当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施州新冠肺炎疫情防控工作专访

发布时间:2020-03-05 08:29 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 字体:加大 减小

记者 黎袁媛

自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院和省委省政府的正确领导下,我州及时响应,积极应对,认真落实各项疫情防控措施。2月,在党中央的统一部署下,天津医疗队及时驰援我州,为我州各项工作的开展提供了强大助力。目前,我州各项工作开展情况如何,在疫情期间要注意哪些问题,医疗资源又该如何进行安全合理分配……围绕大家关注的这些问题,3月4日,天津市传染病医院院长王凤梅,天津市援恩医疗队疫情防控组组长张宏,恩施州卫健委党组书记杨祖旺,恩施州中心医院副院长王在平,州疾控中心主任助理、传防所所长吴云接受了本报记者专访。

记者:请介绍一下全州当前疫情防控基本情况和下一步工作重点是什么?

杨祖旺:截至3月3日24时,全州累计报告新冠肺炎确诊病例252例,感染率0.74/万,全省最低;所有确诊病例、疑似病例均得到及时救治,收治率100% ;治 愈 出 院205例 ,治愈率81.35%;病亡4例、病亡率1.59%;在院治疗43例。全州37个乡镇和2368个村、社区暂无新冠肺炎确诊病例报告。

全州疫情总体呈现平稳向好态势。全州已连续4天无新增确诊病例报告,其中有4个县市连续14天以上没有新增确诊病例报告,取得了阶段性的成果。极大地增强了我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心。

下一步,我们将紧紧围绕“救治和阻隔”两大关键环节,全力以赴救治患者,织密筑牢城乡社区防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是全力以赴抓救治。目前恩施州在院的共43例确诊病人,其中17个重症和危重症病人。我们要整合天津医疗队专家的力量,充分利用好同济、协和、武汉肺科医院、华西等医疗专家远程诊疗平台,举全州之力不惜一切代价救治在院患者。防止轻症转重症、重症转危重症,提高治愈率,降低病危率。

二是围绕阻隔抓排查。在前期三轮社区(村)大排查的基础上,严格开展“三倒查,一检测”工作“。三倒查”就是倒查自1月1日以来,曾因发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,到村卫生室、乡镇卫生院、个体诊所、药店等就医或购药的患者;倒查所有确诊患者密切接触者的密切接触者;倒查家庭成员中有多人从武汉及其周边地区返乡者等重点人群。对“三倒查”中发现的可疑人员和所有发热门诊留观人员进行核酸检测。

三是继续严格落实封闭管理措施。从严管控车辆和人员出行,严格实行村(组)、社区(小区、楼栋、门栋)封闭管理。

记者:天津给了恩施强有力的助力,恩施400多万父老乡亲对此感动又感恩。天津援助恩施医疗队到达恩施后主要开展了哪些工作,下一步的重点工作是什么?

王凤梅:真诚地感谢恩施州的百姓对天津医疗队的深情厚谊。医疗队到达恩施州以后,第一时间在恩施州委、州政府的领导下,充分调研恩施州的疫情综合情况,开展了四项工作,用四句话概括为“集中精锐救危重,分兵把守控轻症,巡回指导抓阻隔,心理疏导慰民众”。

一是集中精锐救危重。以“两提高、两降低”为总目标,天津医疗队根据恩施州分级诊疗以及疫情防控情况,第一时间调集危重救治专家8名,集中于州中心医院和湖北民族大学附属民大医院,有效整合这两家医院、援恩医疗队和天津后方专家团队的合力,全力抢救危重患者。指挥部建立了针对重症危重症患者的“1331”治疗模式,即每一名患者“明确一个专家、实行三级会诊机制、采取三种会诊方式、制定一套个性化诊疗方案”。通过电话、微信会诊,后方专家能够24小时无缝隙地帮助重症患者的抢救,给患者个体化的综合施治方案。2月21日,天津紧急征调4名ICU重症专家以及ECMO团队火线支援。2月26日,天津医疗队密切配合支持恩施州中心医院团队使用ECMO技术抢救一名危重患者,是恩施州首次采用此项技术抢救的患者。

