首页 > 新闻 > 县市动态

恩施市全力恢复受灾设施

发布时间:2020-08-13 07:54 来源:恩施日报 作者:刘学成 谭华 字体:加大 减小
  

全媒体记者刘学成 通讯员谭华

“嘿哟,嘿哟……”8月9日,在州城亲水走廊,园林工人冒着高温转运被洪水损毁的树木。

7月18日,洪灾过后,清江河、龙洞河沿河两岸有40多公里的植被遭到损毁,垃圾残留也不少。同时,城区部分路段的公共基础设施也不同程度损坏。

为尽快让城市恢复原貌,恩施市城市管理执法局要求园林、市政公用管理局加快恢复城市绿化和公共基础设施。

“亲水走廊沿线的植被损毁太严重,不仅影响市容环境,还给过往的市民带来不便和安全隐患,我们必须尽快清理干净。”现场施工作业人员崔勇介绍,清江河、龙洞河沿河两岸战线长,清理工期20天左右。而亲水走廊路段因为通行道路过窄,不便于大型设备作业,为加快清理进度,园林工人只能先将所有损毁植被清理并捆绑好,有的景观行道树还要锯割成段,然后采用肩挑背驮,将这些损毁植被转运至指定地点,再用大型吊车吊走。

除了加快恢复城市绿化外,市政维修工人们也在抓紧时间对损毁的地砖、井盖等公共设施进行维修。“这个地方的排水沟堵塞厉害,疏通难度大,必须将沟盖板撬开后才便于疏通。”7月26日,胜利街入口处,组织清掏排水沟的市政公用管理局工作人员介绍,积水内涝导致北门河坝和胜利街排水沟被大量泥沙、淤泥等杂物堵塞,清掏人员先将沟盖板掀开,然后用铁锹将淤泥铲除。对无法打开沟盖板的路段,只能用钢丝绳穿过,在钢丝绳上绑上清掏工具,采取两头“拉锯”的方法进行疏通。

据了解,洪水消退后,该局在完成城区受灾区域路面上的淤泥、砂石、杂物等清障工作后,迅速组织专班摸排统计受灾区域城镇公用设施、垃圾终端处理设施、燃气管网、环卫设施、园林绿化等受灾受损情况。结合摸排情况,启动对设施设备维修、管道堵塞疏通、环卫设施设备补充和园林绿化恢复、市政设施修复、燃气保供等。

截至目前,防汛救灾期间,全市城管系统累计出动5000余人次,每天出动机扫、垃圾清运、应急抢险等车辆100余辆,力保积水退、环境美、道路通。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页