当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

州纪委七届五次全会强调
努力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章

发布时间:2020-03-27 07:16 来源:恩施日报 作者:程芳 字体:加大 减小

恩施日报讯 (记者程芳)3月26日,中国共产党恩施州第七届纪律检查委员会第五次全体会议举行。州委书记柯俊出席全会并讲话。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,一级巡视员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,恩施高新区党工委副书记、管委会主任,湖北民族大学党委书记、校长、纪委书记,恩施职业技术学院党委书记、院长等出席会议。全会认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会及省纪委十一届四次全会精神,总结回顾2019年纪检监察工作,研究部署2020年工作任务,听取部分县市和州直单位党委(党组)主要负责同志述责述廉。审议通过了州委常委、州纪委书记、州监委主任吕星代表州纪委常委会所作的《忠实履行职责 提升监督质效 为恩施决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。

全会指出,2019年,在省纪委监委和州委的坚强领导下,全州纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进,勇于担当作为,纪检监察工作取得新成绩。

全会提出,2020年是脱贫攻坚决胜之年、是全面建成小康社会收官之年、是“十三五”和“十四五”规划承上启下之年,做好纪检监察工作意义重大。全州纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、州委七届七次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,协助党委深化全面从严治党,以政治监督为统领,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

一是持续在强化政治监督上从严从紧,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,督促各级党组织和党员干部把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首学必学内容。不断巩固深化主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,把守初心、担使命作为纪检监察机关永恒课题和纪检监察干部终生课题。精准有效推进政治监督,把握监督重点,前移监督关口,开展“政治扫描”,进一步严明政治纪律、政治规矩,使“两个维护”成为自觉,见诸行动。

二是持续在整治群众身边腐败和作风问题上从严从紧,将监督工作做到老百姓心坎上。大力纠治扶贫领域腐败和作风问题,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”问题整改落实,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,决不让腐败和作风问题侵蚀脱贫攻坚成果、扰乱脱贫攻坚步伐。集中整治群众反映强烈的突出问题,持续开展民生领域损害群众利益问题集中整治,严厉整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。认真落实“鄂纪服务保障企业发展十二条”,研究出台恩施州关于优化营商环境、服务保障企业发展的具体措施,严肃查办公职人员利用职权影响企业正常经营的违纪违规行为。深入贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”要求,认真落实“鄂纪励十二条”,切实保护和鼓励干部干事创业积极性。

三是持续在深化纪检监察体制改革上从严从紧,把制度优势充分转化为强大治理效能。加强对下级纪委监委和派驻(出)机构的领导,进一步探索实行派驻监督联动协作机制,进一步完善派驻机构日常管理。进一步探索细化线索移交、提前介入、案件移送、补充调查、不起诉复议等方面规定,加强州县纪委监委机关内部规范化建设,加强乡村纪检监察工作规范化制度化建设,进一步压实村(社区)纪检委员和监察信息员监督职责。

四是持续在履行监督第一职责上从严从紧,强化对权力运行的监督制约。严格日常监督,紧盯“关键少数”和关键岗位。总结来凤县同级监督试点工作经验,进一步探索同级监督的方法路径和工作机制。实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,做好思想政治工作,充分运用谈心谈话,防微杜渐,监督前移,实现抓“关键少数”向管住“绝大多数”拓展。持续提升信访处置工作质效,开展州、县、乡纪检监察干部下沉遍访活动,及时了解和解决群众反映强烈的问题,将矛盾化解在基层,把问题解决在群众“家门口”,助力“平安恩施”建设。

五是持续在加强作风建设上从严从紧,推动化风成俗、形成习惯。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,严查顶风违纪、隐形变异、享乐奢靡之风,完善制度规定,防范堵塞漏洞,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。深入开展整治形式主义、官僚主义问题“三年行动”,坚决破除困扰基层的形式主义、官僚主义问题,持续巩固减文减会、减过度检查、减过度填表报数、减过度考核留痕等治理成果,切实为基层减轻负担。

六是持续在惩治腐败上从严从紧,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续强化不敢腐的震慑,始终保持反腐败高压态势,坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域和国有企业存在的腐败问题,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。切实扎牢不能腐的笼子,注重以案促改,充分运用纪律检查建议书、监察建议书,推动系统治理,补齐制度短板,在预防与治本上下功夫。不断增强不想腐的自觉,深化党纪党规和监察法规宣传教育“十进十建”工作,营造遵纪守法的浓厚氛围,让每一名党员干部都知敬畏、知镜鉴。

七是持续在推进政治巡察上从严从紧,充分发挥巡察利剑作用。把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,发挥巡察监督政治导向作用,组织开展四轮对32家州直机关和部门的常规巡察。强化巡察反馈问题整改日常监督管理,综合用好巡察成果。

八是持续在自身建设上从严从紧,锤炼忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军队伍。纪检监察干部工作标准要更高、思想作风要更实、纪律要求要更严、违纪处理要更重。要始终把政治建设放在首位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在实际行动上、落实到具体工作中。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,完善权力运行和监督制约机制,自觉接受党委统一领导和监督,自觉接受人大监督、群众监督、舆论监督和其它各方面监督。持续深化纪律作风建设,坚持依纪依法、客观公正、证据至上、文明谦抑、服务大局原则,严格遵守“鄂纪干监25条”“十五不准”“十一不得”,真正把队伍建强、让干部过硬。

全会号召,全州各级纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和州委的坚强领导下,努力克服新冠肺炎疫情影响,统筹处理好“工防”关系,强化政治担当,保持政治定力,以更加昂扬的姿态,不忘初心、牢记使命,努力谱写我州纪检监察工作高质量发展新篇章,为恩施决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献!

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页