二是分兵把守控轻症。2 月 12日,天津医疗队抵达恩施当天,编成9个分队,每个分队编有包括呼吸、感染、内科医生在内的医疗小组,迅速分配到6县2市10个工作点位,2月13日一早就出发、到位。这些队员配合当地医务人员全力救治轻症患者,防止轻症转重症。

三是巡回指导抓阻隔。为切实掌握恩施疫情防控体系的总体情况,切断传染源,2月15日起,雷平副总指挥带领专家组7天跑遍8个县市,围绕发热门诊设置、隔离病区建设、流行病调查、消杀、医院感控流程等方面查找问题并提供解决方案,切实帮助恩施州落实阻隔举措。把州委州政府前期既定的疫情防控综合措施进一步加强,落实、落细。

四是心理疏导慰民众。针对新冠肺炎疫情危机下的民众心理疏导工作,援恩医疗队早筹划、早部署,集中随队的9名心理医生成立心理干预小组,配合恩施州当地心理医生团队,为患者、一线医务人员和普通民众提供心理疏导和危机干预服务。医疗队的张勇教授在州电视台录播心理健康访谈节目,面向群众宣传应对疫情的心理健康知识,心理干预小组和州优抚医院联手搭建了公益心理热线,及时为群众提供心理咨询服务。

下一步,天津医疗队的工作重点是进一步加强危重患者救治、社区防控、心理疏导三个方面,坚决打赢疫情防控阻击战。

记者:新冠肺炎疫情发生后,州委州政府高度重视,采取了“四个最严”措施,我州疫情出现积极向好态势。请问吴所长,当前我州疫情形势和特点是什么?下一步防控重点有哪些?

吴云:目前全州的整体疫情处于低水平散发的态势。根据我们对所有病例的流行病学调查来看,全州最早发病病例时间是1月2日,是从华南海鲜市场工作返乡的人员。从整体疫情的发病时间曲线看,我州疫情2月3日达到发病高峰,随后开始逐步下降,这个出现拐点的时间与全国除湖北以外地区的流行曲线是一致的。

整体的疫情分为三个阶段。从1月23日武汉实施离汉交通管制起,至2月6日的第一个14天为第一阶段。这一阶段共报告新冠肺炎病例156例,其中输入性病例105例;非输入性病例51例;比例大约是2:1,这一阶段以输入性病例为主。从2月7日到2月20日的第二个14天,是疫情发展的第二阶段,全州共报告病例95例,其中输入性病例29例,非输入性病例66例,比例变成了约1:2,这一阶段以非输入性病例为主。2月21日以后疫情逐步平稳,通过我们建立的监测系统,主动发现了一些散发病例。

恩施州没有发生社区流行。按照《防控方案(第五版)》的定义,两例以上有流行病学关联的病例就构成了聚集性疫情。全州一共发生了聚集性疫情42起。发生在家庭的聚集性疫情36起,占85.71%;家庭和同事密切接触同时存在的6起;病例大多数发生在家庭或家族内;尚未在同一社区或同一村发生2起及以上聚集性疫情,说明恩施州至今没有发生社区流行。

由于新冠肺炎的传播能力强、传播方式多,春季又是各种呼吸道病毒活跃期。下一步的防控工作重点,一是要继续做好流行病学调查工作,做到不留死角、不漏疑点,查清感染来源,甄别密切接触者,重点关注可能存在的无症状感染者;二是严格落实返乡人员隔离医学观察;三是指导重点单位封闭式管理,指导复工人员落实流行病学调查和体检,确保健康复工;四是继续对四类重点人群采样检测,搜索可能存在的传染源,尤其是对发热门诊留观不能排除的患者。五是做好院感防控和医务人员的个人防护工作,确保不出现医院感染病例。

记者:我州新冠肺炎病人医疗救治工作是怎样开展的?

