首页 > 新闻 > 恩施新闻

柯俊在全州公共卫生服务体系建设专题会议上强调
心中有数心中有底心中有责
加快推进我州公共卫生服务体系建设

发布时间:2020-07-06 07:52 来源:恩施日报 作者:向磊 字体:加大 减小
  

恩施日报讯 (全媒体记者向磊)7月4日,全州公共卫生服务体系建设专题会议召开,落实省委十一届七次全会有关精神,部署我州公共卫生服务体系建设工作。州委书记柯俊出席会议并讲话,强调要做到心中有数、心中有底、心中有责,加快推进我州公共卫生服务体系建设,为维护人民健康提供有力保障。

州委副书记、州长刘芳震主持会议,州委常委、常务副州长丁辉,副州长高敬佩出席会议。8县市及州发改委、州卫健委主要负责同志作情况汇报。

柯俊指出,新冠肺炎疫情发生以来,我州按照党中央决策部署和省委工作要求,在思想上牢牢把握高度敏锐、敢于担当、保持定力“三个要义”,在行动上紧紧抓住决策快、出手早、策略活、措施硬、执行力强“五个要领”,交上了一份满意的“抗疫答卷”。但此次疫情也暴露出我州公共卫生服务体系存在的短板和不足,各级各部门要做到心中有数、心中有底、心中有责,自觉扛起政治责任,强化底线思维,增强忧患意识,坚持把公共卫生服务体系建设作为推进治理体系和治理能力现代化的重点任务来抓。

柯俊要求,要加快建立以州疾控中心为核心、县市疾控中心为枢纽、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)公共卫生科为网底、全社会协同的疾病预防控制网络,织密公共卫生“防护网”,进一步建立上下联动的协作机制,加强医防协同,加强检测能力建设,全力完善我州三级疾病预防控制体系。要整合资源,形成覆盖城乡、功能完善、反应敏捷、运转协调的公共卫生应急综合救治网络,完善院前急救系统,提升重症救治能力,增强重大疫情动员能力,积极推进中西医结合,最大程度提升医疗救治能力。要建立定期研究部署重大疫情防控等卫生健康工作机制,健全集中统一、权威高效的指挥体系,强化监测预警机制,优化应急响应机制,强化联防联控、群防群控机制,未雨绸缪做好各项预案。

柯俊强调,要巩固完善基层医疗卫生服务体系,增强公共卫生管理力量,加强公共卫生人才队伍建设及综合激励政策保障,进一步夯实公共卫生服务体系基层基础。要大力推进公共卫生基础设施建设,州疾控中心要加快整体搬迁工程项目建设进度,尽快筹建集公共卫生指挥调度、信息整合、培训演练、物资保障功能于一体的恩施州公共卫生保障大楼,并加快谋划州级应急物资储备库建设,各县级综合医院要按要求建好传染病大楼,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心要在规定时间内完成发热门诊标准化建设。要深学细研国家和省有关政策,积极向上争取公共卫生项目和资金。要在疫情防控常态化基础上,加快推进我州疾病预防控制体系改革和公共卫生服务体系建设,为维护人民健康提供有力保障。

责任编辑:王晓蓉

扫一扫在手机打开当前页