首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施州开展“涉性侵违法犯罪人员从业限制”专项治理

发布时间:2020-05-19 07:56 来源:恩施晚报 作者:程芳 字体:加大 减小

恩施晚报讯(全媒体记者程芳 通讯员李培军)“重点审查6周岁以上儿童是否按性别区分生活区域,女童是否由女性工作人员提供生活照料服务,还要审查保育员、保安、驾驶员等具有密切接触未成年人条件的工作人员是否存在性侵害等违法犯罪记录。”5月18日,州检察院第七检察部干警走进恩施市儿童福利院,检查该院是否落实《儿童福利机构管理办法》有关规定及违法犯罪记录强制报告和从业限制制度。

据了解,为全面贯彻湖北检察机关司法为民“八件实事”专项工作要求,该院迅速启动了涉性侵违法犯罪人员从业限制专项治理工作。此次专项治理为期1年,2021年4月结束,重点治理与未成年人密切接触的行业,以教育托育行业、医护看护行业、儿童游乐行业为中心,中小学、托儿所、幼儿园、校外培训机构、儿童福利院、留守儿童关爱服务中心、家政服务机构、儿童游乐场、青少年活动中心等为重点治理对象。

专项治理将对所涉及单位的工作人员进行全面摸排,重点查看其是否落实违反犯罪记录强制报告和从业限制制度,监督各职能部门加强对相关用人单位招录人员的管理,助推未成年人保护的社会治理。

责任编辑:曹贤炜

扫一扫在手机打开当前页