王在平:一是成立州级医疗专家组,全面负责指导会商新冠肺炎医疗救治工作。州级专家组奔赴各县市会诊40余次,对各县市的新冠肺炎危重症患者进行指导治疗,经常通宵达旦。二是实行关口前移,按照“1+5”及“1+3”的救治模式,由恩施州中心医院负责5个县市医疗救治指导,湖北民族大学附属民大医院负责3个县的医疗救治指导,同时派2名州级专家驻县市指导工作。按照指挥部的要求,实现了早介入、早诊断、早治疗、早报告、早转诊的机制,确保了危重症病人的救治。三是实行分级诊疗制度。州中心医院和湖北民族大学附属民大医院负责新冠肺炎重症和危重症患者的救治工作,各县市定点医疗机构负责新冠肺炎轻症患者的救治工作。同时充分利用远程会诊系统平台、微信平台开展远程医疗服务,确保医疗救治质量和效果。

在本次疫情防控工作中,全州医护人员主动请缨、不计报酬、无论生死,全力以赴、竭尽全力救治患者,为保障全州人民的健康做出了最大的努力。

记者:州中心医院发布了《关于做好新冠肺炎疫情期间一般患者医疗服务工作》的公告,请问全州恢复一般患者医疗服务具体是怎么安排的?群众到医院去看病,在预防感染方面有什么措施?

王在平:既要保证危重症病人的救治,同时也要满足广大人民群众基本就医需求。按照州指挥部要求,我院在科学的评估后,有序地开展了普通门诊的救治工作。在疫情防控期间,分两个阶段对全州需要救治的病人进行了精心的安排:

第一阶段是在疫情防控期间,我院急诊和发热门诊24小时开放,对危急重症患者做到了应诊尽诊,应收尽收。同时成立巡回医疗队,送医送药至社区,满足了慢病患者的就医需求。第二阶段是有序地恢复普通门诊的正常诊疗工作。从本周一起,我院西医部门诊开始逐步恢复正常诊疗。目前,我院普通门诊基本全部开放。住院病人做到了应收尽收。同时,对新入院患者实行了单间收治,完全排除新冠肺炎的病人可转为双人间。

除我院开展普通病人诊疗外,州指挥部组织州级专家组到各县市医院进行检查与评估,指导制定实施方案,逐步开放专科门诊。目前,依据疫情的要求,在开放普通门诊的情况下,为预防院内交叉感染,要求各级医院做到以下几点:

一是加强对病人的预检分诊工作。对病人来院就诊实施两次分诊(首次在进医院大门前;二次在进入门诊前),分诊到相应专科门诊就诊。对于发热的患者分诊至发热门诊就诊,不进入普通门诊。

二是县级以上医疗机构成立独立的发热门诊就诊通道,包括收费、检验和影像检查部门,设立专门通道,不与普通患者发生交叉。

三是加强门诊管理,避免门诊出现病人聚集现象。各门诊诊室严格执行“一医一患一诊”,医务人员诊疗前后注意手部卫生和消毒工作,避免交叉感染。

四是加强住院患者排查管理。所有住院患者及陪护均需在急诊或门诊进行新冠肺炎排查后方可入院治疗。

五是新入院患者原则上单间收治,二到三天后,仍无发热或呼吸道症状时,可转为两人间。

六是加强病房管理。患者及陪护人员活动范围仅限在病房内,需外出检查、手术时,由医护人员陪同前往。在院期间,患者及家属均需佩戴口罩。

记者:鉴于现在的疫情防控形势有向好趋势,大家响应社区、小区封闭管理号召,在家里待了这么长时间了,请问现在能解除封闭管理外出了吗?能够聚集聚会吗?

张宏:目前,恩施州新冠肺炎疫情防控处于“最后一公里”关键时刻,还需要大家依据疫情防控的要求再坚持一段时间,出门依然有风险。

首先,虽然竭尽全力,严防死守,还是不能保证100%没有从恩施州外面进来的病例。其次,最近很多报道说可能存在无症状感染者,这些人也会成为传染源。如果我们都外出,难免会接触到这些人,导致被感染。目前,对这种传染病认识不太充分的条件下,更容易让我们放松。再者,从法律角度看,特殊时期公民不出门也是履行《中华人民共和国传染病防治法》的法定义务。

建议出门前,先问自己三个问题:为什么要出门?如果大家都出去会有什么后果?我们继续待在家里做些什么呢?现在,恩施州疫情控制的良好局面是在州委州政府的坚强领导下,全州人民共同努力下取得的阶段性成果。如果随意松劲,大家都出去,毋庸置疑将会增加新冠肺炎传播的风险!待在家里最安全,因此,请大家调整好心态,按照科学防控的要求,再坚持一下,曙光就在眼前。

记者:作为普通居民,我们应该如何做好个人防护?

