首页 > 新闻 > 县市动态

绿色发展释放生态红利——利川市全力推进生态文明建设纪实

发布时间:2020-09-29 08:21 来源:恩施日报 作者:秦卫飞、张宝训 字体:加大 减小
  

全媒体记者 秦卫飞 张宝训

守得住“绿水青山”,换来“金山银山”。今年1月至8月,利川市接待游客643万人次,累计收入23.4亿元。旅游经济持续火热的背后,是利川市生态与发展互促共进的结果。

近年来,利川市把“生态立市”作为全市“五市战略”之首,迈上生态、经济和社会协调发展道路。2018年,利川市打响污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役,对生态环境保护和突出环境问题整改实行周调度、月通报、季交账、年考核,全力推进生态文明建设。

念好“山水经” 筑牢绿色发展生态屏障

仲秋时节,穿行在利川城区到腾龙洞景区的旅游公路上,只见青山叠嶂、景色宜人、碧波荡漾、水清岸绿,让人仿佛置身画中。

八百里清江,八百里画廊。利川是清江源头,曾因河道无序采砂、禽畜养殖等原因,导致河水浑浊,河面上垃圾泛滥,成为老百姓眼中的“污水河”。

“我们通过开展水环境综合治理,从源头‘养’一江清水。”利川市水利局局长刘亚红介绍,通过采取关停禽畜养殖场、整顿非法河道采砂、治理农业面源污染、定期清理河道等措施,实现“水清、河畅、岸绿、景美”水环境目标。

为常态化治理水环境,利川市率先在全州探索实施河段长负责制,综合管治河水、溪水、库水、生活污水和工业废水;辖区内3个非国控监测断面(清江西门、清江雪照河、梅子河南坪)、2个地表水国控监测断面(清江七要口、郁江长顺乡)水质均达到水质规划类别,全市地表水达标率100%;城区2个集中式饮用水源地达标率为100%;乡镇集中式饮用水源地达标率100%。

治好水,还要管住气、护好绿。

抓大气污染防治,全面落实禁烧划片包干责任制,全力推进秸秆垃圾露天禁烧,开展燃煤锅炉专项整治和“三材”专项整治。利川市连续3年被评为“全国百佳呼吸小城”,全年空气质量优良天数在300天以上;去年,空气质量优良天数达到362天,优良天数比例达99.5%,优良天数和优良比例均居全州第一。

抓土壤污染防治,完成退耕还林6051.3亩,完成酸化治理3.68万亩,推广绿色防控措施,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到41%以上。开展“两清”“两减”“两治”“两创”示范工程建设,清理清江河边、国省道沿线、水库、校园、集镇周边非正规垃圾堆放点垃圾5000余吨。

在此基础上,利川市成功创建国家主体功能区试点示范县市、国家园林城市、省级卫生城市和省级森林城市。全市成功创建生态乡镇12个、生态村377个。其中,毛坝成功创建国家级生态乡镇,南坪、谋道、建南成功创建省级生态乡镇。

良好的生态成为产业加快发展的催化剂。凉雾马前、南坪营上、毛坝兰田等一批民宿新村快速崛起,乡村民宿体验游成新时尚。

做好“加减”法 助力绿色产业提档升级

在环保、节能、安全生产等多重压力倒逼之下,利川市确立生态红线,对高污染行业、不符合环保法规和产业发展规划的项目,通过制度落实来强化环保到位。

宁可放慢速度,也要绿水青山。在可持续发展道路上,利川市坚持把生态建设放在经济社会发展优先地位,编制水生态修复、污染防治、植树造林、防洪排涝、精准灭荒、水土保持、地灾防治、生物多样性保护等20余个专项规划,推进转型升级,加快绿色崛起步伐。

湖北旭舟林农科技有限公司在利川种植山桐子树29.3万亩。去年4月,旭舟林农与中信集团签订战略合作协议,对山桐子产业园、国家储备林项目建设及全国布局展开合作。同年9月,该公司又与东方证券达成合作共识,拟建立山桐子产业基金。

“以利川现有的森林资源,按目前欧盟标准,每吨碳排放权交易额达149元,按此推算,利川森林经济效益十分可观。”利川市林业部门相关负责人介绍,“碳汇交易”给拥有丰富森林资源的利川带来新的发展机遇。

目前,利川市政府与广州国碳资产管理有限公司达成林地碳汇资源开发和战略合作协议,广州国碳将助力利川碳汇资源开发,让利川林业走上绿色高质量发展和可持续发展新路子。

如今,原生态有了大市场,“凉城利川”正演绎着“靠山吃山”的新故事。

利川风能资源丰富,储藏量180万千瓦,是中国内陆十大风场之一。在风电项目开发过程中,利川市高度重视环境保护和生态恢复,在施工过程中采取边坡挡墙、播撒草籽、种树、开挖排水沟、设置沉砂池、风机平台覆土种草等措施,打造生态风电场。

目前,利川风电总装机达50万千瓦,位列全省第二。

打好“生态”牌 走出绿色家园致富之路

走进东城街道办事处白鹊山村,映入眼帘的是一个错落有致的土家小院落。院落内竹林掩映、田水相间,风景如画。

白鹊山村距城区9公里。近几年,湖北昌隆农业在当地大力发展民宿旅游,带领村民共同致富。目前,全村共有民宿经营户55户,床位上千个。

通过创建省级生态村、美丽乡村建设,白鹊山村焕然一新。良好的环境带旺人气,游客慕名而来。这里成为远近闻名的民宿村。

“村庄变美了,住得更舒心了!游客越来越多,我家养的土鸡、土鸭成了‘抢手货’。我还在家门口的公司上班,每个月收入近3000元,日子过得红红火火。”村民彭秋兰高兴地说。

国庆、中秋假期将至,南坪乡塘坊村四月天民宿老板周中华忙着迎接又一轮游客的到来。“来的都是回头客,冲着环境优美、鸟语花香来的。”走进塘坊村,16.7公里道路全部绿化,紫薇、樱花、红枫夹道迎客。

村里通过“公司+农户+基地”模式进行村庄环境绿化,由旭州农业发展有限公司流转土地,种植各种林木。村里变漂亮了,游客越来越多。

“公司+农户+基地”模式是利川退耕还林一大特色。通过这种模式,柏杨镇响水村的冬桃、建南镇花果村的李子、谋道镇中台村的花椒等产业快速发展。村庄得到美化的同时,村民收入也得到极大提升。

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页