当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

岂曰无衣,与子同袍

——天津支援恩施市医疗队战“疫”纪实

发布时间:2020-03-27 07:50 来源:恩施晚报 作者:赵映雪 舒翼 字体:加大 减小

通讯员赵映雪  舒翼

3月24日,通往恩施许家坪机场的路上浸润着感动的眼泪,天津支援恩施市医疗队员与战友们依依惜别,踏上回家的旅途。经过2小时的飞行后,他们见到了阔别已久的家人、朋友。

这是天津支援恩施市医疗队落地恩施的第42天。

火线支援,义不容辞

2月12日,一则天津医疗队飞抵恩施的消息传遍了恩施人的朋友圈,支援恩施市的队伍包含医疗、实验室检测、预防,共有12位专家,他们一下飞机就奔赴岗位。

天津医科大学总医院滨海医院ICU科主任医师王平担任领队。到达当晚,州政协副主席、市委书记向前进会见医疗队员,介绍恩施疫情防控情况与恩施市情,王平诚恳表示:“会争取以最小人力支出实现最大成果,不辜负党中央命令,不辜负天津与恩施的情谊。”

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名有着10多年党龄的老党员,王平第一时间主动请缨前往疫区。通过审核,他成为天津市援助武汉的第三批医疗队后备队员;接到对口支援恩施的任务后,他最终随队落地恩施。王川本科学习临床医学,2009年毕业进入天津市精神卫生中心工作,专职从事心理危机干预已有10年时间。

天津医科大学总医院滨海医院呼吸科副主任医师钱凤文话语不多,她认为“这就是工作任务,没什么。”她的爱人也是一名医生,只是默默准备好行李和生活必需品,将她送到机场。

2月13日上午,天津医疗队各组专家正式进驻相关单位开展工作。

携手抗疫,津卫硒都

“我们的工作有点像警察破案,我们要追踪一个病例引起的连锁反应。”杨雪莹与陈建民所在的流调组日常工作就是分析各式各样的疫情报告。

2月14日,流调组接到一份疫情报告,大家一忙就到了晚上12点。

除去外出调研,杨雪莹和陈建民还要指导工作人员梳理调查报告,开会研讨病例、分析疫情,并对恩施流调队伍进行培训。疾控中心外,等待赶赴现场的车辆随时待命。

熊素平、高睿落地后迅速加入恩施市负压PCR实验室建设工作中。他俩与市疾控中心工作人员沟通协作,快速完成实验室设备调试、运用练习、耗材试剂检查、消毒灭菌等工作,及时开展预试验操作。

借助两位专家的专业优势和工作经验,恩施市负压PCR实验室仅用10天就建成启用。

“一切按恩施的现有流程去做,我们主要协助专家组对收治点病人进行筛查,讨论决定患者留观还是隔离等问题。”2月15日上午,王平在军招隔离病区的讨论会上发言。

每天上午8点50分,全体医疗组专家在军招隔离病区集合筛查隔离对象,对双阴疑似患者继续留观或解除隔离提出意见,随后到市中心医院东门院区梳理确诊病例,讨论、调整治疗方案,下午和晚上线上讨论病人检查结果。

30多人的“抗疫专家工作群”里信息不断,2月23日凌晨,一则病例的CT动态影像由影像科医师发送到群里,王平代表医疗组出具意见,建议定为疑似病例。

奔波在路上,扎根在病房,天津医疗队始终在恩施市疫情防控一线。

待到归来,再看山水

天津医疗队专家与恩施市防疫一线的战士们通力合作,携手织就防控网。

“喂,你好,请问天津的专家在吗?”

2月29日18时,张晶与付瑜交班时,桌上的对讲机响了起来,她立刻协助查询病人资料,“我问了医疗组的专家。患者是屯堡的,男性,25岁……”这是张晶到发热门诊值班的第3天。

2月25日,恩施市中心医院组建6支巡回医疗队到社区开展义诊,门诊人手欠缺,张晶与付瑜被抽调到发热门诊值班。2月29日,截至晚7点,发热门诊已接诊40多位病人。

“做好打硬仗的准备,哪里需要我们就去哪里。”付瑜说。

与此同时,王川医生带领的心理危机干预志愿者小组结束又一轮培训,进一步明确了心理健康服务和心理干预的方法和路径,即将通过分类分诊为有需要的医务人员和广大群众展开心理危机干预工作。

协助市中心医院成立专业、专职的心理干预队伍是王川的支援目标。他每天数次出入红区,为那里的医护人员当好“心理按摩师”。

3月6日,恩施市新增确诊病例、疑似病例“双清零”,沈玉帧和刘义涛都松了口气。

“工作成效显著。除了清零,我们到来后,没有发生一起交叉感染。”

消杀组通过培训会和督导乡镇、社区工作,他们现场指导超过350位防疫人员。随着企业复工复产,工作转入企业防控指导、消毒技术指导。

回程前,医疗队抽出时间游览了亲水走廊,他们打算将来有机会还会再来,“待山河无恙,我们再来好好看恩施!”

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页