王凤梅:刚刚提到下一步重点工作是社区防控,建议各位为了自己、为了大家,居家最安全,个人防护核心要点三方面:戴口罩、勤洗手、多通风。

在家里要做好三件事:手卫生、勤通风、测体温。注意手卫生,准备食品,用餐前,接触动物后,处理垃圾后,如厕前后、接收快递、文件等都必须使用肥皂和流动水洗手。原则上,如果家中没有来源不明或自疫区返回者到访,也没有出现疑似或确诊病例,普通家庭不推荐消毒,一般清洁就可以。手部消毒可使用含醇手消毒剂。手机等小电子设备,可在关机后用含醇手消毒剂擦拭。地面、桌面、厕所等可采用含氯消毒剂喷洒消毒。餐具可采用蒸锅蒸汽消毒。开窗通风每天2至3次,每次30分钟,通风的时候人不要待在风口处,注意保暖。每天固定时刻坚持测体温,如有不适,及时就医。

必须出门时,务必全程佩戴口罩并携带消毒液、纸巾等物品。尽量避免乘坐厢式电梯,建议步行上下楼,尽量不触摸楼梯扶手。乘坐厢式电梯也务必佩戴口罩,不用手直接接触电梯按钮,可以用纸巾等隔离手和电梯按钮。交通尽量选择步行、骑行、自驾车。

在办公室内,因防控疫情需要加班的人员,要做好办公室和办公用品日常消毒、清洁,保持室内定时通风换气,避免使用中央空调。多人办公时应尽量分开就座,全程佩戴口罩,谈话保持适度距离。要保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时尽量避开人群,用纸巾、手绢或肘部遮掩口鼻,防止唾液飞溅。使用后的纸巾放到垃圾桶里,接触呼吸道分泌物后立即清洗双手。

回家后,进门前,先将外套、鞋帽、背包、手机、眼镜等放置在固定位置及时清洁,再洗手洗脸,并开窗通风。一定要先洗手再摘口罩。口罩污染后应更换,废弃口罩包裹好丢弃到垃圾桶内。回家后尽量不要外出,可在家进行适度锻炼,多饮水、注意饮食健康均衡,注意多休息,保持良好免疫力。

戴口罩前要先洗手,要分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应该贴着口鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)的一端是口罩的上方。戴口罩时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合;在戴口罩过程中避免手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。口罩不可内外面戴反,更不能两面轮流戴。普通人在日常环境中佩戴普通医用口罩足以做到科学防护。

记者:现在很多确诊病人已治愈出院回家了,但是有报道说存在出院病人核酸检测复阳的情况,另外也有一些疑似病人、发热病人和密切接触者陆续出院或者解除隔离观察。请问我们作为生活在同一小区的居民,和他们接触安全吗?

张宏:第一,病人治愈出院有严格的标准,这个标准是国家层面的诊疗规范,每个出院病人都是严格按照这个标准执行的。第二,恩施州从2月20日起,对达到出院标准的患者在医院继续观察或在集中隔离观察点再进行医学观察14天。我认为,这种医学观察实际上是一种“医学关爱”。这14天里有症状和体温的检测,中间进行2次核酸检测,继续阴性后才能回家。回家后,我们还会持续“医学关注”,提醒他们再注意消毒、隔离,调整饮食结构,注意蛋白质和营养的摄入,提高免疫力并进行心理调适。进行这一系列的治疗和关爱后,我认为出院病人理论上今后不构成传染源。

现在确实有报道,表示存在出院患者一段时间后核酸检测复阳的情况。中国疾控中心调查发现,尚未发现这些复阳病例再次感染人的证据。治愈出院的疑似病人、发热病人和解除隔离医学观察的密切接触者,已经和正常人一样,不需要担心。

我们共同的敌人是新冠肺炎病毒,而不是病人。这些病人感染新冠肺炎病毒已经是不幸,我们更有义务、有责任给予他们更多关心关爱和关注,共同筑起抵挡病毒的铜墙铁壁。

记者:目前实施了非常严格的管控措施,对于一些要就诊的病人或者是对于一些需要返岗的工作人员,应该怎么办?当前湖北省电子通行证,应该怎样办理?

