当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

补短板 稳投资 调结构 惠民生
建始精心谋划争取一批重大项目

发布时间:2020-04-17 07:14 来源:恩施日报 作者:刘波 字体:加大 减小

恩施日报讯 (全媒体记者刘波 通讯员余振全、李佳)统筹抓好疫情防控和经济社会发展,建始抢抓中央新增预算内投资及调整既有预算计划机遇,近期,组织谋划和申报了一批补短板、稳投资、调结构、惠民生的重大项目。

精细谋划。针对疫情暴露出的物流拥堵、医疗防护物资紧缺等短板,建始树立抢先抓早、敢想敢谋的意识,按照“可准入、可落地、可申报、可持续”要求,研究国家产业政策和行业准入标准,组织谋划公共卫生、市政设施、城镇老旧小区改造、物资储备配送体系4大领域共137个储备项目,总投资112.6亿元,涵盖养老托育、医疗机构、冷链物流等21个类别。这批项目将有序纳入省固定资产投资“三库(储备库、建设库、达效库)”管理。

精准申报。根据国家紧急下达的应对新冠肺炎疫情投资计划方向,建始深入研读智慧城市、要素配置平台、冷链物流等新增中央投资专项政策。按照国家、省、州申报项目至少完成一项前期和三季度以前能够开工建设的要求,由县发改局牵头,与项目单位多轮磋商和比选,按照优先在建项目申报和尽快形成实物工作量、扩大内需的原则,择优申报重点项目90个,总投资50.96亿元,新增中央投资22.9亿元。

精心争取。按照县主要领导“疫情期间人不出门,但工作汇报要到州进省”的要求,全县相关部门通过QQ群、微信群、在线办公平台等积极与省、州相关处(科)室对接,汇报跟踪所申报的项目,争取支持。目前,建始申报的90个新增中央投资项目已全部通过国家重大建设项目库由州推送到省,省发改委锁定56个并已推送到国家,锁定项目总投资32.5亿元,申请中央投资规模近15.5亿元。

一大批重大项目的谋划和申报,将为建始项目引擎注入强劲动力,奠定“建设一批、推进一批、谋划一批”项目工作新格局。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页