形成。

“而今迈步从头越”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

从平原来到山区,驻建始县医疗分队队员陈小会、高丽一时无法适应盘山公路,晕车歇息时,二人用这句诗词勉励自己。

“南方的冬天又湿又冷,山风刮在脸上像刀割……”陈小会如是形容建始县官店、花坪等高山乡镇的寒冷。

他和高丽隔天下一次乡镇,进行发热患者诊断、业务指导。至今,两人已跑遍建始县10个乡镇的医疗点、观测点,行程超过800公里,为150余患者进行诊断。

恩施地处武陵山腹地,山大人稀。“抓救治、抓阻隔”,是当前防控工作的两大关键环节,也是天津、恩施联手防控的发力点。

集中精锐救重症。针对重症和危重症患者集中收治至州直定点医院的情况,天津医疗队成立由8名专家组成的危重症救治小组,采用“1331”模式,即一套工作方案、三级会诊机制、三种会诊方式、一套个性化诊疗方案。

分兵把守控轻症。在8个县市定点医院,驻各县市医疗分队配合本地医务人员尽全力救治轻症患者,不让轻症转重症。

巡回指导抓阻隔。院感、流行病学调查、消杀专家严控传染源,阻断传播途径,保护易感人群。

心理疏导慰民众。打通渠道,将心理疏导的范围从患者延伸至医务人员、社会公众,消除恐慌、焦虑等心理。

如何迈步从头越?四个做法,四条战线,精心救治,严防死守。

7天,近2000公里,这是雷平等7位专家走访40多家医疗机构的里程,最多的一天跑了500多公里。

他们指导完善四级体系:村级当好哨兵,乡镇筛查甄别,县市严控轻症,州直救治重症和危重症。

发热门诊、“三区两通道”设置是否规范?转运、消杀、流调有无漏洞?每个环节一丝不苟。及时发现院感管理等方面的不足,为州防控指挥部进一步织密防控网提供了第一手资料。

“投我以木桃,报之以琼瑶”

许颖悟郑重地委托记者寻找一位恩施人,天津医疗队要当面感谢。

2月29日,一名恩施群众不愿留下姓名,托州防控指挥部保安,将43双西兰卡普织锦拖鞋和一封手写书信转送给天津医疗队。

信中写道:“天津大哥,你好!早知道你们到了恩施,想找你们拉拉家常,知道你们很忙!想问候你们,和你们的付出相比,语言显得很苍白……”

“这份礼物太珍贵了,我们想当面感谢他,更会将这份情谊化作行动。”天津援恩医疗队综合组工作人员时世祥接过43双西兰卡普织锦拖鞋,小心翼翼将其全部保管,生怕压坏包装。

许颖悟坦言,来恩施虽只有短短半个月,但恩施人民的热情关爱一直伴随。

前些日子,一则微信故事在队员间流传。

2月15日,在消杀专家王伟、田纪锋走访州城出现过病例的小区过程中,小区居民陆续推开窗户,合唱《我和我的祖国》,有的在窗口挥手致意,有的挥舞着小红旗,高喊“恩施加油,感谢天津”。

田纪锋说:“当时我就流泪了,这一天对我来说记忆太深刻了!困难是暂时的,我们一定可以携手过关!”

这样的记忆,正一点点累积:有一份盒饭,里面的蔬菜全是志愿者捐赠;有一组画作,为湖北民族大学科技学院学生作画致谢天津……

他还将书信拍照收藏,指着照片念道:“‘麻花大哥、土豆兄弟共坐一街头小聚,你奉上天津包子、麻花,我端上恩施炕土豆、包谷老烧,共话民族情义、兄弟手足!’这句话我记着,待到疫情防控战役胜利时,我一定好好品一口包谷酒。”

这晚,许颖悟在工作日志中写道:“投我以木桃,报之以琼瑶”。

责任编辑:刘艳

扫一扫在手机打开当前页