杨祖旺:疫情发生以来,对孕产妇、脑出血、急危重症的患者就医的绿色通道一直是开通的。如果这类病人要就诊,各个交通卡口现场查验,立即放行。根据当前疫情防控的情况,我州正有序开展普通患者的医疗服务。普通患者如有就医需求,由所在地(县市或乡镇)指挥部开具证明就能放行。

同时,我州还开通了“天津微医”网上就诊平台,全州县级以上的医疗机构组织了义诊志愿医疗服务队进社区进乡村,多方面地为老百姓提供医疗服务。

目前,省内电子通行证只有应急车辆能够办,普通车辆的通行证还没有开放,出行还是需要开具通行证明。对于确需返岗的人员,首先是单位要接收,第二个就是所在县市指挥部同意。同意以后,可在所在地(县市或乡镇)的指挥部开具通行证,普通车辆就能出行。

记者:最近湖北省推行的“湖北健康码”是什么?应该怎么去申请办理?

吴云“:湖北健康码”是以个人健康信息而生成一个专属二维码,它实际上就是作为个人健康信息的一个电子凭证。目前,健康码在必须返岗的人员群体当中使用。比如说疫情防控、公共事业保障、群众生活必需、涉及重大国计民生的重要企业的人员使用。

居民可以通过鄂汇办App或者支付宝当中的“城市生活”这两个途径来申办。必须返岗的人员经过审批合格之后可以发放绿码,按照流程由省政务管理办公室对符合条件的人员审批、发放。目前,在省外的必须返岗人员也是参照此办理,虽然是灰码,如果申领了还是要每天打卡。

记者:目前,对病毒的战斗依然是紧张的,如果接下来还是要继续实施封闭管控,请问我州对于蔬菜、粮油等生活物资保障方面有哪些措施?

杨祖旺:疫情发生以来,我州增加了粮油的储备,发挥了应急储备供应作用。目前,我州和县市的成品粮储备量比较充裕,能够满足3个月的供应量,蔬菜这类物资保供3天以上。

下一步,根据防控形势的需要,我们要做三个方面的工作。第一,继续加大物资的储备。成品油、婴幼儿奶粉这些物资的保供量要在30天以上,如肉蛋奶、速冻食品等保供量要达到7天以上,蔬菜的保供量要在3天以上。第二,要管控物价,采取综合的措施,把物价控制在合理的区间。第三,加大配送。要指导物资配送企业加大配送的力度。同时要和“尖刀班”、社区、物业以及城市的街道办加强联系,有效地进行配送。要和民政、残联这些部门做好配合工作,对一些特殊群体,特别是生活困难的群体,保障配送,启动“爱心礼包”这样一个特殊人群的物资配送。

记者:习近平总书记指出,即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。请问我州春季农业生产具体怎么实施?

杨祖旺:我州将严格执行省疫情防控指挥部下发的《关于统筹做好农村地区新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作的通知》,一是严格有序组织农业生产劳动用工,无疫情村允许在本村范围内下田劳作,有疫情村,由县级指挥部做好风险评估,在确保能防控、不扩散的前提下,组织有保护措施的农民开展农业生产。二是无疫情乡镇在做好体温监测和必要防护的前提下,允许有序在本乡镇范围内跨村劳作(仍然要坚持不聚集、不聚餐、戴口罩等措施)。三是确需外出在省内务工的农民工,以县域为单位定人、定点、定运,点对点从现居住地精准输送到用工单位。

记者:没有一个冬天不会被逾越,没有一个春天不会到来,让我们同心协力,静待春暖花开。疫情尚未结束,形势依然严峻,也希望大家能够在接下来的日子里继续严格地做好自我保护工作,少出门、不聚集。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页