首页 > 新闻 > 县市动态

宣恩:"320""银税互动"模式为企业发展注入"活水"

发布时间:2020-08-10 10:12 来源:恩施晚报 作者:瞿亿英 字体:加大 减小
  

全媒体记者瞿亿英 通讯员杨长镁 贺敏 牟彤

近年来,宣恩县在推进“放管服”改革中,以最大程度方便企业和群众办事为导向,通过减审批、并环节、优流程、缩时限等举措,有效整合政务服务资源,打破行政部门界限,通过“一站式”办理和“一条龙”服务,提升行政效能,优化营商环境。

“现在快捷、方便多了,原来办的时候手续比较麻烦,需要提供组织机构代码证、法人代表身份证、营业执照等,还要跑几次,现在只需要填两个表,一个申请表、一个合同表。”宣恩农村商业银行物业管理部负责人廖光志说。

8月6日,廖光志来到宣恩市民之家为单位办理自来水报装业务,窗口工作人员热情服务、耐心指导,从进门到完成报装不到5分钟。

这种既快捷又方便的办事流程,是宣恩县自来水公司正在推行的“320”工作方法。

“3是指3个工作日;2是指两个环节,第一个环节是签订用水申请书,第二个是签订用水合同;0就是提供零材料。我们通过政府网,实行一网通办,不需要给我们提供任何材料。”宣恩县自来水公司党支部书记向波介绍,为了让用户少跑腿,该公司花了不少心思,简化了申报手续、压缩了办理时间,用户还可以通过湖北政务服务网和鄂汇办App,自行在网上办理业务,通过网上结算,实现“一次也不跑”。

自4月以来,通过“320”模式,宣恩县自来水公司共完成用水报装730户。

为让企业安心生产,相关部门还主动上门,当好服务企业的“店小二”。8月5日,在宣恩县璟泰电子有限公司生产车间,工人们忙着赶制订单。近两个月,该公司订单量稳步增长,但因资金紧张,公司业务发展一度陷入僵局。

“今年受疫情影响,我们资金周转确实比较困难,虽然客户想给我们下订单,但没有资金,没办法买设备,订单无法承接。”宣恩县璟泰电子有限公司法人代表李凤娇无奈地说。

对此,宣恩县税务局主动上门服务,开展“银税互动”,将纳税人信用等级与金融机构对接,寻找合适的金融产品,及时化解企业贷款难题。

“不像别的贷款方式要抵押、要做各种资料,而是通过税务局后台进行一个数据对碰,我们这边就可以在网上提交申请,10多分钟贷款就下来了。”公司的资金问题解决了,李凤娇悬着的心终于放了下来。

今年以来,宣恩县税务局针对纳税人办税过程中的堵点、难点、痛点,积极采取有效措施,全力优化税收营商环境,为企业发展注入强心剂。

“宣恩县税务局及时将纳税人信用等级信息反馈给金融部门,与金融部门联合举办培训,推介金融产品,上半年,累计为27户企业办理了‘云贷款’‘税易贷’等业务,发放贷款1609万元。”宣恩县税务局相关负责人说。


责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页