当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施州初三学生昨返校复学

发布时间:2020-05-21 07:17 来源:恩施晚报 作者:邹明镇等 字体:加大 减小

恩施市27所学校近8000名初三学生复学

恩施晚报讯(全媒体见习记者邹明镇 通讯员赵映雪 梅杰)5月20日9时,恩施市博文学校140余名初三学生严格按照疫情防控开学的演练流程,按路线、按班次、分批次、分时段错峰返校。

按照统一安排,该市27所学校7890名初三学生当天正式返校复学。

5月20日,恩施市小渡船民族中学初三年级(882526)-20200521070727

恩施市小渡船民族中学初三学生有序通过体温检测区走进校园。通讯员谭华 摄

初三学生复学点多、线长、面广,如何保证他们顺利返校复学?

恩施市坚持把疫情防控放在首位,科学防控、精准施策,“一校一策”制定分批次、错时错峰返校方案,确保疫情防控和复学复课“两手抓、两促进”,取得疫情防控和复学复课双战双赢。

加强健康排查,严把复学入校关。复学前,恩施市各学校指定专人负总责,层层分解任务,“人盯人”全面掌握全体师生复学前14天的活动轨迹和健康状况,对身体情况异常者及时查清原因,坚决杜绝带病返校。同时,对重点学生和返岗教职员工开展核酸检测。

落实封闭管理,严把校园安全关。凡具备寄宿条件的学校,实行学生住校;倡导原走读生住校,鼓励实行全封闭管理;对因特殊原因不能住校的师生和非寄宿制学校实行“闭环”管理,坚持“一天一出入学校”,坚持家校“两点一线”;与学生密切接触的教职员工实行住校;家长探望学生实行预约、错时探望;为学校提供后勤保障、物资服务的人员实行无接触交接转运物资;校内宿舍区住宿人员实行隔离管理。

加强开学后防控管理,严把师生健康关。加强健康监测,完善学校健康监测台账和个人健康档案,落实师生体温自测和晨午晚检制度;实行小班教学;加强餐食管理,加强学生餐食营养搭配,分批次分时段就餐;加强住宿管理,学生宿舍实行封闭管理,进出实名验证并检测体温,每日定时消毒和通风;加强课间管理,以班级为单元,划定活动区域,学生分时分区有序开展课余活动和适宜体育锻炼。

学生在食堂分餐而食。(883046)-20200521070718

恩施市舞阳中学初三学生在食堂就餐。全媒体见习记者邹明镇 通讯员李开国 摄

据相关负责人介绍,学生返校后,将科学安排教育教学活动,做好教学衔接和学生心理疏导,合理安排学习强度和在校时间,上好开学第一课,帮助每名学生迅速调整心理状态和生活节奏,让其投入到新学期学习、生活中来。

宣恩县:复学第一天

全媒体记者陈航 通讯员周英芳 黄海

5月20日7时30分,天空飘着小雨。宣恩县沙道沟镇民族初级中学校门口,民警、医生、安监办工作人员、学校教师及保安组成的初三复学复课工作专班人员各就各位,热切的目光中,期盼着一个个熟悉的身影出现……

“行李箱给我,你去交个人健康表和入学表,再去消毒、量体温。”8时,沙道沟镇20余名新时代文明实践志愿者们加入到初三复学复课工作中来,为学生开展各项志愿服务。

9时,护送初三学生返校的私家车多了起来。车刚停稳,几名志愿者迅速上前帮学生搬运行李,交警则指挥车辆随停随走。

所有细节的面面俱到,都隐藏着学校为安全、有序复学工作踏出的每一个坚实的脚步。从排队提交健康材料到消杀测温,从指导学生搞好清洁卫生到教师自我安全防护,这些流程,该校曾演练过多次,改进过多次。

学生在老师和志愿者引导下经过3道“关卡”后,陆续走向寝室和教室。

据了解,该校自3月份开始筹备初三年级复学复课工作以来,防疫物资已备足,全体教职员工均已进行了血清抗体检测和核酸检测。该校按照6人一间的标准,为学生准备了48间寝室,将原有的初三年级547名学生8个初三班级分成了17个班。

鹤峰县1521名初三学生重回校园

鹤峰1521名初三学生雨中返校复课(882541)-20200521070707

5月20日6时,鹤峰县实验中学迎来了复学的第一批学生。当天,虽大雨滂沱,但丝毫不影响初三学子重返校园的欣喜之情,一位又一位学生在老师的引导下进入学校。

据了解,鹤峰县当天共有14所学校的1521名学生重回校园。为保障学生复学复课后安全有序地进行学习,各校对学生的上课、就餐都制定了严格的规定,将原有班级分为A、B班,保证每个班不超过30个学生,就餐实行错峰制,全面保障学生安全。

全媒体记者廖原 通讯员史明 汪正玺摄

建始县4500余人返校

恩施晚报讯(全媒体记者张国帆)5月20日,建始县景阳镇清江中学的初三学生冒雨复学。当天,全县17所初中的初三年级4500余人返校复学。

复学后,全县初三班级数由原来的87个增至171个,学生寝室由原来的322个增至796个。为防止交叉感染,该县初三学生上课、就餐、就寝实行“定位就座就寝”。各学校按标准设置了保健室、留观室,配备了专兼职保健教师和专兼职医护人员,储备了充足的防疫物资。

复学前,该县初三年级教职工816人,全部按照“应检尽检”要求,完成核酸检测。全县所有初中学校都开展了开学演练,对师生入校、上课、就寝、就餐、洗手以及应急处置等环节进行了全方位演练。

巴东县志愿者助力复学

(巴东)全力以“复” 迎学子归(882538)-20200521070752

5月20日,在巴东县官渡口初中校门口, 志愿者帮学生搬运行李。当天,巴东县初三学生返校复学,该镇组织相关部门全力以赴保障学生安全返校。当天,该镇两所初中初三年级的636名学生全部返校。 通讯员穆世祝 摄

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页