当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

建始:打通“堵”点 跑出“加速度”

发布时间:2020-04-16 08:41 来源:恩施日报 作者:刘 波 字体:加大 减小

全媒体记者 刘 波 通讯员 余振权 冯成华

4月1日,建始县金建大道、高坪火车站等重点项目开工复工。建始干部群众抢时间、拼干劲,在抓好疫情防控的同时,按下复工复产“快进键”。

企业开足马力生产

“人流、物流、资金流,哪里都不能堵!”建始县委主要负责人说。

建始县成立复工复产指导专班,县“四大家”领导带着阶段性企业社会保险减免、失业保险稳岗返还、提供低利率资金等政策“大礼包”,点对点、有针对性地纾困解难,推动企业复工复产。

长梁镇天生扶贫产业园内,恩施建诚防护用品有限公司工人间隔一米以上,争分夺秒生产防护物资。公司人事部经理刘俊涛告诉记者,工人完全适应了上班新节奏:在厂门口洗手、换口罩、测体温,才能进入生产车间。

建诚防护用品公司的医用防护物资订单已排到6月份。用工紧张、厂房不足,镇里及时调配一幢刚建成的新厂房,干部帮忙招工,公司生产规模扩大了3倍,工人达到600人。

位于红岩寺镇的福恩鞋业总厂有序复工,目前又在县扶贫产业园组织复工复产,已吸纳以贫困户为主的就业人员700人。

疫情期间,建始蛋鸡场的鸡蛋无法外运,州、县主要领导及时为公司排忧解难。目前,公司决定将养殖规模扩大到100万羽,年产值提高到2亿元以上,可解决1000余名贫困人员就业,实现税收1000万元。

企业“动起来”,经济“转起来”。为帮助企业资金周转,该县各银行创新信贷产品、开通绿色通道,仅县农商行就发放各类贷款1.3亿元,为企业复工复产提供高质高效的金融支持。

48个重点项目复工

4月1日,宜万铁路高坪火车站施工现场负责人介绍,自3月26日复工以来,进场工人已达160人。

高坪火车站总投资2.18亿元,主站房、附属房屋、站前广场及通站道路等主体工程已完工,正在进行室内装修和绿化工程,力争今年投入使用。

火车一响,黄金万两。高坪镇附近总投资15亿元的青花田园综合体施工现场一派火热景象,便捷的交通将使这里成为旅游最大受益地。

为确保黄土坎易地扶贫搬迁产业园顺利复工,建始县领导现场解决电力设施、道路建设、材料运输等困难。预计本月底产业园部分厂房完工,部分企业可先期进园。

为确保重点项目建设“动起来”,建始成立工作专班,“四大家”领导带队盯在工地,确保工程顺利推进。

总投资1.24亿元的花坪特色小镇大道建设工地正在增加设备,加班加点抢进度;总投资1.8亿元的全民健身活动中心,建成后将成为市民健身好去处;金建大桥抢抓进度,确保汛期来临之前完成桥墩建设;建始火车站旁4.2万吨油库施工快速推进……目前,建始已有48个重点项目复工。

扶贫支柱产业拔节长高

产业发展抢不上来,高质量发展就是空谈。建始县各级各部门拿出抓疫情防控的拼劲、狠劲和韧劲,抢春光、抓农时,发展各类脱贫支柱产业。

无疫乡镇花坪镇组织一支支干部队伍到田间地头催农抢春管。长达25公里共1.5万亩的关口葡萄长廊管理规范,葡萄园孕育希望。

三里乡一边组织马坡茶农采摘春茶,一边协调当地专业合作社组织收购加工销售,最大限度保证茶农利益不受损。

做大做强蔬菜、马铃薯、猕猴桃、关口葡萄等短平快特色产业,农技部门一马当先。

县农业农村局及时组织马铃薯、猕猴桃、粮油、茶叶、特色农业、蔬菜等方面共98位农技专家,成立农业志愿服务队,下到田间地头,争当“田保姆”。

科技“保姆”来,脱贫产业兴。目前,建始以马铃薯、猕猴桃、粮油、茶叶、烟叶、蔬菜、魔芋等为主的特色产业种植面积达32.8万亩,新增面积2万亩,各类脱贫支柱产业实现突破性发展。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页