首页 > 新闻 > 恩施新闻

刘芳震出席我州新型建材产业企业家沙龙活动强调
转型发展创新发展协同发展
政企共同推进恩施建材行业提档升级

发布时间:2020-09-26 06:50 来源:恩施日报 作者:何冶 字体:加大 减小
  

恩施日报讯 (全媒体记者何冶)9月25日,州委副书记、州长刘芳震出席我州新型建材产业企业家沙龙活动,强调要加强产业规划和行业监管,千方百计为企业减轻负担;要保持危机感,坚定信心,转型发展、创新发展、协同发展,政企共同推进恩施建材行业提档升级。

建材产业是基础性产业、民生产业,也是州域经济高质量发展的重要支撑。活动中,刘芳震与州直相关部门负责人、建材技术专家、我州龙头企业负责人面对面交流,分析产业发展现状,剖析行业面临的困境,探讨如何推动恩施州新型建材产业发展,增进政企互信合作,凝聚创新创业动力。

刘芳震指出,新型建材逐渐兴起,必将对传统建筑、建材业产生巨大冲击。目前我州建材业存在投资不够理性有序、部分行业产能相对过剩、产能利用率不高等问题,必须保持危机感,以问题为导向,主动融入新潮流。

刘芳震强调,政府部门要强化合理引导,加强产业规划,在充分研究恩施建材市场未来发展规模、现有产能的基础上,用规划引导企业明晓合理的市场预期;要创优环境支持发展,当好“有求必应、无事不扰”的“店小二”,千方百计为企业减负,落实各项优惠政策,建强融资担保平台;要强化市场监管,既要落实“放管服”改革各项措施,又要紧盯安全生产、行业发展规律、市场规则健康等重点,依法依规监管。

刘芳震强调,企业要千方百计转型发展,敏锐觉察行业发展趋势,充分摸清市场个性需求和共性需求,关注绿色建材发展方向,放眼全产业链,找准自身定位,形成自身优势,避开恶性竞争;要创新发展,跟踪行业的最高标准、科技前沿、市场变化,不断调整企业的发展方向、产业思路,以更大力度,促使更深层次地融入新型建材产业链;要建强人才队伍,紧盯恩施市场需求和变化,不断开发优质产品,形成最具核心竞争力的产品;要协同发展,树立产业链概念,扬长避短,加强错位研发、错位发展,加强与产业链各行业的协同对接;要主动学习政策,主动争取支持,倒逼相关部门落实优惠政策;要加强行业自律,按照市场规则,达成共识,形成有序竞争、抱团发展、全产业链发展的良好氛围。

刘芳震鼓励企业家们坚定信心,规范发展、科学发展,政企共同推进恩施建材行业提档升级,力争在“十四五”中形成极具竞争力的本土龙头企业,走向全国。

这是我州今年第二期企业家沙龙活动。副州长、州公安局局长孔发阶,州政协副主席、州工商联主席王继刚参加活动。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页